alis
alis
Местный

Краснодар

29.11.2014 в 19:52:07

Gins написал : alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.

Спасибо!!! Я поэтому и спросила, что и без вентиля они еле-еле греются, зачем лишними элементами загромождать сооружение:) С сантехниками мне пока не везет "по-черному". Как сговорились. Одно и тоже все - убрать, или перекрыть, или передавить байпас:cool: Отправила уже семерых :eek: Пока меня не коснулось, я даже не представляла, что так печально обстоят дела. Продолжаю искать того, кто согласится на переделку по моему варианту. Всем спасибо!

0
alis
alis
Местный

Краснодар

15.12.2014 в 17:26:10

Всем добрый вечер! Получила ответ от управляющей компании про направление подачи. Почему-то их данные по кухне не совпали с теми выводами, что были сделаны при измерении температуры кухонных стояков на разных этажах. Ответ прикрепила, звонила в УК исполнителю, просила перевести на понятный язык их термины. Исполнитель ответила, что в комнате подача снизу-вверх, а раз в кухне - обратка, то там подача сверху-вниз. Она права? Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах:
Так дотошно выясняю в УК направление подачи, т.к. хочу сделать по классической схеме подключение по диагонали, как советует Inch1964
А как можно уговорить УК разрешить слив теплоносителя? У нас на улице еще не очень холодно +7-8[SUP]о[/SUP], обещают и до 12[SUP]о[/SUP]

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

15.12.2014 в 19:33:54

alis, если есть хоть какие-то сомнения в направлении подачи - выбирайте схему "низ-низ со смещённым байпасом". Gins рисовал: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=559349 Лишний раз отмечу, что Вы - молодец, удачи в нелёгком деле.

В документе Вам явно запрещают слив стояков, увы. Если только договариваться с сантами - человеками, которые за деньги порой готовы на всё.

0
alis
alis
Местный

Краснодар

15.12.2014 в 21:32:07

Спасибо, попробую договориться:)

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

15.12.2014 в 21:51:46

alis написал : Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах

Вы же сами с очевидностью видите направление подачи - а в цидуле от УК всё наоборот.

0
alis
alis
Местный

Краснодар

15.12.2014 в 22:00:24

Да, вижу. А если сантехник, который будет мне переделывать все это, полезет в подвал вместе с сантехником УК, когда тот будет отключать стояк (сейчас или весной, как получится), то он сможет в подвале точно увидеть направление подачи? Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром:) УК похоже просто отписалась.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

16.12.2014 в 02:05:28

alis написал : Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт (с) :) Температуры стояков подачи и обратки конечно будут отличаться.

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

16.12.2014 в 10:08:09

alis написал : Спасибо, попробую договориться

Договаривайтесь с сантами из УК напрямую и будет щастье :) У них и доступ есть, и подкалымить вряд ли откажутся под праздники..

По схеме - два радиатора монолит подключил по схеме, что указал выше (низ-низ) - запустились оба, и 10 и 12 секций. По подаче-обратке может быть такая ситуевина, что УК в документе ответила, как должно быть. А шаловливые руки сделали в подвале так, как оно есть. И поэтому далеко не факт, что например в следующий отопительный период, после сверки УК, у Вас направление не поменяется :(

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

16.12.2014 в 10:39:28

alis, не советую биметалл подключать "низ-низ". Если же безвыходная ситуация и можно подключать только "низ-низ", то обязательно откажитесь от биметалла и поставьте современный чугун. Например такой -

Или делайте подключение радиатора с несмещенным и незауженным байпасом.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вложение
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.12.2014 в 11:07:40

Inch1964 написал : поставьте современный чугун

Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт. На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

16.12.2014 в 12:53:33

an.kh. написал : Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт. На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....

Чтобы радиатор работал также, как МС140-500 при нижней подаче и зауженном байпасе, то каналы должны быть широкие. Или их суммарное сечение должно быть не намного меньше, чем у МС140-500. Тогда радиатор будет работать так, как на термограмме. Это его штатный режим при нижней подаче.

Ориентируйтесь по емкости секции. Чем больше емкость - тем лучше, если нужна работа именно при нижней подаче и зауженном байпасе. ****И если емкость секции будет меньше, чем у МС140-500, то и байпас должны сделать незауженным.

Байпасы должны быть обязательно в однотрубной системе! Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами. А то, что многие байпасы демонтировали у себя, или поменяли конвектор на радиатор, но байпас не установили - так это обычный вандализм жильцов. Такой же как использование лифта в качестве отхожего места и граффити на стенах. С ним бороться уже нужно изменением образа мыслей народа, а не гидравлическими приемами.

Чтобы любой радиатор работал нормально, не причиняя вреда соседям и общедомовой системе отопления делайте несмещенный и незауженный байпас. Тогда для Вас и направление подачи не будет иметь значения. Правда, при этом придеться увеличить количество секций, по сравнению со смещенным байпасом. Зато спокойствие обретете, наконец, и уверенность, что от того, что если санты из ЖЭУ поменяют направление подачи, то у Вас ничего не измениться.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу