Уважаемый baum. С хоном всё на глазок. Но надо учесть, что глазок видел разные поверхности. К примеру, у 956 хон равномерный матовый (цвет серый) и плотную сеточку структуры. При контакте с пальцем возникает ощущение, что поверхность полированная. Глаз видит хон, а рука его не ощущает.
А у приобретённой 962 головы в хоне просматриваются все цвета радуги. Он состоит из большого числа царапин. Нет тактильного ощущения полированной поверхности. Там и другие признаки есть грубоватого исполнения, но не хочу сейчас к 962 придираться. С полутора бачков выработанной смеси на поверхности цилиндра обозначилась зона контакта с поршнем с верху и до самого низу.
Кстати с цилиндрами я заметил такую штуку: ЦПГ Mahle имеют мелкую структуру хона. Но вся их рабочая поверхность приобретает зеркальный блеск куда быстрее, чем хромированные(никелированные) поверхности от других производителей.
Я понимаю, что несу чушь (никасил прочнее и я это знаю из рекламы), но вижу именно зеркало. Просто невооружённым глазом. Цвет зеркала, как у ножей полированных из стали 95Х18. Темный, благородный оттенок. Как такое понимать? Подсвечиваю фонариком в никасиловый цилиндр, волочу поршень в нижнюю точку стартером, и вижу как масло собирается в маленькие ручейки и стекает именно так. Ручейками! Я не хочу ни на кого батон крошить, но вот бы мне кто объяснил, сей прикол!? На хроме я такого не вижу. Там вся поверхность мокрая и всё.