Назрела необходимость поставить водяные счетчики, а с ними до кучи редуктор и фильтр, да вот воткнуть все это в существующую реализацию разводки проблематично. Дом старый (до 1950 г. точно), стояки и разводка уже переделывались в 90-е и были расположены просто в туалете, что называется, где влезло. Отводы от стояков сделаны практически у пола, соответственно, у пола за унитазом от них идут стальные 1/2 дюймовые трубы в ванную. Смонтировать все вышеназванное оборудование в разрыв стальных труб внизу, думаю, будет очень проблематично, еще сложнее будет это разбирать, если придется. Поэтому хотел пределать участок разводки - от входных вентилей трубу поднять вверх и над бачком унитаза пустить горизонтальный участок, на котором смонтировать все вышеназванные железки, затем снова опустить к полу и состыковать с трубами, идущими в ванную. В связи с этим возникли сомнения и требуется совет опытных людей :
- Поскольку со стальными трубами сейчас уже никто не работает, хотелось выполнить этот новый участок разводки медью. Но, как я понимаю, нельзя делать медный участок между стальными? В принципе, планируется переделать всю дальнейшую разводку, но может до этого пройти и не год и не два. Вставка из другого материала спасет ситуацию, или в принципе критично , что сталь после меди, независимо от того контактируют ли они напрямую или через воду?
- Еще смущает такой момент. Лучше бы, наверное, сразу к входному вентилю привернуть грязевик и редуктор, а дальше уже выполнять участки медной трубой. Но у меня получается, что после входного вентиля будет три участка медной трубы до редуктора. Первый из этих участков будет присоединен к входному вентилю, как я понимаю, посредством фитинга (американки). Насколько надежно будет это соединение, с учетом, что оно стоит до редуктора и будет подвергаться скачкам давления в стояке?