ForwardLook написал : Утрирую: у вас к каждой розетке по кабелю от щита ?
Почти так и получается На каждый кабель от 1 до 3 розеток
09.12.2014 в 17:07:13
ForwardLook написал : Утрирую: у вас к каждой розетке по кабелю от щита ?
Почти так и получается На каждый кабель от 1 до 3 розеток
09.12.2014 в 18:34:06
Tesseract написал : На каждый кабель от 1 до 3 розеток
Хуже не будет, а это уже хорошо.
09.12.2014 в 21:34:20
Хуже не будет, а это уже хорошо.
Уже радует, значит я на правильном пути, но все-таки хочется услышать ответы на вопросы, заданные ранее. Интересны разные точки зрения.
Tesseract написал : Все что тут было сказано, проведено. От каждого выключателя свой кабель в Щиток. РК убрал
Остался еще 1 вопрос, На схеме, которую я набрасал есть моменты которые хочу прояснить, а именно:
09.12.2014 в 23:51:10
ilai написал : Хуже не будет, а это уже хорошо.
Ну как хуже не будет ? При подходе когда почти к каждой обычной розетке со крошечной нагрузкой как тв / компьютер / зарядка телефона (не мощной как духовка или п/м) идет свой кабель от щита...
Если взять критерии проекта как трудоемкость, бюджет и самое главное целесообразность совсем плохо :)
Да и такими шлейфами стяжке не очень хорошо.
P.S. Кстати, при таком подходе ни к коем случае нельзя тянуть кабели в стяжке - только по потолку в лотках.
10.12.2014 в 10:40:19
ForwardLook написал : Ну как хуже не будет ? При подходе когда почти к каждой обычной розетке со крошечной нагрузкой как тв / компьютер / зарядка телефона (не мощной как духовка или п/м) идет свой кабель от щита...
Если взять критерии проекта как трудоемкость, бюджет и самое главное целесообразность совсем плохо :)
Трудоемкость можно опустить, тк делаю для себя, сколько надо, столько и буду делать
Бюджет: 100м ВВГПнгЛС 3х2,5 = 2600, 100м ВВГПнгЛС 3х1,5 = 1600 . Я почти закончил с проводкой, и кабеля ушло 200 м + 200 м = 5200+3200=8400р.
Если учесть то, что кабель у меня Орловского завода, то он (как писали на форуме) "не очень хорош", значит надо хотябы уменьшить нагрузку на него чтобы вообще не грелся. (может я не прав?)
Мне кажется это целесообразно, вложить в электрику "лишних" 4 000 р чтобы потом не "писать кипятком"
Да и такими шлейфами стяжке не очень хорошо.
в стяжке проходят только трубы отопления батарей (сказали она около 10 см)
P.S. Кстати, при таком подходе ни к коем случае нельзя тянуть кабели в стяжке - только по потолку в лотках.
Вся проводка на потолке. Потолок будет натяжной, для доступности в случае непредвиденных ситуаций.
11.12.2014 в 15:22:26
Очень жаль, что не все "гуру" смогли ответить на вопросы 3 сообщения назад, но спасибо, что хотя бы двое поделились мыслями.
12.12.2014 в 17:37:36
Ой! А ща я попробую, пока мимо пробегал.
Вот это как? Похоже на стиль гуру или просто гопника?
13.12.2014 в 20:16:02
Cs-Cs,
Стили - это просто стили, мне важно содержание и его понимание. Благодаря этой подсказке мне прояснились моменты, за что хочу поблагодарить. Спасибо!
13.12.2014 в 21:04:41
Да не за что!
13.12.2014 в 21:54:14
ForwardLook написал : Дело в том, что есть мини-минимальный вариант, средний-оптимальный вариант и далее избыточные варианты. Так вот ваши 23 автомата на однушку это сильно избыточный вариант. Поставить-то можно, только ощутимой пользы дополнительной это не принесет и слово бюджетность к нему совсем не применимо.
Вы быть может удивитесь, но щит на вашу квартиру можно собрать с помощью всего 1-2 узо и 6-8 автоматов (надо, конечно смотреть список потребителей, а то если теплые полы будут и кондеры...). И это будет нормальным средним вариантом, который обеспечит надлежащую запитку современной мощной техники, надежно защитит вашу квартиру и будет 10-летиями работать без проблем.
Все что выше это уже избыточность, стоящая дополнительных денег, но в реальности не нужная. С другой, стороны 1 автомат стоит всего 200 руб., и поставить по автомату на свет каждой комнаты и розетки комнаты (вместо бюджетной советской схемы 1 автомат на свет и 1 на розетки) стоит совсем не дорого. Но ведь отключить освещение в квартире раз в 10 лет на 15 минут, чтобы повесить новую люстру вроде не является проблемой.
Часто в жизни найти и реаеализовать оптимальное решение как правильно на порядок ощутимо сложнее чем дорогое решение ибо у последнего отсутсвуют финансовые ограничения - просто берешь самые крутые дорогие известные компоненты и делаешь все по максимуму.
Просто надо смотреть с осторожностью на щиты, которые собирают "лучшие собаководы" с размерностью 50-70 модулей. Они смотрятся красиво и круто. Радуют мастера и заказчика своим видом. Но надо понимать, что не редко это искусство ради искусство за деньги заказчика.
Аналогичная ситуация вас ждет в ветке форума "Сантехника и ...". Тамошние глубоуважаемые собаководы делают грандиозные пространственные конструкции из трубопроводной арматуры - я восхищаюсь. НО их решения дорогие по компонентам и опять же избыточны. Зато заказчик доволен, но ему это по карману :)))))))))))
:applause: кратко и емко! Мои мысли! :yu:clapping
15.12.2014 в 18:37:07
Вдруг кому интересно.
Конечный вариант благодаря Вашим подсказкам:
Амперметр/Вольтметр ВАР-М01 АС60-450В УХЛ4 (1 шт)
УЗМ - Меандр Устройство защиты УЗМ-51М УХЛ4 ток нагр.63А (1 шт)
Бистабильное реле для 3 проходных выключателей (2 шт) РИО-2 АС230В УХЛ4
УЗО Устройство защитного отключения 2мод. F202 A-63/0,03 2CSF202101R1630 ABB (4 шт)
Все автоматы на розетки (кабель 3х2,5) Выключатель автоматический 1п 16А B S201 6кА 2CDS251001R1165 ABB (16 шт)
Все автоматы на свет(кабель 3х1,5 (земля будет подключена от каждого светильника в КУП))
Выключатель автоматический 1п 10А B S201 6кА 2CDS251001R0105 ABB (8 шт)
Автомат на варочную (однофазную) панель (кабель 3х6) (1 шт) Выключатель автоматический 1п 32А B S201 6кА 2CDS251001R0325 ABB
Автомат на Духовой шкаф (примерно 3,5 кВт) (кабель 3х6 (единственный провод, который оставил от "застройщика"), но он больше похож на 3х4) Выключатель автоматический 1п 25А B S201 6кА 2CDS251001R0255 ABB(1 шт)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу