Доброго времени суток.
Собрался менять водопровод в квартире. Прошу оценить/покритиковать решение и ответить на ряд вопросов.
ХВС.
Стояк в туалете, стальной, вроде 1 3/4" (под теплоизоляцией не видно). Отвод - 3/4". Планирую провести латунью 3/4 через всю арматуру (фильтры, краны и т.п.), далее ППР 25 мм по принципу распределенного коллектора, т.к. есть проблема взаимовлияния точек забора. Всего точек 6: душ,умывальник, унитаз, на кухне мойка, питьевой фильтр, стиралка.
Вопрос такой: давление в стояке в статике 2 атм. Хотелось бы поставить магистральный фильтр, однако он понижает давление на 0,5 атм, а оно и так невысокое.
ГВС.
Стояк в ванной, стальной, 1". Отвод 1/2". Точно также - латунь 1/2" через арматуру, далее ППР 20. Точек 3: душ, раковина, мойка на кухне.
Вопрос - давление в статике 4,8 атм, для выравнивания давления желательно поставить редуктор, но ниша с отводом очень узкая. Фото прилагается. Расстояние от отвода до тумбы с раковиной 110 мм., ширина всей ниши - 165. Непонятно, как там разместить промывной фильтр и редуктор. Змейкой поперек?
Что лучше взять - Экопластик или Банингер? Длина разводки небольшая (около 6м) - разница по стоимости будет не так велика.
Киргуду написал :
давление в стояке в статике 2 атм
Что-то мало... Так всегда было? Что у соседей на других стояках?
А с учетом того, что ГВС 4.8, так вообще непонятно...
Киргуду написал :
для выравнивания давления желательно поставить редуктор, но ниша с отводом очень узкая.
Обязательно хотите промывочный фильтр ставить? Одного регулятора давления=редуктора недостаточно вам будет?
Оставить ваш косой фильтр, а после него регулятор давления ставить. Счетчик дальше по трубе будет.
Взять что-нибудь вроде ITAP или HОNEYWELL
Не вариант?
0
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Pekkonen написал :
Что-то мало... Так всегда было? Что у соседей на других стояках?
А с учетом того, что ГВС 4.8, так вообще непонятно...
По крайней мере последние 5-6 лет точно.
Вообще весь квартал вместе с коммуникациями строился на рубеже 80-90х годов. В 30 метрах от дома находится ЦТП. ГВС и отопление наверняка оттуда. А вот холодная - хрен знает. Пинать свою УК, чтобы отвернули вентиль в подвале? Хотелось бы, но не знаю, что им предъявить. Давление вроде в пределах норматива.... Да, у меня 7 этаж 12-и этажного дома.
Pekkonen написал :
Обязательно хотите промывочный фильтр ставить? Одного регулятора давления=редуктора недостаточно вам будет?
Оставить ваш косой фильтр, а после него регулятор давления ставить. Счетчик дальше по трубе будет.
Взять что-нибудь вроде ITAP или HОNEYWELL
Не вариант?
Вот я как раз в Водопаде и подумываю закупаться.
Мне кажется нужно. Коммуникациям уже 20 с лишним лет. Аварии и ремонты регулярны. После них день, а иногда и два идет грязная вода. Грязевики чистил последний раз летом. На ХВС был засран капитально, на ГВС - меньше, но тоже было.
Pekkonen написал :
иногда в месте отвода как раз и забивается :(
Сделайте фото отвода ХВС.
Кстати насчет отвода на 3/4 - счетчик то ваш всё равно будет на 1/2!..
Имелось в виду падение давления или расхода?
Если расхода - я и так догадываюсь в чем дело. В куске металлопластика Ф16 перед счетчиком. Вообще весь этот "шедевр" на фото образовался постепенно в результате деятельности нескольких "мастеров" (кавычки - минимум к одному из них). Каждый из них решал конкретную задачу, а в результате как у Райкина: "к пуговицам претензии есть?"
По поводу счетчика на 3/4 - собираюсь проконсультироваться в УК на эту тему. Вообще, насколько я знаю, есть счетчики на 20, но с Qn 1,5. Тот же Zenner.
Собственно, полистав форум, я эту модель и выбрал. Единственное - т.к. у меня поток воды будет справа налево, то ставить его придется вверх ногами. И внутрь тумбы с раковиной. :(
В качестве фильтра на ГВС присмотрел вот этот: TIEMME. Я так понимаю, что он без сгонов с внутренней резьбой? По исходным условиям сгоны у меня не поместятся (см. первое сообщение в теме). На ХВС, соответственно, такой же, только следующего размера.
Киргуду написал :
т.к. у меня поток воды будет справа налево, то ставить его придется вверх ногами.
Можно повернуть вдоль вертикальной оси, на другой стороне - такая же заглушка под манометр.
Ну и нет жёсткого ограничения в документации на ориентацию редуктора, хотя теоретически лучше ставить мембраной вверх.
Киргуду написал :
В качестве фильтра на ГВС присмотрел вот этот
Хоть Тиемме и хороший производитель, но вот именно фильтры посмотрите лучше Икма или БВТ - то же самое, но без никеля и подешевле. ХЗ, что там сейчас с ценами - но вообще Тиемме как Фар практически стоил. Если и сейчас так же - то однозначно Фар.
Mazayac написал :
на другой стороне - такая же заглушка под манометр.
Не знал этого. Спасибо за уточнение. Тогда, действительно вообще никаких проблем нет :)
Warhamster написал :
Хоть Тиемме и хороший производитель, но вот именно фильтры посмотрите лучше Икма или БВТ - то же самое, но без никеля и подешевле. ХЗ, что там сейчас с ценами - но вообще Тиемме как Фар практически стоил. Если и сейчас так же - то однозначно Фар.
Да, сходил я в УК по поводу счетчика. Разрешили ставить на 3/4. Правда техник начала сначала вещать про проект, который вряд ли был, т.к. счетчики ставились 10 лет назад.
Киргуду, вот этот валтековский фильтр мне не понравился во-первых тем, что 200 мкм против 100 у конкурентов, и во-вторых тем, что в нём две сетки одна за другой - никакая прямая и даже обратная промывка скопившуюся между ними грязь не вымоет.