Как узнать размер сетки фильтра?
Какие фильтры допустимо ставить с такими редукторами?
Чешу репу, редуктора этой конторы сразу на помойку или оставить. Поменяю максимум на Валтек, есть ли смысл?
Какие вообще на ваш взгляд возможны варианты устройства всех приборов в ограниченном пространстве будущего короба? Подобную схему несколько раз видел тут на форуме...
Еще вопрос, куда логичнее ставить гаситель гидроударов? Видел на схеме его до редуктора, а так де видел в торце коллектора, так куда ставить?
Дом 17 этажей, давление а стояках конячье, но измерений не проводил )
arz88 написал :
Вот что сейчас имеем от застройщика.
На фото от стояка по порядку видны:
Шаровой кран со сгоном
Фильтр-Грязевик
Поршневой редуктор
Счетчик воды
Застройщик грубо нарушил Правила установки приборов учета воды.
Перед счетчиком запрещены быстроразъемные соединения.
У вас же на входе со стояка установлен Шаровой кран со Сгоном.
Сгон – это быстроразъемное соединение.
В данной ситуации Счетчик воды вам НЕ опломбируют и НЕ примут прибор к учету.
Что делать:
Требовать от управляющей компании (УК) заменить Шаровые краны со сгоном на просто Шаровые краны.
Сделать они это обязаны бесплатно (т.е. сама работа). А вот краны, возможно, придется покупать вам.
И лучше будет, если сами купите (хотя бы надежного производителя), чем неизвестно, что вам местный сантехник принесет.
Но если повезет, то УК все сделает бесплатно и хорошо (т.е. нормальные краны установит).
Юберъ написал :Gendalf,
Модератор уже выкладывал схему. Повторю.
Насчет приборов, которые должны и могут стоять до счетчиков воды, ЭТО:
Шаровой кран
Фильтр косой механической очистки (Грязевик)
Счетчик воды
Согласно схеме установки после счетчика еще должен стоять Обратный клапан (ОК).
Однако, есть те, кто НЕ устанавливает Обратный клапан. Если управляющая компания (УК) не настаивает и не придирается, то проблем быть не должно.
Некоторым не везет, их УК требует установки ОК, и пока не установят, счетчики не пломбируют.
Я не устанавливала (нет необходимости, т.к. отсутствуют угроза перетекания ГВС в стояк ХВС или наоборот). Мне повезло, опломбировали и без ОК.
У грязевиков размер сетки большой.
Например, размер ячейки сетки некоторых производителей:
Косой фильтр VALTEC – 500 мкм (источник: техпаспорт с сайта производителя).
Косой фильтр ITAP – 500 мкм (источник: сайт производителя).
Если на фильтре найдете маркировку, то через интернет можно найти и размер его сетки.
Однако, предполагаю, что особого смысла в поисках нет. Скорее всего, размер сетки ваших косых фильтров НЕ будет меньше.
Так что можно ориентироваться на указанные выше размеры.
К тому же, большинство санитарно-технического оборудования требуют установки фильтров с сеткой не более 100 мкм.
Такое требование, например, написано в техпаспортах ко всем моим смесителям. Смесители обычные: на кухню, в ванную, с гигиеническим душем, с душевой стойкой. Однако, если в систему водоснабжения не установлены фильтры с сеткой 100 мкм, то лишают гарантии.
Для информации фильтры с сеткой 100 мкм – это, например, самоочищающиеся фильтры с краном для промывки (могут комплектоваться манометром и сгонами).
Вывод: размер сетки именно ваших грязевиков практически никакого значения не имеет.
Однозначно, они не меньше 500 мкм.
Заключение сделано из чисто логических соображений:
1) чем больше размер сетки, тем меньше затрат на материал, тем дешевле стоимость,
2) у вас, подозреваю что-то, из недорогого стоит,
3) у фильтров довольно приличных производителей размер сетки 500 мкм.
Следовательно, и у вас – НЕ меньше.
Поэтому, спокойно можно принять размер ячеек сетки ваших косых фильтров за 500 мкм.
Тем более, что для сантехнического оборудования все равно хоть 500, хоть 200, раз в техпаспорте указано, что должен быть еще и фильтр с размером ячеек сетки 100 мкм и не больше.
arz88 написал :
редуктора STC дающие почему-то разный напор сновья
Без установки манометров До и После редуктора любые разговоры о разном установочном давлении на редукторах – являются голословными, потому что необоснованны.
В данном случае результаты, полученные с помощью органолептического метода (с помощью органов чувств) могут быть недостоверны, так как не учитывают другие факторы, например, засор в косом фильтре (на ХВС такое не редкость).
Причиной разного напора может быть (а скорее всего, и есть) РАЗНОЕ давление на стояках.
В стояке ГВС, в большинстве случаев, давление выше, чем в стояке ХВС, и может достигать 6 бар и выше (как у меня).
Давление ХВС порой едва до 2-3 бар дотягивает, а бывает и ниже.
Обычно, заводская настройка редуктора – 3 бара.
С учетом вышесказанного, ваша ситуация может быть следующей:
На ГВС давление 4 бара, после редуктора – 3 бара (как и настроен редуктор).
На ХВС давление 2 бара, после редуктора – 2 бара. Иначе быть НЕ может, редуктор только снижает (повышать не умеет и не должен).
В результате имеем разный напор (и необоснованные претензии к редукторам :)).
arz88 написал :
Какие фильтры допустимо ставить с такими редукторами?
Рекомендуют самопромывные с ячейками 100 мкм (подробнее поищите на форуме, вопрос многократно поднимался).
Такой подойдет и для смесителей, которым по техпаспорту требуется сетка фильтра с ячейками не более 100 мкм.
Например, у меня такой: Фильтр промывной Tiemme с латунной колбой, манометром и со сгонами (как на ГВС, так и на ХВС (установлен после счетчика).
arz88 написал :
Чешу репу, редуктора этой конторы сразу на помойку или оставить. Поменяю максимум на Валтек, есть ли смысл?
Личное мнение:
Не уверены в производителе STC – лучше поменять (себе шаровые краны Энолгаз купила сама взамен неизвестных, установленных местными сантехниками).
Поршневые редукторы – НЕ есть хорошо (себе поставила мембранный редуктор Valtec).
Как аргумент, цитирую мнение уважаемого мастера.
Tehnik-san здесь пишет как раз по поводу редукторов STC
«Поршневые редукторы (как у вас) требуют очень частого ремонта, так что выбирайте, либо ремонтировать либо поставить мембранный и не заморачиваться в дальнейшем. Только имейте ввиду, что перед любым редуктором для его долговечной работы требуется ставить промывной фильтр с сеткой хотя бы 100мкр. Следует учитывать и такой факт, что установку поршневых редукторов рекомендуется производить строго вертикально, в противном случае работа поршня будет под наклоном и как следствие - неравномерный износ уплотнительных колец, а это приводит к быстрому выходу такого редуктора из строя. Мембранный же редуктор можно устанавливать как вертикально, так и под наклоном, т.е. заводом-изготовителем строго не регламентируется положение установки мембранного редуктора (за редким исключением мини-редукторов на подпитке). Кроме того, срок службы мембранных моделей выше за счет его конструктивных особенностей - эластичная мембрана из специальной резины, которая в отличие от поршня с уплотнительными кольцами практически не подвержена износу.зы... кстати на жаргоне профи, название STC звучит как "сантех-соплекс", т.е. собрано в Китае по заказу компании Сантехкомплект»
arz88 написал :
Какие вообще на ваш взгляд возможны варианты устройства всех приборов в ограниченном пространстве будущего короба? Подобную схему несколько раз видел тут на форуме...
Все зависит от количества приборов и расположения потребителей.
Кто-то по-максимуму устанавливает магистральные фильтры тонкой очистки. А под них требуется прилично места и свободный доступ (для постоянной чистки/замены картриджей).
Себе собрала так:
Шаровой кран
Фильтр-Грязевик
Счетчик воды
Фильтр самопромывной с манометром
Мембранный редуктор давления
Коллектор
От коллектора разводка полипропиленовыми трубами (ППР) до потребителей.
На форуме видела сообщения, что коллектор – это для разводки металлопластиковыми трубами, а с трубами ППР это излишество и можно спаять все на тройниках.
Однако, мне удобнее отключать целыми ветками на коллекторе. Таким образом, даже при самом плохом раскладе, у меня останется вода.
