Popadopulos

Местный

Киев

17.11.2014 в 19:34:23

alis написал : Подача верхняя оказалась в кухне, в зале - нижняя. Разницы получается никакой нет? А как же байпас - переваривать на ровный или нет???

В кухне вмятину можно оставить в зале лучше убрать. Но в любом случае добавочное сопротивление на стояке уменьшает циркуляцию а значит и количество доставляемого тепла вам и соседям.

0
alis

Местный

Краснодар

17.11.2014 в 19:42:23

Popadopulos написал : В кухне вмятину можно оставить в зале лучше убрать. Но в любом случае добавочное сопротивление на стояке уменьшает циркуляцию а значит и количество доставляемого тепла вам и соседям.

Спасибо! А если и в кухне решим убрать вмятину - можно? Хуже греться батарея не будет, как написали выше? Или лучше не экспериментировать?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.11.2014 в 20:04:29

alis написал : А если и в кухне решим убрать вмятину - можно? Хуже греться батарея не будет, как написали выше?

Желательно убрать. Меньше заужений на стояках - интенсивнее циркуляция, интенсивнее циркуляция - больше теплоносителя приходит к Вашим радиаторам и при этом он горячее.

0
alis

Местный

Краснодар

17.11.2014 в 20:16:12

Спасибо! Все поняла! Ребята, еще спрошу, вечером только прочитала, внесите, пожалуйста, ясность:) В комментариях про горизонт написали:

Gins написал : Вопрос именно в "эстетике" - отвод от стояка через "утку" например, горизонт невыдержаный - на сколько критично?.. Сколько сварных встречал - пока ни одного не видел, чтобы с уровнем трубы выставлял :( К сожалению, такая вот культура производства..

У нас как раз в зале какой-то уклон сварщик старался сделать и видно, что труба-отвод идет не горизонтально. Как правильно - сделать, чтобы оба отвода и верхний, и нижний шли горизонтально? Уклон не нужен или это неважно?

0
AlexMax

Местный

Луганск

17.11.2014 в 20:31:35

Mazayac написал : Будет, вот только мизерный выигрыш от предварительного прохода теплоносителя в противоположный угол никак не скомпенсирует падение эффективности от сопротивления трубки. Так что будет только мешать, греть будет хуже.

Нет. Если будет правильная диагональ, то всему дому может стать хуже, но у человека, которого наблюдались проблемы обязательно станет лучше. Диагональ при пережатом байпассе= полное и качественное прогревание всего радиатора. Правда, расход через контур упадет, снизится его эффективность, более быстрый абразивный износ радиатора и труб.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.11.2014 в 21:21:12

AlexMax написал : Диагональ при пережатом байпассе= полное и качественное прогревание всего радиатора

Окститесь! У ТС-а незауженный несмещённый байпас, слегка подпорченный локальным пережатием. И какая тут "правильная" диагональ с заужением верхнего коллектора в десять раз удлинителем? Только окончательно испортить естественную циркуляцию. Ещё один приблудившийся в непрофильную тему...

0
AlexMax

Местный

Луганск

17.11.2014 в 21:22:29

Mazayac написал : слегка подпорченный локальным пережатием.

нифига себе слегка. КМК, больше чем наполовину.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.11.2014 в 21:27:53

И что, поэтому нужно срочно вставить удлинитель?

0
alis

Местный

Краснодар

17.11.2014 в 21:40:42

Все-таки логичнее будет сначала восстановить до нормального состояния байпас, а потом уже решать по ситуации. В общем мне осталось самое главное - донести всю эту информацию до мозгов моего сантехника:) Ребята, спасибо Вам всем огромное, что помогаете разобраться! Забыла написать, что в комнате сегодня радиатор еще не повесил сантехник, сказал "понаблюдаем за кухонным сначала":) По-моему он уже начинает понимать, что накосячил.

0
AlexMax

Местный

Луганск

17.11.2014 в 21:59:16

Mazayac написал : что, поэтому нужно срочно вставить удлинитель?

Вы просто побеседовать хотите или потроллить? Я, ИМХО, четко описал, что байпасс восстановить нужно, а про удлинитель протока писАл в том разрезе, что диагональ будет работать при практически любых издевательствах с циркуляцией теплоносителя. За исключением её полной остановки. Вы не спорите, что удлинитель является разновидностью диагонального подключения радиатора с проходом подачи через внутренний канал оного? Меня немного напрягло высказывание по поводу того, что радиатор может работать исключительно на гравитационной составляющей. И я НИГДЕ не агитировал ставить удлинитель. Я предлагал вернуться к проектному подключению. Так что, не нужно очернять мое светлое имя приписыванием мне бракоделанья ;)

AlexMax написал : ТС, есть еще один вариант заставить заработать радиаторы- изготовить удлинитель протока. Хотя, в данном случае это совсем неправильно- убрав байпасс, сантехник циркуляцию в стояке поставил в прямую зависимость от Вашего радиатора.

AlexMax написал : байпасс по-любому нужен. Без него Ваши батареи нельзя будет регулировать- весь теплоноситель стояка проходит через них. Когда прикроете вентиль, холоднее станет всему дому.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.11.2014 в 23:34:15

Он не просто "может работать" на одной гравитации - он это успешнейшим образом делает! Термограммы есть в этой теме.

0
AlexMax

Местный

Луганск

18.11.2014 в 00:19:40

Mazayac написал : Он не просто "может работать" на одной гравитации - он это успешнейшим образом делает!

Я этого не отрицаю. Более того, классическая ленинградка с горизонтальным незауженым байпассом - прекрасное этому подтверждение. Если что, тепловизор в руках держал, даже работал. FlukeTi10, если быть точным

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.11.2014 в 07:59:39

AlexMax, мир, дружба :) Кстати если пытливость автора перевесит здравый смысл - можно будет получить распределение температур по радиатору и с удлинителем потока :)

0
alis

Местный

Краснодар

18.11.2014 в 16:29:58

Всем здравствуйте! У меня новости. Сегодня попросилась к соседям на 5 этажей ниже посмотреть у них схему подключения радиаторов. Они ничего не переделывали со времени постройки дома, радиаторы стоят не чугунные, а из труб с металлическими пластинами. И схема подключения такая:

Никакого несмещенного байпаса вообще нет. :a Я никакого значения этому не придавала и не обращала внимания на разницу в схемах подключения старой и новой. Поэтому, как раньше было у меня - не знаю. :o :confused:Только сейчас, когда почитала Ваши комментарии начала отличать одну от другой:( Ребята, получается опять тот же вопрос, что и в начале темы - что делать??? (Варианты: или несмещенный незауженный байпас 3/4, или лучше будет смещенный 3/4? Схема все равно нарушена уже.) Без байпаса, по соседской схеме, насколько я поняла, Рифар-Монолит не имеет смысла подключать.:help

0
Вложение
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2014 в 17:14:38

alis написал : радиаторы стоят не чугунные, а из труб с металлическими пластинами

это конвекторы, совсем другой тип обогревательных приборов. Для ваших радиаторов такое подключение не годится.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу