vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

06.11.2014 в 11:44:05

Назрела необходимость поставить водяные счетчики, а с ними до кучи редуктор и фильтр, да вот воткнуть все это в существующую реализацию разводки проблематично. Дом старый (до 1950 г. точно), стояки и разводка уже переделывались в 90-е и были расположены просто в туалете, что называется, где влезло. Отводы от стояков сделаны практически у пола, соответственно, у пола за унитазом от них идут стальные 1/2 дюймовые трубы в ванную. Смонтировать все вышеназванное оборудование в разрыв стальных труб внизу, думаю, будет очень проблематично, еще сложнее будет это разбирать, если придется. Поэтому хотел пределать участок разводки - от входных вентилей трубу поднять вверх и над бачком унитаза пустить горизонтальный участок, на котором смонтировать все вышеназванные железки, затем снова опустить к полу и состыковать с трубами, идущими в ванную. В связи с этим возникли сомнения и требуется совет опытных людей :

  1. Поскольку со стальными трубами сейчас уже никто не работает, хотелось выполнить этот новый участок разводки медью. Но, как я понимаю, нельзя делать медный участок между стальными? В принципе, планируется переделать всю дальнейшую разводку, но может до этого пройти и не год и не два. Вставка из другого материала спасет ситуацию, или в принципе критично , что сталь после меди, независимо от того контактируют ли они напрямую или через воду?
  2. Еще смущает такой момент. Лучше бы, наверное, сразу к входному вентилю привернуть грязевик и редуктор, а дальше уже выполнять участки медной трубой. Но у меня получается, что после входного вентиля будет три участка медной трубы до редуктора. Первый из этих участков будет присоединен к входному вентилю, как я понимаю, посредством фитинга (американки). Насколько надежно будет это соединение, с учетом, что оно стоит до редуктора и будет подвергаться скачкам давления в стояке?
0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

12.11.2014 в 10:51:18

Может быть, тогда кто-нибудь подскажет предельно допустимое давление для паяного медного соединения?

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Регистрация: 15.06.2014

Киев

Сообщений: 869

12.11.2014 в 11:09:38

vadH написал : Может быть, тогда кто-нибудь подскажет предельно допустимое давление для паяного медного соединения?

По правилам немецких производителей трубы и фитингов или реальное максимальное?:D Первое 16 Бар. Второе -смотрите на форуме испытание медной паяной трубы с фитингами методом замораживания воды в трубе.При этом давление превышает тысячи атмосфер.Порвали угловые тонкие фитинги,трубу и пайку порвать не удалось. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=33418&highlight=%E8%F1%EF%FB%F2%E0%ED%E8%E5+%EC%E5%E4%ED%EE%E9+%F2%F0%F3%E1%FB

Пытался тут распрямить мятую 22 медную трубу с запаянными резьбовыми фитингами и накрученными заглушками с герметизацией относительно твёрдыми биконитовыми прокладками.Методом замораживания в морозильной камере при -25С.Немного выпрямил,но не достаточно. Прокладки амортизируют.Порвать мягкую пайку,сорвать резьбу или полностью выдавить прокладки не удалось.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122128

12.11.2014 в 13:12:23

Popadopulos написал : .При этом давление превышает тысячи атмосфер.

Вы уж руки-то так широко не раздвигайте;)

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Регистрация: 15.06.2014

Киев

Сообщений: 869

12.11.2014 в 13:32:22

BV написал : Вы уж руки-то так широко не раздвигайте

Важно правильный вопрос задать.Где? Таки превышает.Лёд,в замкнутом обьёме,да так что сталь течёт.В СССР был разработан сварочный аппарат основанный на этом принципе. В медной трубе таких давлений нет.Медная капиллярная трубка держит 1200 атм.Видел при опрессовке. Топик стартеру хватит и гарантированных при качественной пайке 200 атм. Ну для вас и это будет широко? Или будете повторять метододичку от КМЕ что труба держит 16бар?А опрессовку воздухом надо делать при 3 барах?:D Что русскому норма-немцу смерть.

0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

13.11.2014 в 09:40:56

Popadopulos написал : Первое 16 Бар. Второе -смотрите на форуме испытание медной паяной трубы с фитингами методом замораживания воды в трубе.При этом давление превышает тысячи атмосфер.Порвали угловые тонкие фитинги,трубу и пайку порвать не удалось.

Спасибо. С одной стороны, вроде бы убедительно, но замораживание - это все-таки практически статическая нагрузка, хоть и огромная. А вот какие усилия будут при гидроударе - там же всякие резонансные процессы добавляются?
Может быть не совсем удачный пример: Мост вот стоит загруженный -и ничего. Но стоит привести груз в движение и удачно подобрать частоту - и нет моста.

Просто жизненные примеры как-то вызывают опасения. Тут на днях у нас стояк временно отключали. Так при включении грохотала вся разводка, а из ЗАКРЫТОГО крана полилась вода (кратковременно небольшой струей).