Например, в ванну идут две параллельные ветки: на смеситель и душевую стойку. В случае чего одну отключу и буду пользоваться только второй (и ни каких демонтажей с разбором керамической плитки). Кстати ветки в ванную самые длинные (более 4-х метров) и спрятаны в штробе, так что установить на них где-то краны после сантехшкафа невозможно. Поэтому, вместо тройников с разрывами на два латунных шаровых крана, предпочла коллектор. (Полипропиленовые краны надежной арматурой не считаю, ИМХО).
При повреждении других веток, тоже смогу обойтись некоторое время, пока не спаяю новую. Для гигиенического душа надо будет только штукатурку разворошить в сантехшкафу, даже плитка в туалете может остаться целой. Для стиралки и унитаза можно обойтись парой снятых плиток. Или даже унитаз запитать от водорозетки к гиг.душу.
arz88 написал :
Еще вопрос, куда логичнее ставить гаситель гидроударов? Видел на схеме его до редуктора, а так де видел в торце коллектора, так куда ставить?
"...в торце коллектора ..."
Только общего согласия по данному вопросу нет.
Кто-то ратует за обязательную установку.
Кто-то считает излишеством.
arz88 написал :
Дом 17 этажей, давление а стояках конячье, но измерений не проводил )
Какой этаж ваш? На первом может быть и 5 бар; когда на 17-м и до 1,5 бар не дотянет.
Для кого-то «конячье» и 4 бара на ХВС, у меня же это обычное дело (а на ГВС все 8).
Без измерений давления любые выводы необоснованны. Надо ставить манометр и смотреть, что он покажет.
ayya написал :
Застройщик грубо нарушил Правила установки приборов учета воды.
Перед счетчиком запрещены быстроразъемные соединения.
Зависит от УК, которая принимает в эксплуатацию и от проекта.
Крышки ФГО не требуют же пломбировать.
Да и чего уж там, отсутствие американки в указанном месте часто никак не мешает демонтажу прибора учета без нарушения пломб.
Сделать они это обязаны бесплатно (т.е. сама работа).
Исправный кран, соответствующий проекту, никто бесплатно менять не обязан. Не надо фантазировать и учить плохому.
Причиной разного напора может быть (а скорее всего, и есть) РАЗНОЕ давление на стояках.
В стояке ГВС, в большинстве случаев, давление выше, чем в стояке ХВС, и может достигать 6 бар и выше (как у меня
Это сильное высказывание про большинство случаев.
"...в торце коллектора ..."
Только общего согласия по данному вопросу нет.
Кто-то ратует за обязательную установку.
Кто-то считает излишеством.
Общее согласие вполне есть. Как гаситель - возле потребителя, как компенсатор теплового расширения - возле коллектора.
Зато спокойнее за соединения и гибкую подводку?)))
Если такое давление не устроит в эксплуатации я естесно его подниму.
На входе (сразу после вентиля, из стояка) напор ГОРАЗДО злее, 6 этаж 17 этажки. Но не мерил.
arz88 написал :
Поменяю максимум на Валтек, есть ли смысл?
Мембранный Валтек = OR (OFFICINE RIGAMONTI), очень хорошие редукторы.
И что за вставки из чернухи между ФГО и редукторами? Зарастут же ржавчиной скоро.
Вставки уже были, санта принес в сборе все и прикрутил. Я перепаковал все на тангит, тк было очень некачественно запаковано на лен без пасты. Сам я лен мотать не мастак))
На стальные эти вставки тоже внимание обратил, значит заменю их на латунные, спасибо!
Засада еще в том что на новые отводы полотенце сушителя я купил похожие удлинители 200 мм 3/4 из стали, неужели тоже не пойдет? (((
Мне подумалось что это для лучшего доступа к крышке фильтра для его очистки, без демонтажа всего узла.
Про полотенце сушитель.
Мне переварят отводы на другую сторону. Вварят резьбу и поставят вентиля. А дальше я веду трубы на выход из короба: уголок, удлинитель 200 мм, уголок. А уже в этот уголок с внешней стороны короба американку, в нее пс. Думаю, понятно объяснил )
Артикул 267 445:
Или ищите оцинковку (хотя тоже не сильно лучше чернухи), или сварите все трассы до ПС из армированного чешского/немецкого полипропилена.