07.11.2014 в 14:05:38
Servikt, не увидел на схеме, чем бы можно было произвести гидравлическую балансировку, например, радиаторной части. Чем её будете делать?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.11.2014 в 14:31:30
Servikt, ТП цоколя так лучше не подключать, нужен насос и смесительный узел. То что у вас на схеме будет работать как unibox от oventrop - т.е. паршиво.
07.11.2014 в 14:33:04
Inch1964, коллектор не катит?
07.11.2014 в 14:39:20
Servikt, ОК 30 ставится где фитинг 13 (в готовых узлах)
07.11.2014 в 15:34:13
62santehnik написал : Servikt, ТП цоколя так лучше не подключать, нужен насос и смесительный узел. То что у вас на схеме будет работать как unibox от oventrop - т.е. паршиво.
Отнюдь, думаю вполне нормально будет это работать: при достижении в цокольной части какой-то температуры воздуха автоматика погасит коллектор. Просто, разумно и рационально.
Городить дополнительный смесительный узел - какой смысл :)
В силу "закопанности" цокольного этажа в землю теплопотери будут не столь велики, как первого этажа. Это, разумеется, можно посчитать, но для широты Белгорода я не думаю, что при отоплении цоколя полями понадобится еще и добавлять радиаторы.
07.11.2014 в 15:35:32
62santehnik написал : ОК 30 ставится где фитинг 13 (в готовых узлах)
там их 3штуки))))) Лично я склоняюсь к 2 насосам на ТП(цоколь обогрев.1и2 комфорт.)
07.11.2014 в 15:55:02
iv.iv написал : там их 3штуки))))) Лично я склоняюсь к 2 насосам на ТП(цоколь обогрев.1и2 комфорт.)
Ну, а почему не к трём? :)
Каждому этажу- свой насос и свой клапан. Там отопление, там комфорт, там еще комфортней.
Продавцы рады, монтажники - в восхищении, продавцы электроэнергии - вообще двумя руками за.
07.11.2014 в 16:28:30
murava написал : Ну, а почему не к трём? :)
Наверное потому, что опыт монтажа подсказывает )
07.11.2014 в 16:41:53
62santehnik написал : Наверное потому, что опыт монтажа подсказывает )
А обширный опыт монтажа Вам не подсказывает, что данная схема вообще глубоко избыточна как по наличию всяких сантехпасочек, так и по наличию насосов? И что опытный монтажник, покурив инструкциии к оборудованию, либо заглянув в кладовую опыта монтажа, вообще обошелся бы существенно меньшим количеством насосов? :) Ну примерно вдвое...
Ну это я так, не подумайте, не кроша батон на авторитет столицы, помилуйте.
07.11.2014 в 16:52:45
murava, не знаю чем всех насосы пугают. Да, кстати, что там в инструкциях, что позволит сократить кол-во насосов?
07.11.2014 в 17:09:28
murava написал : не кроша батон на авторитет столицы, помилуйте.
есть в ваших краях Палецкий- всем гурам гуру(все мы славяне!)
murava написал : А обширный опыт монтажа Вам не подсказывает, что данная схема вообще глубоко избыточна как по наличию всяких сантехпасочек, так и по наличию насосов?
можно обойтись и без гидрострелки(и без котлового насоса),один насос на ТП и один насос через трехходовой на бойлер и радиаторы...-Но лучше ведь перебдеть чем недобдеть...
07.11.2014 в 19:47:06
murava написал : Отнюдь, думаю вполне нормально будет это работать: при достижении в цокольной части какой-то температуры воздуха автоматика погасит коллектор. Просто, разумно и рационально.
Городить дополнительный смесительный узел - какой смысл :)
В силу "закопанности" цокольного этажа в землю теплопотери будут не столь велики, как первого этажа. Это, разумеется, можно посчитать, но для широты Белгорода я не думаю, что при отоплении цоколя полями понадобится еще и добавлять радиаторы.
ВОООО! Вот все то, что меня беспокоит - в этом посте. Озвучу свои мысли - покрытие полов на этажах планируется тонкий качественный линолиум, расчитанный на ТП. Греть пол сильно не буду никогда, ибо нужен он для комфорта - исходя из этого на линолиум я себя уговорил. Ибо - паркет дорого и геморно, ламинат не хочу, плитку в спальни тем более. Остается хороший линолиум. Итак - полы 1-2 этажа чуть теплые. И соответственно полы в цоколе этой же низкой температуры (в цоколе кафель), и при всем желании поднять ее я не могу. Будет ли достаточно этого обогрева, не пожалею ли я что не поставил сейчас еще один насосный узел? Если будет достаточно - то я только ЗА. Но изначально лично мне видилось именно отдельный СУ, и отключаемый через комнатный термостат насос этого СУ.
Есть у меня еще вот
07.11.2014 в 20:44:21
Servikt,
Советовал бы рассчитать теплоотдачу, гидравлическое сопротивление и проток в каждой петле ТП. Причем с учетом полного и подробного "пирога" конструкции ТП в каждой петле и различных покрытий чистового пола. На коллекторах ТП было бы неплохо предусмотреть возможность установки сервоприводов и автоматики ТП. Или рассчитать дОли тепловой мощности, которые будет давать каждая петля ТП и радиаторы. Если дОля ТП не будет выше 30-40%, то возможно обойтись без сервоприводов.
Для балансировки коллекторов ТП между собой при работе от одного НСУ требуется расчет балансировочных вентилей на входе или выходе каждого коллектора. Но лучше сделать для каждого уровня (этажа) свой НСУ ТП.
Требуется сделать расчет температурного режима и массового протока через каждый радиатор и каждую петлю ТП.
Возможно обойтись одним насосом на ТП и радиаторы и БКН. В гидрострелке нет необходимости. А вот необходимый перепускной клапан в Вашей схеме не установлен.
Можете посмотреть, как должна выглядеть по-настоящему рассчитанная гидравлическая схема системы отопления. А попытки создать подобную просчитанную схему "коллективным" разумом, думаю будут бесплодными.
П.С. Добавлю уж для примера и правильный расчет теплопотерь для этого же трехуровнего коттеджа. Каковой должен быть и у Вас.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
10.11.2014 в 21:08:37
Inch1964, спасибо Вам.. Но я думаю уже поздно мне дергаться. В общем то все уже собрано по вышеприведенной схеме, теперь будем выкручиваться из того что есть. Сейчас меня волнует момент отопления цоколя теплыми полами, не знаю как их подключить. Мои мысли-сомнения на одно сообщение выше - специалисты, посмотрите! Вот варианты:
Вариант №1 меня смущает тем, что не смогу в цоколе поднять температуру ТН выше чем на 1 и 2 этажах, и что одному насосу придется гонять такой объем жидкости по ТП - на схемах общая длинна ТП примерно 900 метров..
10.11.2014 в 21:11:50
Servikt, 3 я думаю будет достаточно. Но он требует тонкую настройку и не зря его ругали первые монтажники )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу