Вот эта штуковина сгорела сегодня при включении относительно малой нагрузки (эксцентриковая шлифмашинка, 350 Вт). Хлопок был довольно хорошо слышен. После происшествия реле перестало работать, но при этом продолжило пропускать ток (т.е. розетки не выключились). Автоматы (32 и 16) по пути не срабатывали, броска напряжения тоже не было. Шлифмашинка была единственной нагрузкой.
Фото вскрытого реле:
Сгорел минимум один элемент (транзистор?). Также сгорели (прямо испарились) дорожки от нуля и фазы.
Завтра сниму с щитка рабочий такой же и выложу фото нормального. В целом попробую разобраться в схеме и починить. Плата односторонняя, всё на виду. Если у кого есть какие-то вопросы (например по элементной базе) - спрашивайте, пока у меня плата на руках.
cooler.od написал :
Судя по всему, бахнула не силовая часть.
Ага. И, видимо, не цифровая (ну надеюсь, что жива). Думаю, что нормально починю.
cooler.od написал :
Блин, недавно такую же мину замедленного дейтвия купил... Обложить, что ли, наклейками с углекислотой?
StargazerV, как долго оно проработало?
Где-то пол года. Дом с подстанцией новые, скачков никогда не видел. Остальные 2 реле (на других фазах) стоят пока норм. Менять их пока не хочу - ничего пожароопасного не нашел.
cooler.od написал :
Посмотрите эти темы, там есть схемы и фотки в разрезе:
Посититель написал :
продавленная до жилы изоляция фиолетового провода
Да хорошо так продавленная. Видимо что-то упиралось в провод. Если можно будет понять что же упиралось, тогда точно станет известно из-за этого или нет сгорело.
Посититель написал :
На последнем фото видна продавленная до жилы изоляция фиолетового провода. Скорей всего из-за неаккуратной сборки производителем это и стало причиной.
Этот провод припаян к клемме, на которой лежит и продавлен пластиковым корпусом. Этот косяк сборки ни на что не влияет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Вероятно, дело было так: [импульсной помехой] пробило изоляцию затвора полевого транзистора (VT1 по схеме ) и полуволна сетевого напряжения пошла на "взорвавшийся" VT2 и выгоревший R2 (680 Ом), ну а дальше из-за заполнения пространства под платой ионизированными газами начались перекрытия между дорожками и элементами на ПП, между которыми присутствовало высокое напряжение, по плате пошли гулять электрические дуги.
В частности, дуга "душевно" прошлась по выводам "КРЕНки", что заставляет сомневаться в том, что что-то из цифровой части выжило.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для начала можно проверить цифровую часть подачей питания +5В от внешнего БП: третья нога разъёма +5В, четвёртая - общий (считая слева направо по ). Должны включиться все три индикатора, показывая нули, "напряжометр" при этом недовольно мигает. Индикатор тока у меня показывает 0,2А.
Ну а имп. преобразователь можно проверить, выкинув полевик (при работе от 220В он не нужен) и подав питание 220В прямо на резюк после полевика (перед VD2) (и отключив вероятно сгоревшую КРЕНку).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Так... Если все, что вы указали - правильно, то цифровая часть дохлая (показывает пару сегментов, всегда одни и те же). Нет, можно конечно понадеяться, что контроллер не залоченый и с живого можно скачать прошивку - но это довольно маловероятно.
StargazerV написал :
Если все, что вы указали - правильно
Как водится, прежде, чем писать, я перепроверил это на имеющемся живом МР63.
Вчитался в детали
StargazerV написал :
эксцентриковая шлифмашинка Шлифмашинка была единственной нагрузкой
Индуктивная нагрузка, коммутационные импульсные перенапряжения и пробой элементов БПСН МР63.
Есть смысл в оставшихся ещё живых МР63 принять меры по их защите от имп. перенапряжений.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Как водится, прежде, чем писать, я перепроверил это на имеющемся живом МР63.
Вчитался в деталиИндуктивная нагрузка, коммутационные импульсные перенапряжения и пробой элементов БПСН МР63.
Есть смысл в оставшихся ещё живых МР63 принять меры по их защите от имп. перенапряжений.
Тоже так думаю. А что именно можно сделать? В аналоговой электронике не силен. Фильтр на входе? Мощнее полевик?
Даже простой помехоподавляющий кондёр типа Х2 микрофарад так на 0,22 неплохо гасит мелкие бытовые помехи (добавление такового в светильник 2х36Вт с ЭмПРА решило проблему "глюков" и периодического пробоя входного диодного моста "Изохрона-Ц", включаемого там же на лоджии). На порядок лучше будет ежли дополнить его до RC- фильтра резюком ом на 100 (1-2 Вт). Ещё круче будет, если добавить по варистору типа S14K620 или S20K620 (по системе Эпкоса это S14K385 и S20K385) до и после фильтра.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Именно поэтому я так и не рискнул проводить для него импульсные и "суровые" испытания. Результат был предсказуем.
