avmal написал :
А чем вы можете ограничить ток КЗ в новостройке, чтобы срабатывали ТОЛЬКО автоматы с характеристикой В? Есть опыт?
Рассказываю как у меня.
Общий щит на площадке, там установлен автомат на 40а категории С (ИЭК, но гарантировано исправный, немножко БУ, стоял на линии на работе, уже срабатывал корректно, был забран мной за ненадобностью), от него идет линия в квартирный щит, на входе квартирного щита стоит автомат на 32а категории В шнайдер iC60N( поставленный по глупости, надо на рубильник заменить), линия на которой произошло случайно небольшое КЗ стоит под автоматом 16а категории В шнайдер iC60N. Проводка вся новая медяха, кинутая самолично, гостовый кабель. Да, и еще добавлю, на площадке в щите мой ввод подключен напрямую к жирному стояку, алюминий, визуально, на вскидку, 50 квадратов.
Так вот, при КЗ:
- автомат на линию 16а выбило
- вводной автомат на 32а выбило
- автомат на площадке на 40 ампер не выбило.
Делаю следующие выводы.
Несмотря на то, что кабель везде проложен свежий, и в случае возникновения КЗ ток в кабеле растет катастрофически быстро, и даже в этом случае время роста тока в линии от 3-5 величин номинала автоматов категории В до величин 5-10 автомата категории С достаточное, чтобы автомат категории В успел среагировать и обесточить участок на котором произошло КЗ, и не дать успеть сработать автомату выше.
Разумеется определенный вклад вносит и то что на площадке номинал и того больше, 40ампер, а может и потому что время реакции у автомата больше, ввиду более дешевой фирмы изготовителя.
В идеале конечно же было бы проверить ситуацию автоматами одинаковых номиналов, одной фирмы, но разных категорий.