michigan
michigan
Местный

Рязань

01.12.2014 в 12:44:24

Лида написал : Производство и продажа картриджей - очень выгодный бизнес, поэтому все производители стремятся к тому, чтобы их покупали чаще, увы. Предполагаю, что та же тенденция наблюдается и у картриджей для стационарных фильтров.

Ну по этой же причине я с ОО как-то более спокоен. Покупаешь мембрану от известного производителя DOW, врядли они будут халтуру гнать.

Лида написал : Странно - я вижу много предложений без бака. Потому и спрашиваю, реально ими пользоваться или с вечера нужно начинать воду набирать. Бак меня смущает - непонятно, когда там болото разведётся...

Дайте ссылки. А так без бака пользоваться не реально, за бугром пишут о 750л в сути, это 5 литров за 10 минут - наверное при большом давлении воды так и есть, а при низком 3бар - 10 литров за час можно получить. Есть еще с эл.насосом, который давление увеличивает.

Лида написал : А на фильтр отдельный вентиль ставится или нет? И где он находится, если есть - под раковиной?

На какой фильтр? На ОО делается отвод от холодной воды и слив в канализацию. Нужно место для предфильтров и бака.

Лида написал : Вода в бак наливается "по команде" (то есть когда открыл кран, например) или автоматически накапливается, по мере расхода, то есть бак всегда полный?

Вода набирается автоматически. Там завязано на давлении воды. Давление воды в баке упало(например чайник налили), он начала набираться.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.12.2014 в 12:55:58

Лида написал : Неужели в городе настолько плохо с водой, что даже на такое сомнительное удовольствие люди соглашаются?

А разве в столице с этим делом лучше? Если верить кол-ву 5-ти литровых и мельче бутылей в супермаркетах то в Москве и вовсе с водой полный швах. И ведь покупают-же? Иначе не магазины не брали-б. Так что прогресс здесь как-бы ни при чём, один лишь маркетинг.

Лида написал : Качество умягчения зависит от производителя картриджа.

Вот тоже забавная "примочка" - умягчение. Чем-же умягчают воду-то? Прессуют штоль? Иль кислоты-соды какой добавляют, нейтрализуя жёсткость? В моём фильтре "умягчение" достигается путём непропущания солей кальция-магния в очищенную воду (правда "умягчением" это и не зовут вовсе), а в Барьерах как-то иначе?

Лида написал : Пришлось менять производителя и переходить на Бриту.

У мну, вместе с кофемашиной (Саеко) поставлялся маленький фильтр Брита, вставлявшийся в бак для воды. Я его даже ставить не стал, зачем он мне, когда есть обратный осмос? И за 5 лет, бойлер кофемашины пока не жалуется.

Лида написал : Производство и продажа картриджей - очень выгодный бизнес, поэтому все производители стремятся к тому, чтобы их покупали чаще, увы. Предполагаю, что та же тенденция наблюдается и у картриджей для стационарных фильтров.

Всё верно. Однако, ресурсы упомянутых картриджей даже несопоставимы. А тенденция...картриджи к принтерам - аналогично. Я вам даже больше скажу - основной доход автопроизводители получают не от продажи автомобилей, а от реализации комплектующих и от работы сервисных служб. Что поделать, таковым мы сделали наш мир.

Лида написал : Странно - я вижу много предложений без бака. Потому и спрашиваю, реально ими пользоваться или с вечера нужно начинать воду набирать. Бак меня смущает - непонятно, когда там болото разведётся...

Есть и без бака. В случае если ОО мембрана достаточно производительная, тогда можно и без бака обойтись. Даже мой Гейзер Престиж одно время продавался без бака. Но комплектовался очень производительной ОО мембраной. Теперь отчего-то не видно, ни той мембраны, ни моделей без бака. Впрочем, закупались-то мембраны за бугром, может решили перейтить на "отечественный продукт"? Тогда писец пришёл ОО фильтрам. Впрочем, возможно просто размер изменится? Как самих фильтров. так и размер ячеек в мембранах? Они будут такие, что и танк в них проедет, не говоря о молекулах?

Лида написал : Вода в бак наливается "по команде" (то есть когда открыл кран, например) или автоматически накапливается, по мере расхода, то есть бак всегда полный?

В системах есть четырёх-ходовой клапан, который при наполнении бака отключает подачу воду на входе в систему. Т.е. и в дренаж вода перестаёт уходить. Как только давление в баке упало, так открывается и клапан.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.12.2014 в 15:17:54

zvezdopad написал : А что, в столице лучше?

Одно дело покупать "заводскую" воду, качество которой по крайней мере стабильно, есть сертификация и можно выбрать ту, что больше устраивает. Другое дело - вода из бочки. Кто её наливает, откуда, в каком состоянии эти самые бочки - большой вопрос. И чтобы решиться на ПОКУПКУ воды из бочки, нужно здорово отчаяться. Не думаю, что в Москве можно такое провернуть, разве что объявить эту воду святой или какой-нибудь супер-пупер лечебной - тогда ещё есть шанс продать бочку-другую. Но на широкую ногу такой бизнес точно не поставишь - не многие купятся, да и раскусят быстро. А когда в городе стоят палатки с разливной водой, то это говорит о явно отчаянном положении жителей.

michigan написал : Покупаешь мембрану от известного производителя DOW, врядли они будут халтуру гнать.

Экономию никто не отменял. Заменят на более дешёвый материал, найдут более доступных поставщиков, наймут гастарбайтеров... Сейчас только люксовый сектор торговли ещё как-то печётся о репутации, иначе клиентов потеряют, да и там регулярно случаются скандалы в связи с удешевлением производства. Характеристики сохранят (размер "сетки"), а в остальном - как получится. Рано или поздно всем приходится идти на компромиссы, если падает рентабельность производства.

zvezdopad написал : Чем-же умягчают воду-то?

С помощью ионообменных смол: при прохождении сквозь ионообменник ионы кальция и магния, определяющие жёсткость воды, замещаются на ионы натрия, которыми насыщена смола.

Другие решения: Гейзер использует ПГС-полимеры (http://geizer.com/technology/aragon).

zvezdopad написал : Они будут такие, что и танк в них проедет, не говоря о молекулах?

У ОО-мембран жёсткие границы размеров "дырок", иначе они уже будут называться не ОО, а мембраны для ультра- или нано-фильтрации (это стандартная терминология, не рекламная, у мембран даже соответствующие обозначения есть, которые и показывают, в каком диапазоне они работают).

michigan написал : Дайте ссылки.

Да возьмите любой магазин, торгующий ОО-фильтрами. Вот, например: http://www.akvazis.ru/catalog/114 , есть несколько моделей без бака.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.12.2014 в 16:22:36

Лида написал : Одно дело покупать "заводскую" воду, качество которой по крайней мере стабильно, есть сертификация и можно выбрать ту, что больше устраивает.

Эт вы правы, это верно. До 80% бутылированной воды разливают из под крана в Подмосковье. И качество её стабильное. Пейте на здоровье.

michigan написал : Покупаешь мембрану от известного производителя DOW, врядли они будут халтуру гнать.

А Desal не лучше?

Лида написал : Другое дело - вода из бочки. Кто её наливает, откуда, в каком состоянии эти самые бочки - большой вопрос.

А что значит "вода из бочки"? Что за вода такая? Никогда не видывал.

Лида написал : Экономию никто не отменял. Заменят на более дешёвый материал, найдут более доступных поставщиков, наймут гастарбайтеров...

Заменить-то как-раз нетрудно. ТОлько скрыть это - не выйдет. Ибо обязательно скажется на производительности или надёжности. ОО плёнка очень тонка и её упрощение непременно скажется на надёжности - некачественная будет рваться под давлением. И такое нечасто, но встречается. От такой плёнки отказываются производители фильтров, поскольку им приходится менять мембраны по гарантии. Так шта, подделка долго не существует в продаже.

Лида написал : С помощью ионообменных смол: при прохождении сквозь ионообменник ионы кальция и магния, определяющие жёсткость воды, замещаются на ионы натрия, которыми насыщена смола.

Знаете, я уже говорил, что до ОО у меня был 3-х ступенчатый фильтр Гейзер. На старой квартире. Но там вода была чище чем здесь, на новой. Однако и та вода оставляла следы в чайнике после кипячения. Здешняя вода похуже, потому и перешли на ОО. И следов в чайнике нет абсолютно никаких. Это притом, что чайник чёрного цвета, в старой квартире тоже был чёрный.

Лида написал : Другие решения: Гейзер использует ПГС-полимеры (http://geizer.com/technology/aragon).

Не рекомендую вездумно и безоглядочно использовать это. Лучше после проверки у себя, либо у соседа. По вышеописанной причине. Часто все эти "Арагоны" и " ПГС-полимеры" - менагерский развод.

Лида написал : У ОО-мембран жёсткие границы размеров "дырок"

О том и речь.

Лида написал : это стандартная терминология, не рекламная

Технология обратного осмоса - это физический процесс, а не нормы.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

01.12.2014 в 16:45:50

Лида написал : Да возьмите любой магазин, торгующий ОО-фильтрами. Вот, например: http://www.akvazis.ru/catalog/114 , есть несколько моделей без бака.

Чудес нет. Мембрана увеличенной площади стоимость от 4000 руб почты как новая система ОО (от 4900руб). В моей глубинке я такой не видел даже. И непонятный выход воды до 0.8л/мин. То есть в реальных условиях может потребоваться бак. Предфильтр такой маленький, что у меня забъеться через месяц, если он конечно свои функции будет выполнять, а не пропускать воду до мембраны.

Кстати нашел тему на другом форуме, там после выхода из строя бака ставят вторую мембрану в паралель первой (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:10865-95).

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

01.12.2014 в 16:52:30

zvezdopad написал : А Desal не лучше?

Я думаю мембраны от известных производителей особо не отличаются.

zvezdopad написал : А что значит "вода из бочки"? Что за вода такая? Никогда не видывал.

Приезжайте к нам в город, увидите)).

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.12.2014 в 17:29:43

zvezdopad написал : Не рекомендую вездумно и безоглядочно использовать это. Лучше после проверки у себя, либо у соседа.

Я уже писала, что перепробовала уже несколько кувшинов, лет за 15, наверное. И последние 5 использую именно Гейзер. Понравился вкус (в сравнении с Аквафором - была возможность сравнить), очень долгий срок картриджа - до 3-х месяцев (реально не было накипи по 3 месяца), очень удобный кувшин (с вытянутым носиком, наливать удобно). Но недавно они обновили картридж, и в результате теперь его едва хватает на 1 месяц - дно чайника начинает "мутнеть". Тенденция мне не нравится, но всех основных производителей кувшинов я уже прошла, переходить на творения мелких фирм не собираюсь, а вода из Гейзера нравится и по вкусу - с удовольствием её пью. Так что пока буду продолжать им пользоваться, а дальше посмотрим. До осмоса ещё не дозрела, меня многое смущает. Но уже не так непримирима к нему, как лет 8-10 назад :)

В принципе меня бы устроили накопительные фильтры с керамическими мембранами - давно на них смотрю, но уж больно они здоровые, много места занимают. Плюс в них всегда используется фильтр-минерализатор. Написала на сайт одного из производителей и спросила, можно ли не использовать минерализатор, конструкция позволяет? Ни ответа, ни привета не получила. Так что копаю дальше :)

michigan написал : И непонятный выход воды до 0.8л/мин.

Вот и меня эти цифры приводят в недоумение. Как люди пользуются такими фильтрами?

michigan написал : Приезжайте к нам в город, увидите)).

Факт действительно поразительный. В советские времена довелось пожить/побывать в разных уголках Подмосковье, и в некоторых из них из крана текла вода с какими-то хлопьями, в некоторых мутная и жёлтая, и для меня это было чем-то запредельным - как можно жить с такой водой? Понятно, что с тех пор качество воды не слишком улучшилось, но теперь-то есть фильтры, хотя бы от примесей очищающие воду, плюс можно и ещё её улучшить при желании. Что заставляет людей платить деньги за воду непонятного происхождения, тащить её домой и употреблять в пищу? Не родниковую, не минеральную, а просто водичку из бочки?

0
Trouble
Trouble
Местный

Одинцово

01.12.2014 в 17:41:31

Лида написал : Одно дело покупать "заводскую" воду, качество которой по крайней мере стабильно,

У вас есть уверенность в том, что "джамшут" там ноги не моет? Злой работодатель по причине своей жадности не обеспечил его санитарно-бытовыми помещениями..... а мыться-то надо ;) По той же причине он оформил "джамшуту" медкнижку без прохождения медосмотра и фильтрующие элементы не менял с момента приобретения оборудования :D

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.12.2014 в 17:47:06

Trouble написал : У вас есть уверенность в том, что "джамшут" там ноги не моет?

Вопрос не ко мне - я не покупаю бутилированную воду. Если бы понадобилось - нашла бы ту, в которой была бы уверена. Ну, до определённой степени, конечно :flirt

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.12.2014 в 19:08:53

michigan написал : Я думаю мембраны от известных производителей особо не отличаются.

Любопытно, а кто продаёт неизвестные мембраны? Вроде-бы кол-во производителей-то по пальцам счесть можно было? Иль нынче даже Равшан с Джамшутом замутили в подвале производство обратно осмотических мембран?

michigan написал : Чудес нет. Мембрана увеличенной площади стоимость от 4000 руб почты как новая система ОО (от 4900руб).

Зато это как раз и объясняет высокую производительность, а значит и возможность работы без бака. В сущности без бака конечно-же стерильность повышается. И опять-же - чем проще система, тем она надёжней.

michigan написал : Кстати нашел тему на другом форуме, там после выхода из строя бака ставят вторую мембрану в паралель первой

Какой-то хохляцкий подход. В чём смысл этого колхоза - не узрею никак.

Лида написал : Я уже писала, что перепробовала уже несколько кувшинов, лет за 15, наверное. И последние 5 использую именно Гейзер.

Увы, я кувшинных не пользовал никогда.

michigan написал : Приезжайте к нам в город, увидите)).

Уж лучше вы к нам.

Лида написал : До осмоса ещё не дозрела, меня многое смущает. Но уже не так непримирима к нему, как лет 8-10 назад

Что-ж, говорят что и Земля когда-то была плоской и лишь со временем стала круглой.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.12.2014 в 19:58:20

zvezdopad написал : Что-ж, говорят что и Земля когда-то была плоской и лишь со временем стала круглой.

А не боитесь, что у Вас она, хоть и круглая, но Солнце всё ещё вокруг неё крутится? :) Думаю, впереди не только меня ждёт множество "открытий чудных" :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу