alis, надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал" :)
В общем вот то, про что я писАл ранее
Получше, возможно будет вариант, если американка, ближняя к вентилю будет на нем (угловая) - тогда исчезает одно "лишнее" звено, а именно колено 90 градусов (на картинке зеленым цветом). Ежели нужно изменить количество секций радиатора, перекрываете краны, меняете радиатор, исходя из нового размера меняется труба с резьбами на концах (на картинке красным цветом) на нужную по длине и новый радиатор на месте.
Если нужно будет поменять вариант на схему номер 2 (диагональ) - закрываете краны, снимаете радиатор, вентиль из нижнего правого угла перекручиваете в верхний правый, межды коленом (зеленым) и вентилем добавляете трубу (типа той, что красная) - и у Вас схема номер два. При этом не нужно вмешательство супер-пупер специалиста - нужен отрезок трубы необходимого размера, резьба на этой трубе и умение открутить и закрутить гайку американки :) Ну разве что еще умение запаковать льном соединения американок и труб, в случае замены трубы, но в любом случае это все уже без участия сварки и т.д.