Gins
Gins
Эксперт

Миасс

18.12.2014 в 06:57:33

Inch1964 написал : Так что уж у кого откуда руки растут не зависит где он живет

Согласен. Но только Рассея большая, а мастеров единицы. И большинство стараются трудиться там, где за это достойно платят. У нас таких шансов весьма мало, поэтому и дилетантство процветает. Я в своем городе знал сварных, у которых руки по локоть золотые, только часть из них уехала в поисках лучшей жизни, а остальные работают на вахте, где работа оплачивается раза в 2-3 выше, чем в родном городе. Остается пользоваться услугами тех, кто остался..

Inch1964 написал : Это именно ощущаемый человеком баланс между получаемым и отдаваемым КОЛИЧЕСТВОМ тепла. Но не температурой. Человеку, вообще до балды, какая температура воздуха в комнате

Согласен. Но понимаете, в чем загвоздка... лично мне абсолютно по-барабану, какая температура пластин радиатора, какая температура теплоносителя. Это с точки зрения обычного обывателя. Главное в том, что приходя домой себя можно чувствовать комфортно, а не врубать на ночь электрообогреватель. И если эта цель достигнута, то становится не особо важно, вразрез это все идет с теорией или нет. Вот как то так. В конце концов, если Вам хочется выпить чаю, Вы ведь просто включаете чайник в розетку, а не вспоминаете курс физики с целью понять, куда должны двигаться электроды в проводах :)

Inch1964 написал : Организуйте ТСЖ, соберите деньги и сделайте реконструкцию общедомовой системы отопления

Inch1964 написал : одни сами их решают, а другие ходят и ноют, но нифига не делают

:) Как все красиво и замечательно! Вот правда знаете, такие мысли посещали, только с многоквартирного дома в 100 квартир подумать над этим предложением согласились буквально 2 человека, один из которых я :) Остальные пожелали доброго пути в направлении ... ну куда уточнять не буду, правилами запрещается.. И что дальше то? Чтобы не ныть, нужно собственное жилье строить ,а не в скворечнике жить, только вот финансовый вопрос далеко не каждому позволяет такую роскошь. И покуда у меня в частности нет возможности построить свой дом и быть себе хозяином, приходится лезть во все нужные и ненужные вопросы, и приспосабливаться (по другому это не назвать). А верить в красивое "все в наших руках" все же намного легче в тепле..

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

18.12.2014 в 08:26:32

Gins, все Вами описанные проблемы глубинки касаются и полуторамиллионного Нижнего Новгорода. Заказываем инструмент и вручаем исполнителям.

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

18.12.2014 в 08:38:38

Mazayac, блин, да реалии таковы, что это уже касается всей России.. ((( Специалистов технических специальностей и квалифицированных рабочих практически нет.. Думаю и в столице не намного лучше, там по кол-ву спецов на душу населения сомневаюсь что лучше дела обстоят. Ну да не будем о грустном. Хорошо хоть есть еще люди, которые опытом делятся. А любой опыт ИМХО это самое дорогое и важное, что человек может ПРИОБРЕСТИ в жизни. Жаль вот только жизни не хватит научиться делать все необходимое самому..

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

18.12.2014 в 12:34:20

Inch1964 написал : Только одни сами их решают, а другие ходят и ноют, но нифига не делают.

Так я уже всё решил.И спасибо этому форуму за полученные дополнительные знания.И Вам за ваши публикации. Сам переделал подключение радиатора ,сам спроектировал,сам перепаковал текущие секции после клоунов из магазина,сам повесил радитор после сантаклоуса.Теперь у меня тепло и регулируется. Какая халява-я за все работы деньги и не малые плачу! Халявы и при СССР не было -всё стоило мани.Поэтому нищим было не доступно(типа искуственный дифицит).За деньги "через завсклад" было ВСЁ. Государство драло 3 цены за товары и услуги.Скрытые налоги на зарплату превышали 90%,по некоторым оценкам 99% -рупь на руки со 100. После Сталина был уже не социализм а ГосКапитализм. Только проект и действительность от этого дурацкими быть не перестали.И никакое ТСЖ температурный график и цены на энергоносители изменить не смогут в принципе! Вместо 7 секции я вынужден был поставить 14 на маленькую комнату и узкое окно.Идиотизм. Потому что мои 7 секций чугуна проектировались под температурный график 50 годов.Ещё при Сталине.А хрущь просто присвоил всё себе по инерции,поэтому и стали назвать временное массовое строительство хрущёвками-не его это заслуги.

0
nippon
nippon
Новичок

Киров

18.12.2014 в 12:37:28

Inch1964 написал : Слишком много неизвестных, чтобы гадать. Мне быстрее сделать заново проект всего Вашего дома с хорошей энергоэффективностью и индивидуальным автотерморегулированием. ;)

Есть универсальный вариант. Установить конвектор. С ним не нужны байпасы. И направление подачи ему тоже фиолетово. Если чугун у Вас не зашламлен, и проект изначальный был без байпасов, то и чугун можно оставить без байпасов. Рифар Монолит... не думаю, что Вам имеет смысл на него тратиться. Если давление гарантированно не бывает больше 10 Бар (в том числе при опрессовке) себе поставил бы стальной панельный Лидея во всю ширину оконного проема. Но у него есть слабость, при плохой водоподготовке и кислороде в воде может быстро прогнить, хотя думаю не быстрее Рифара, ибо толщина стали сопоставима там и там. http://master-otoplenie.ru/otoplenie/47-kislorodopronicaemost-trub.html

Если я оставлю чугун, может мне все-таки поставить байпас с краном? Байпас на случай, если позже всетаки надумаю ставить биметалл, а пока стоит чугун, кран на байпасе перекрою, если почувствую что с открытым байпасом стало хуже греть. Как такой вариант? По поводу конвекторов и стального Лидея есть сомнения и их не хотелось бы ставить..

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

18.12.2014 в 13:02:39

nippon написал : Если я оставлю чугун, может мне все-таки поставить байпас с краном? Байпас на случай, если позже всетаки надумаю ставить биметалл, а пока стоит чугун, кран на байпасе перекрою, если почувствую что с открытым байпасом стало хуже греть. Как такой вариант? По поводу конвекторов и стального Лидея есть сомнения и их не хотелось бы ставить..

Не известно даже направление подачи в Ваших стояках. Не известна степень зашламление радиаторов у Ваших соседей. Не известен массовый расход теплоносителя в стояках. Не известно П-образные стояки в Вашем доме или верхний розлив. Не известно, меняли ли соседи чугун на биметалл, и на какой подаче, и с байпасами или нет. И если с байпасами, то с какими байпасами? Не известен перепад давлений в подвале Вашего дома между магистралями подачи и обратки.

Поэтому при почти полном отсутствии исходных данных про систему Вашего дома, Вам был дан единственно универсальный вариант - конвекторы или чугунные новые (или чистые от шлама) радиаторы типа МС140. Вариант, который будет работать при любых вышеперечисленных исходных данных.

Все остальное - гадания как у Гоголевских мужиков: "А доедет ли то колесо до Казани?". К вышесказанному добавить уже нечего.

П.С. Биметалл в Вашем случае гарантированно будет работать только при подключении с несмещенным и незауженным байпасом. Но для этой схемы требуется увеличенное количество секций биметалла по сравнению со смещенным байпасом.

И вопрос. Не захочеться ли Вам для комфорта установить термовентиль с термоголовкой?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

18.12.2014 в 13:10:45

nippon написал : Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще

Наиболее вероятно что не смещённый байпас.и затекание всегда в верхний коллектор радиатора. Не советую трогать чугун раз ОН ГРЕЕТ НОРМАЛЬНО.Он работает и с 15 секциями с боковым подключением а вот биметал потребует диагонального подключения и может греть хуже(зависит от многих факторов пока вам не известных). Сместите чугун куда надо стальными трубами,на пластик не соглашаться. Поставте шаровые краны для ремонта и обслуживания,чистки ,если жарко можно поставить полнопроходные регулировочные краны дополнительно к шаровым или решиться на термоклапаны с головками для однотрубки Данфосс или Герц. Байпас с краном на однотрубке с несмещённым полнопроходным встроенным байпасом -ЛИШНИЙ.За краник оторвать санте ... то что у него висит.

Если были конвекторы то труба стояка изогнута а не прямая и заходит и выходит из радиатора.Тогда байпасс НУЖЕН вам же в первую очередь и без крана и полнопроходной на биметалл.И тогда крайне важно направление подачи для биметалла!!! Без фото -делать нечего,думать не о чем.

0
nippon
nippon
Новичок

Киров

18.12.2014 в 19:00:46

Inch1964 написал : Не известно даже направление подачи в Ваших стояках. Не известна степень зашламление радиаторов у Ваших соседей. Не известен массовый расход теплоносителя в стояках. Не известно П-образные стояки в Вашем доме или верхний розлив. Не известно, меняли ли соседи чугун на биметалл, и на какой подаче, и с байпасами или нет. И если с байпасами, то с какими байпасами? Не известен перепад давлений в подвале Вашего дома между магистралями подачи и обратки.

ну я же писал: > Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще

в итоге так и оказалось, уточнил у слесаря конечно такие тонкости как перепады давлений и массовые расходы наверное даже слесаря ЖЭК не знают :)

Наиболее вероятно что не смещённый байпас.и затекание всегда в верхний коллектор радиатора.

никаких байпасов нет вообще. вообщем перенесли мне ту же чугуняку, просто поставили 2 крана и смещенный байпас, без крана. Про кран на байпасе это я нафантазировал, санта то как раз отговаривал от него. Вроде греет пока :) Но все же поразила их упертость по полипропилену.. ""ПП круче, работа чище, выглядит эстетичней, зачем говорит железяки варишь, всем ставим на ПП уже 10 лет, ни у кого ничего пока не прорвало.. и т.п." Сварщик который с ним варил трубы, вообщем поразил. Похвастался, что даже у себя в новой квартире собирается все отопление переделать на ПП.. Лень говорит железяки варить. :eek: Занавес. Вот такие дела господа, какие к черту краны с терморегуляторами и првильными байпасами, когда у нас у людей в головах такие домыслы преобладают.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

19.12.2014 в 12:20:39

nippon написал : Но все же поразила их упертость по полипропилену.. ""ПП круче, работа чище, выглядит эстетичней, зачем говорит железяки варишь, всем ставим на ПП уже 10 лет, ни у кого ничего пока не прорвало.. и т.п." Сварщик который с ним варил трубы, вообщем поразил. Похвастался, что даже у себя в новой квартире собирается все отопление переделать на ПП.. Лень говорит железяки варить.

У нас абсолютно аналогичная ситуация. Даже теплосетевцы за пластик агитируют и не понимают желания сделать сталью ("не ты первый", "не выдумывай", "ппр надо чешский, а не дерьмо"...). Никаких проблем с элеваторами, кислородопроницаемостью и прочим.

0
alis
alis
Местный

Краснодар

31.12.2014 в 13:59:55

Ребята! Всех с наступающим Новым годом! Желаю всем удачи, счастья, здоровья, хороших заработков и исполнения всего задуманного! УРА!

0
skye11
skye11
Местный

Киев

01.01.2015 в 11:50:25

Popadopulos написал : Вместо 7 секции я вынужден был поставить 14 на маленькую комнату и узкое окно.Идиотизм. Потому что мои 7 секций чугуна проектировались под температурный график 50 годов.

Дыры заделать в окнах и стенах не пробовали? 2х квартира в панельном доме (керамзитобетон), площадь 55 квадратов, температура стояков отопления 43-45 градусов. На всю квартиру 25 секций батарей, температура 22 градуса, при наружной в минус 12-15.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу