Vovka10000 написал :
Если раньше обходились без насосов, то хочу сначала найти причину....
Да, вот еще такой вопрос, если прокину поверху времянку подачу (думаю 57 трубу чернуху), то как лучше - полностью отвариться от подземной подачи, или можно просто, как параллельную ветку пустить, типа как в электричестве (одна лампочка -труба сгорела, другая будет работать) и как это повлияет на давление, может параллельное соединение, наоборот, погасит давление..?
Причина, я думаю, простая. Ваши соседи дальше от котельной по ветке, мёрзли прошлую зиму, этим летом поставили насос и им стало хорошо. Теперь ваша очередь мёрзнуть зиму, летом ставить насос и передавать эстафету соседям, которые ближе по ветке.
В параллель трубы работать могут. Там главное смотреть, чтобы циркуляция шла по обоим, и по старой и по новой, а то одну сначала разморозит, а потом, в оттепель, прорвёт. Если отваривать, то не исползуемую лучше продуть воздухом, чтобы там не было много воды и заглушить торец, хоть изолентой, чтобы воды не натекло/грязи не насыпалось.
Но, если у вас действительно в точке врезки давление подачи ниже давления обратки, то никаким трубами вы это не измените, разве что врезаться в соседский отвод, который ближе к котельной, но это так, фантазия.
И, если у вас с соседями, которые ближе к котельной по ветке и у которых нет насоса, нормальные отношение, попробуйте у них позакрывать задвижки (как в выходные у себя), чтобы определить какое у них давление на подаче и на обратке.