Но в случае ТС... как-то не укладывается шлифмашинка в понятие "суровых" испытаний. А что делать, если я ремонт еще не закончил? Сварочники, турбинки и все такое еще будет и будет...
Kamikaze, из большого количества испытанных Вами подобных устройств, какие из них имеют достаточную адекватную защиту от этих импульсных перенапряжений?
И как бы Вы посоветовали сделать и оформить доп. защиту на кондерах и варисторах, не вскрывая Диджитопа? Взять еще один корпус на три модуля и собрать? Или существует готовое промышленное изделие?
Вспоминаю, Вы переделывали свой Диджитоп... там было нечто подобное?
cooler.od написал :
Kamikaze, из большого количества испытанных Вами подобных устройств, какие из них имеют достаточную адекватную защиту от этих импульсных перенапряжений?
См. , строка №5.
cooler.od написал :
как бы Вы посоветовали сделать и оформить доп. защиту на кондерах и варисторах, не вскрывая Диджитопа? Взять еще один корпус на три модуля и собрать?
Вполне вариант. Собственно для размещения ЭРЭ и одного модуля хватит. Резистор фильтра в этом случае переносится в цепь нуля, идущего только на нужды питания МР63. А "силовая" фаза пойдёт транзитом или ответвлением.
cooler.od написал :
Или существует готовое промышленное изделие?
У Хагера есть модульные УЗИП класса III с сетевым фильтром в одном флаконе. Стоит, наверное, как десяток МР63
cooler.od написал :
Вспоминаю, Вы переделывали свой Диджитоп... там было нечто подобное?
Нет, в этом плане и так неплох. Я только "усилил" подключение релюхи. Хотя... варистор вроде тоже впихнул в него, но это скорее "дань моде"
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze, спасибо.
Вижу, Вы в испытаниях действовали конденсатором, заряженным до 2 кВ. Довольно жестоко )
Имульсные помехи от приборов типа шлифмашинки действительно могут быть такой амплитуды?
И правильно ли я понимаю, что в хорошей линии, например в новострое с э/плитами и вводом-десяткой вероятность и уровень таких помех значительно ниже, чем в старом фонде?
cooler.od написал :
И правильно ли я понимаю, что в хорошей линии, например в новострое с э/плитами и вводом-десяткой вероятность и уровень таких помех значительно ниже, чем в старом фонде?
Вот у меня как раз новострой с эл/плитами, ввод десятка, хорошая проводка, отсутствие колебаний в сети. И одна шлифмашинка Makita
Версия: пробой по токопроводящим дорожкам от некачествнного флюса (вероятно активного).
Посмотрите на уцелевшую часть платы: некоторые места пайки почти черного цвета.
Kamikaze написал :
Даже простой помехоподавляющий кондёр типа Х2 микрофарад так на 0,22 неплохо гасит мелкие бытовые помехи (добавление такового в светильник 2х36Вт с ЭмПРА решило проблему "глюков" и периодического пробоя входного диодного моста "Изохрона-Ц", включаемого там же на лоджии). На порядок лучше будет ежли дополнить его до RC- фильтра резюком ом на 100 (1-2 Вт). Ещё круче будет, если добавить по варистору типа S14K620 или S20K620 (по системе Эпкоса это S14K385 и S20K385) до и после фильтра.
Скорее всего добавлю RC фильтр на входе "блока питания" своего РН. Пусть даже после этого и повысится нижний предел рабочего напряжения - всё равно я не планирую эксплуатировать РН при напряжении в сети в 120-150В (но гораздо важнее защитить РН от импульсных бросков входного напряжения).
Судя по всему у автора частный дом, если квартира, то странно.
Проблема с ОПН для сельской местности за разумные деньги в странах СНГ похоже так и не решена (РФ там же).
Хотя бы включайте в цепь питания РН предохранитель на 0,2А ( или сколько они там макс. потребляют с небольшим запасом) наверное.
Те же УЗМ -51, мне производитель отвечал, что они хотят видеть в его цепи именно предохранитель на 63А, а не "автомат" с таким номиналом.
Иначе большой "привет" от варистора там может быть в итоге.
Купил многофункциональное реле МР 63,
дата производства стоит апрель 2013.
Выбирал между меандром УЗМ 51м, диджитоп МР 63 и еще какой то "ABC-D" который идет с двумя реле, новинка.
Нарисуйте схемку, как его можно защитить
от так называемых импульсных токов и реактивной нагрузки ?
И еще может стоит подключить паралельно с ним магнитный пускатель для отрубания нуля?
Что посоветуете?
Kamikaze, тогда уж для полноты картины нужно ставить и синфазный дроссель. Для подавления синфазных помех. И кондерами обвешаться на РЕ. Дом-то новостройка, пятипроводка, видимо.
NoNe написал : Kamikaze Дом-то новостройка, пятипроводка, видимо.
Камикадзе, спасибо за схему, на днях попробую спаять.
Дом новостройка, без газа с электроплитами. Так вот в квартиру заходит кабель 3 х 4мм2 так же нельзя?... А строители лепят что хотят...
К печке на кухню подходил кабель 3х 2,5 мм2 меди. Как так можно строить, не понимаю.
Вот я решил всю проводку переделать.
На подъездном щитке висит счетчик, до него автомат на 40А и после счетчика узо на 40А 30мА. В подъездном щите все разведено 10 мм2 а ко всем в квартиру заходит по 4мм2.
D_A_N написал :
Номинал вводного автомата ниже 63А?
Подключайте, только контактор нужен хороший (бесшумный), а то гудеть будет в квартире. Но и стоит такой прилично.
на входе стоит узо 40А 30 мА
УЗМ 51м без индикации, а мне так хочется видеть что происходит в квартире.
Про контактор, скажите хоть какое нибудь название, а я посмотрю, почитаю про него.
В магазине спрашивал у продавца как отключать ноль вместе с фазой, он посоветовал магнитный пускатель, но сам так и не понял зачем ноль отключать если фазы не будет.
Я ему говорю, а если в трансформаторной подстанции электрики перепутают ноль с фазой и поменяют местами, а я возьмусь одной рукой за стиралку, другой за батарею. Он так и не понял.
Хотя у меня тут в квартиру РЕ тоже заходит.
По этой схеме Дижитоп будет заметно занижать отображаемое сетевое напряжение и соответственно мощность
Номинал резистора 200 Ом лучше ставить поменьше (33-47 Ом) и обязательно проволочный
Спасибо за ветку. Благодаря Вам форумчане, я сделал свой диджик на 63А.Непонятно от чего лопнул и сгорел транзистор P10nk60z (заменен на такой же или аналог STB10NK60Z, STP10NK60Z, STW10NK60Z), транзистор W1D (на самом деле это mmbta42. Но вместо него подойдет 13001.Заменен на 13001). Заменено, вышедшее из строя сопротивление на 680 Ом, а так же заменен, пробитый диод S1m. После всего, добавлен по фазе и нолю конденсатор 0,22мКф 630в. Заработало, просто на УРА все. Всем, большое спасибо!!!
drivergaz написал :
Спасибо за ветку. Благодаря Вам форумчане, я сделал свой диджик на 63А.Непонятно от чего лопнул и сгорел транзистор P10nk60z (заменен на такой же или аналог STB10NK60Z, STP10NK60Z, STW10NK60Z), транзистор W1D (на самом деле это mmbta42. Но вместо него подойдет 13001.Заменен на 13001). Заменено, вышедшее из строя сопротивление на 680 Ом, а так же заменен, пробитый диод S1m. После всего, добавлен по фазе и нолю конденсатор 0,22мКф 630в. Заработало, просто на УРА все. Всем, большое спасибо!!!
доброй ночи, купил я себе Digitop VA-63 подключил, настроил верхний предел, нижний предел, время срабатывания,ток выставил в 30 А, и началось выключение по напряжению с периодичностью 2-3 раза в час, по низкому или по высокому не понятно)), взял я телефон поставил на запись видео и на раскадровки видео увидел это ((((298 В )))) в чем может быть причина , может быть плохой контакт в проводке до входа в квартиру???
Доброго дня всем! Вижу, что не один я потею с этими реле. В свое время под заказ купил аж 7 штук МР-63А (дата выпуска 11.2013г.). При включении всех семи одна и та беда - начинают мельтешить (c разной интенсивностью у каждого реле) показания вольтметра и "пулеметить" силовое реле (автоматы на входе не отключаются). Сперва грешили на сеть. Подключили вольтметр, показания стабильные, а реле пулеметят. Подключали V-protector на 50А - работает без замечаний. За неделю одно срабатывание - опросили соседей - да, была просадка, у кого стоят подобные аппараты, так они тоже отработали.
Неполярных конденсаторов на плате МР-63А нет, зато стоит преобразователь LNK304 (т.е., схема как у StargazerV). Электролиты в идеальном состоянии (по крайней мере на вид), да и другие элементы, включая печать и пайку, подозрений не вызывают.
Интересно, что в реле более ранних выпусков (сообщение от ROMUZ) стоит МРХ Х2 на 1мкФ. Похоже, производитель решил изменить схему, и не в лучшую сторону...
Друзья! Вопрос: кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой как у меня, и как от нее избавиться?
Заранее спасибо! А то заказчик смотрит на меня как на производителя...
Вопрос тем, кто разбирался в схеме МР63 - реле которое комутирует нагрузку там НР или НЗ? Т.е. если выгарает управляющая слаботочная часть, реле отключается или остается замкнутым и дальше по цепи все выгарает?
Добрый день,
после пары лет нормальной работы тоже сломалось одно из 3х реле Digitop mp63. Не хотелось бы покупать на замену, надеюсь получится не дорого восстановить. Контроллер и дисплей рабочие (при перестановке в другое реле - все ок), само силовое реле тоже рабочее. На плате нет никаких внешних дефектов (ничего не подгорело, конденсаторы не вздутые). Собственно получается проблема в каких то достаточно простых элементах. До поломки в нашем СНТ было много скачков напряжения на всех фазах в течение пары недель наблюдалось, до 260в (не только по показаниям самого реле, но и по мультиметру), может это как то отразилось. Может кто-то сможет подсказать какие элементы на плате стоит посмотреть в первую очередь, может есть какие то контрольные точки для замера напряжений или что-то прозвонить надо. Перепаять сам сумею если пойму что, но вот понимания что именно нет. Можно, конечно, перебрать все элементы, благо не дорогие, но если кто по описанию подскажет как разумнее найти причины буду благодарен. Версии схемы не знаю - могу фото приложить (клемма "0" оторвалась при разборе, но причина не в ней).
В т. 1 д.б. порядка 100В на постоянке. И НЕ должно быть переменки 220В. Если нет постоянки или есть переменка - неисправность VD1.
В т. 2 д.б. порядка 100В на постоянке. Если нет - неисправность полевика VT1 и/или VT2, а также, возможно, R1-R3.
В т. 3 и 4 д.б. порядка 300В.
В т. 5 д.б. по идее 12В, если нет - неисправность IC1.
В т. 6 д.б. 5В, если нет - неиспр. 7805
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze, спасибо ! жаль сам не умею разбираться в схемах, но благодаря такому ясному описанию все сразу выяснилось. В итоге заменил VT1, реле уже в строю. Цена вопроса 60 руб. Еще раз большое спасибо за помощь.
Добрый день, что-то полгода прошло как транзистор заменил, и вот снова пробило: выгорел резистор (фото) и конденсаторы вздулись. На конденсаторах разобрать можно характеристики. А с резистором теперь не пойму. Подскажите величину сопротивления и мощность. Спасибо.
Кстати, сильно облегчить жизнь МР-ке можно организовав по входу простой RC-фильтр, перенеся этот резюк на самый вход фазы и добавив кондёр типа Х2 или а-ля CBB21 на 0,22...0,68 мкФ и 630 или более вольт.
Кондёр можно приклеить на релюху, фазу с центральной клеммы пустить не проводком на плату, а через резюк на кондёр, а уже с кондёра на плату. Второй вывод кондёра - на клемму N.
п.с. При резюке 75 Ом и кондёре 0,68 мкФ РН начнёт занижать показания напряжения почти на 2%. Во избежание этого нужно отделить измерительный вход от входа БПСН и подключить его ко входу фазы. Либо просто взять сопротивление резюка и/или ёмкость кондёра поменьше, чтобы уменьшить влияние.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
BV, по фото я пробовал, но честно говоря, хоть и не дальтоник, но с уверенностью сказать красная полоса или коричневая, золотая или желтая не могу, поскольку не специалист лучше уточнить у знающих людей.
Kamikaze, спасибо попробую. Не совсем понял фразу "перенеся этот резюк", т.е. в штатной схеме его уже не будет (его выпаять надо ? перемычку поставить ?), а будет только на входе или резистор на входе это дополнительно к штатной схеме ? По приведенной картинке вроде дополнительно к штатной схеме.
Kirill_S, со штатного места можно резюк убирать, заменив перемычкой, впрочем, можно и оставить, чтобы схему второй раз не править
)))) - хуже не будет,
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Radio написал: Kirill_S, а что если перестать издеваться над трупом и купить более другое реле?
Radio, реле теперь стоит 5000 руб., были бы лишние деньги эта тема форума мне была бы не нужна в принципе, пошел бы и купил сам без подобных советов. Само реле мне нравится, два таких же других работают уже 4й год без проблем.
Kamikaze, можете еще совет дать, перепаял конденсаторы и резистор, но при тестировании (в разобранном виде, без нагрузки, дополнительный фильтр как Вы советовали не делал пока) резистор тут же на глазах задымился, т.е. проблема где то еще осталась, что стоило бы посмотреть еще прежде чем искать замену реле целиком ?