09.12.2014 в 17:30:07
De-Factus написал : в этом же стояке есть и трехкомнатные,
это не показатель.Проектно выделена мощность на квартиру,а то,что ставят что кому не лень - не вариант,есть и 80 А и 100 А ставят - им же не объяснить что сеть не резиновая.
И это пройдёт ...
09.12.2014 в 17:53:13
serj12 написал : это не показатель.Проектно выделена мощность на квартиру,а то,что ставят что кому не лень - не вариант,есть и 80 А и 100 А ставят - им же не объяснить что сеть не резиновая.
Оки, учту...узнаю, спасибо...новую схему почти закончил...прикольно чертить, sPlan удобен конечно...но многое недоработано, пальцы крабов фотошоповых жмут на клаве автоматом.... ))
09.12.2014 в 18:59:07
С учетом замечаний и нареканий знатоков переделал схемку....)) Пока делал, понял что газовый духовой шкаф лучше заменить на электрический...это повлекло за собой еще один сегмент кухонных приборов... Что скажете про сегмент кухонных приборов? Хотелось бы сократить, вот думаю может вытяжку повесить на розетки кухонные, потребляет думаю она не много....или на теплый пол в конце концов...че то считаю жир ей выделять отдельную линию... По совету Алармы, поменял номиналы на свет, и запихнул всю ванную под одно узо.... Спасибо, оно так конечно лучше... Вобщем выношу на расстрел )))
Предварительно щиток на 36 модулей....этого хватит для такой сборки или даже перебор??? Хочется что бы и удобно было и не в кучу все внутри скомкано...
09.12.2014 в 19:35:16
09.12.2014 в 19:51:45
Alarm написал :
- На вытяжку отдельную линию, ИМХО, слишком жирно -можно повесить на розеточную линию.
- На теплый пол обычно кладут кабель 1,5 квадрата и защищают АВ 10 или 6А, впрочем надо точно знать потребляемую мощность ТП.
- Надо навести порядок с номиналами УЗО - сейчас они у Вас перегружены (УЗО на свет и там где духовка)
1) Да, согласен....повесил на розетки.... 2) ОК. Тема полов сейчас приблизительная....по факту будет более понятно...про полы еще курить не одну тему придется.... тоже первый раз до них дошел... 3) Ок, у КЭАЗ есть автомат на 4А (ну или все таки вообще 3), его на коридор, там одна точка всего (одна точка, может будет три маломощных лампочки)....6+6+4 как раз уложится в 16...может так?? А УЗО для кухприборов разгрузить скидыванием вытяжки на розетки.... получится пол 10 и духовка 16, это все венчает УЗО на 25 ...или все таки 26 перебор для УЗО на 25...просто сомневаюсь что духовой шкаф будет стоять на 3.5 кВт ....максимум на 3... куда такой мартен ?? )))
09.12.2014 в 21:54:04
На счёт теплого пола - всё определяется площадью. Вам же просто надо подогреть пол, а не использовать его как систему отопления? Так что полтора квадрата хватит с горкой! Площадь кухни у Вас большая? Всё что написано ниже, только моё личное мнение, но задумайтесь:
09.12.2014 в 22:09:19
Alarm написал : На счёт теплого пола - всё определяется площадью. Вам же просто надо подогреть пол, а не использовать его как систему отопления? Так что полтора квадрата хватит с горкой! Площадь кухни у Вас большая? Всё что написано ниже, только моё личное мнение, но задумайтесь:
- Почему Вы так держитесь за диффы и УЗО КЭАЗ? Это хреновые изделия! Особенно диффы! Вы же хотите с экономить? Так? Тогда откажитесь от диффов совсем. Используйте только УЗО. Вам хватит 3 штуки на всё. Не нравится Eaton и SE, возьмите "Астро - УЗО" ! А ВА и щит пусть будет КЭАЗ!
- У Вас не планируется кондиционер. Вам он точно не нужен? Пусть не сейчас, а когда-нибудь? Если всё таки планируется на перспективу, линию к нему надо проложить уже в ходе ремонта!
Т.Пол планируется только площадь лоджии если с кухней будет объединена .... 1) За кеаз не держусь... просто думал их попробовать, вроде не плохо и не дорого, все равно лучше чем иэк, дэк и пр...да и просто по патриотическим соображениям если честно, списывался с заводом.....сказали что линейка Optima делается полностью в курске ...))...., но почитал что электронные узо не гут... теперь сморю опять в сторону либо Шнейдера-Домовой либо еще чего, вот то же астро узо... Судя по описанию на сайте, Астро узо электромеханические?? 2) Это квартира мамы....первый этаж, за окном деревья...летом прохладно, вполне комфортно...Я хотел было ей поставить кондей...но не хочет, потом понял что будет простаивать, ибо летом действительно прохладно, зимой хорошо кочегарят батареи... а так даже модель уже выбрал )))
А по вашему нет ни одного отечественного производителя кторый делает добротную автоматику для щитков??
09.12.2014 в 22:45:24
Да где они, отечественные производители?! С "трёхбуквенными" всё понятно, "Контактор" продали "Легран" и теперь там собирают какую-то дрянь из китайских комплектующих, КЭАЗ тоже потихоньку становится просто комплектовщиком - диффы тот же ИЭК (т.е. такой же Китай, но собранный в корпус здесь), щиты, это на самом деле Tekfor, от КЭАЗ там только шильдик. Вот автоматы да - неплохи, только это не своя разработка, а очень хорошая, но всё таки реплика немецкого Moller (который теперь Eaton), "Астро-УЗО" - это немецкий Doepke (что очень хорошо), российские там только надписи - всё остальное немецкое. И да, они электромеханические, причем линейка очень достойная.
09.12.2014 в 23:02:11
Ух, вот вы пролили мне свет ....буду знать... Я еще удивлялся почему на сайте астро есть Doepke...а само астро стоит не сказать что дешевле именитых брендов ))... Я тут на форуме, в какой то из веток, видел не плохой материал про характеристики (A,B,C,D) автоматов...хорошая такая табличка категория и напротив нее картинки с бытовой техникой, холодильник, кипятильник, чайник и т.п. очень наглядно и просто.... найтить не могу... Вроде это даже PDF было.... (( не помните такого материала?
09.12.2014 в 23:17:44
Материал такой я не видел, но он и не нужен. :) Про хар-ки А, D, L, K, Z -забудьте, они Вам точно не нужны. С - для приборов с большими пусковыми токами : лампы накаливания, галогенки, мощные стационарные компы, устройства с эл. Двигателями. В - для нагревательных приборов, всякой мелочи и ЛЛ. Для справки : пусковой ток ЛН -в 10-15 раз больше номинального. Эл. Двигатели в 5-7 раз. ТЭН - до 15% от номинала.
10.12.2014 в 04:17:30
Внял Вашей критике.... - очередная бета-версия схемы... убрал все электронные узошки от КЭАЗ ....поставил электромеханические Астры )) Вытяжка на розетках... Как теперь дела с номиналами??
Цена на Астры конечно сразу ощутилась по сравнению с электронными УЗО КЭАЗ, ну да ладно.... У какого производителя есть еще недорогие добротные электромеханические УЗО и диффы???
10.12.2014 в 09:42:22
Схема у Вас теперь вполне рабочая, но какая-то противоречивая, что ли... В целях уменьшения стоимости, а также линейных размеров щита, предлагаю:
De-Factus написал : У какого производителя есть еще недорогие добротные электромеханические УЗО и диффы???
Да я ж писал:): SE "Домовой" и ЕАТОN, но тогда про УЗО с током утечки 10мА придётся забыть.
Если будете брать АСТРО, следует иметь ввиду, что у него имеются "двойные" клеммы - под вильчатую и штыревую шину. К ним прекрасно подходят вильчатые шины (гребёнки) от Hager -
10.12.2014 в 17:05:43
Спасибо Аларм... да, наверна так будет оптимальнее и дешевле.... вчером прикину, перечерчу и выложу...
Счетчик скорее всего так и останется в общем коридоре....просто он тоже будет меняться, поэтому его в схему и закинул....по сути щиток будет начинаться с реле. Но тут приходит мысль, поставить еще один вводной рубильник или автомат в квартирном щитке...есть смысл дублировать вводной автомат в щитке общего коридора и в квартирном щитке....надеюсь Вы поняли что я имею ввиду??
Кстати, что можете сказать вот про этот счетчик
10.12.2014 в 17:50:41
De-Factus написал : Но тут приходит мысль, поставить еще один вводной рубильник или автомат в квартирном щитке...есть смысл дублировать вводной автомат в щитке общего коридора и в квартирном щитке....надеюсь Вы поняли что я имею ввиду??
Смотрите, по нормам между стояком и счётчиком должно быть коммутирующие устройство -в нашем случае автомат - т.к. нужно не только коммутировать, но и ограничивать выделенную Вам мощность. Если так получится сделать -хорошо. Но наши сбытовики всячески противятся установки АВ до счётчика - они хотят после -чтобы исключить "воровство" эл. энергии. Тогда АВ ставится сразу после счетчика. В квартирном щите народ обычно ставит коммутирующие устройство просто для удобства. Им может быть АВ (желательно как можно большего номинала), ВН или рубильник. Если у Вас действительно в этажных щитах стоят вводные АВ на 50А -ставьте свой SE туда, а в квартирный щит, например КЭАЗ на С63 2п. Если меньше то тогда SE ставьте в квартирный щит.
De-Factus написал : Но тут еще одна засада, в подольске вроде Мосэнерго тоже, а у них в перечне возможных к использованию счетчиков этого Оптимера нету..
про счётчики я ничего не знаю, но знаю другое -не надо дразнить гусей - ставьте, что рекомендовано, от греха подальше. Но вообще счетчик КЭАЗ выглядит приятно и явно "заточен" на установку в современный щит.:)
De-Factus написал : Те астро что я вбил в схему нормальные?...готов на них и остановиться.
De-Factus написал : Еще заинтересовала продукция чувашского завода "Электроавтомат
10.12.2014 в 18:11:48
Класс...Спасибо добрый Аларм!! ))... Воровать энергию до счетчика я естессно не собираюсь....но в квартире на ввод думаю нужно иметь общий отключатель на все сразу....например на отпуск или мало ли что.... в своем щитке он всегда под рукой, не надо в коридор ходить... Да КЭАЗ мне тоже понравился, но вышел он недавно я так понял, инфы про него нет....буду звонить в энергетическую компанию узнавать. Написал в соседней ветке где и счетчики обсуждают....никто ниче пока.... ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу