Servikt написал :
На колекторах теплого пола конечно стоят расходомеры и балансирочные клапаны. На коллекторах для радиаторов есть балансировочные вентили, на которые будут накручиваться сервоприводы, т.е. каждый радиатор будет управляться своим комнатным термостатом.
Плюс на каждом радиаторе стоят вентили, именно вентили, а не шаровые краны. Я считал что система достаточно гибкая, и позволит отбалансировать все это в процессе эксплуатации.
Балансировка петель ТП и настройка протока теплоносителя - необходимая операция. Но и для радиаторов нужно сделать также обязательно эту же процедуру. К сожалению в реальной системе даже при наличии регулировочной и балансировочной арматуры не всегда это удается сделать. Так как пределы регулировок арматуры разных марок и производителей имеют разные гидравлические параметры. И это нужно просчитывать гидравлически. Чем больше по площади дом, теме быстрее окупается такой расчет даже на стоимости магистрального газа. Уже не говоря о том, что оборудование будет подобрано правильно, и система гарантированно будет работать.
Servikt написал :
Некому все это считать. Просто некому. Обращаться в "крутые" фирмы если только, платить круглые суммы.. Я думал это все проще, исходя их имеющегося можно прикинуть длинну трасс и диаметр труб (ведь радиаторы уже стоят и полы раскатаны!) и сделать соответствующие корректировки по диаметрам арматуры в котельной
Стоимость проекта окупается уже на этапе приобретения оборудования. Причем многократно. Плюс экономия топлива. Ну и не все фирмы имеют дорогостоящие ценники. Есть достаточно большое количество грамотных фрилансеров.
Просто, чтобы все рассчитать как положено требуется несколько дней. Поэтому в рамках форума можно дать советы и ответы на конкретные вопросы, но "нарисовать" проект за несколько минут - сами подумайте возможно ли.
Даже написать текстом самую основную инфу и то уже не хватает времени. Мне быстрее Вас голосом безвозмездно проконсультировать. Телефон и скайп в профиле.