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Регистрация: 15.06.2014

Киев

Сообщений: 869

13.11.2014 в 12:06:34

vadH написал : Просто жизненные примеры как-то вызывают опасения. Тут на днях у нас стояк временно отключали. Так при включении грохотала вся разводка, а из ЗАКРЫТОГО крана полилась вода (кратковременно небольшой струей).

Такое не возможно посчитать.Странно.Закрытый кран спокойно держит и 20 и 30 бар.У вас должно было гибкую подводку к стиралке в клочья порвать.Может кран от вибрации стояка раскрутился или прокладка запирающая отошла,керамическая например,вот давлением воды в щель и выдавило. Гидроудар может быть такой силы что стальную 3мм трубу оторвёт.Вот только такое событие маловероятно. Только ставить расширительный бачок от гидроударов.Ну медная труба БЕЗ ТОНКОСТЕННЫХ фитингов и с качественными пайками рядовые гидроудары до 50 бар ИМНО выдержит играючи.А статическое давление много больше.

Кажется Эак на своём сайте показывал в котельной на видео ,что такое реальный гидроудар с латунным краном и манометром.Так там не более 45,60? бар видно было гормонических затухающих колебаний стрелки.Шаровой нормально держал,да и медная спиральная труба на манометр тоже,только слегка разгибалась гася колебания давления. ИМНО испытания льдом намного суровее.У меня 22 труба в 2х местах раздулась,стала толще.После 6 замораживаний ,а порвать или сдвинуть пайку не удалось.Твёрдая биконитовая прокладка от давления стала цилиндрической и плоской одновременно,вытянуло и расплющило в трубочку по стенке трубы ,но из "накидной" заглушки не вырвало.

0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

14.11.2014 в 09:37:54

Popadopulos написал : У вас должно было гибкую подводку к стиралке в клочья порвать.

Отсутствует таковая.

Popadopulos написал : Может кран от вибрации стояка раскрутился или прокладка запирающая отошла,керамическая например,вот давлением воды в щель и выдавило.

Это возможно. Я при данном событии не присутствовал. Опросил подробно домашних. Мне подтвердили, что к крану инстинктивно дернулись, но насколько довернулась ручка крана, точно мне сказать не смогли. В любом случае, не слабые процессы происходят, если ручка сама поворачивается.

Popadopulos написал : ... медная труба БЕЗ ТОНКОСТЕННЫХ фитингов и с качественными пайками рядовые гидроудары до 50 бар ИМНО выдержит играючи.

А для стандартной стальной трубы (полудюймовой) какова эта цифра?

Popadopulos написал : ... медная труба БЕЗ ТОНКОСТЕННЫХ фитингов и с качественными пайками рядовые гидроудары до 50 бар ИМНО выдержит играючи.

А что считать ТОНКОСТЕННЫМИ фитингами?

0
POMOR
POMOR
Местный

Регистрация: 20.11.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 980

16.11.2014 в 22:09:38

Видел в частном доме разорванные медные трубы - после морозов. Разорвало ровно по длине, уголки остались целыми. Трещины ровно в середине длинных участков труб - между уголками.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122128

16.11.2014 в 22:35:09

Popadopulos написал : Второе -смотрите на форуме испытание медной паяной трубы с фитингами методом замораживания воды в трубе.При этом давление превышает тысячи атмосфер.Порвали угловые тонкие фитинги,трубу и пайку порвать не удалось. http://www.mastercity.ru/showthread....F2%F0%F3%E1%FB

Popadopulos написал : Важно правильный вопрос задать.Где?

Вот там где написано в первой цитате.

Popadopulos написал : Медная капиллярная трубка держит 1200 атм.Видел при опрессовке.

ТысячУ, но не тысячИ.

Чем меньше диаметр - тем больше предельное давление.

Popadopulos написал : .Лёд,в замкнутом обьёме,да так что сталь течёт.В СССР был разработан сварочный аппарат основанный на этом принципе.

У стали прочность больше - давление больше.... зачем валить в одну кучу? Медь пластичнее....

vadH написал : Тут на днях у нас стояк временно отключали. Так при включении грохотала вся разводка, а из ЗАКРЫТОГО крана полилась вода (кратковременно небольшой струей).

Смесителя? Вытекло, что осталось в гусаке?;)

0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

17.11.2014 в 09:43:51

BV написал : Смесителя? Вытекло, что осталось в гусаке?

Я уже писал выше, что не присутствовал при событии. Мне о вытекании ржавой воды доложили. Но у меня уже то же сомнения появились.

Все-таки, в итоге, каковы мнения? На приложенной схеме - участок отвода от стояка, который предполагается выполнить медью. От входного вентиля до регулятора давления где-то полтора метра с двумя поворотами. СтОит так делать или нет?

[

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу