Здравствуйте, друзья! Ситуация такая: возникла течь из угольника на «горячей трубе» (из трещины накапывает 100…150 мм за ночь). Кроме того давно сочится (совсем еле-еле) муфта (также с трещиной) на «горячей» трубе сразу по выходу из газовой колонки. Буду делать заказ-вызов сантехников из ЖЭКа. (Хотя вроде за вод.арматуру после колонки отвечают только газовщики). (см.фото 1). Попутно решил заглянуть под ванну … и увидел жутковатую картину: из стены (туалет/ванна) выходит ржавый тройник, на выходе из него у основания труба (1/2), идущая вверх вдоль стены к смесителю, с одной стороны почти полностью разрушилась от коррозии (но тут течи еще нет) (см.фото 2). Вторая труба уходит к умывальнику, к газовой колонке, к мойке на кухню через ответвители) – все сносного качества, кроме 2-х старых вентилей. Я решил облегчить задачу сантехникам (и газовщикам?) - купить необходимые причиндалы приличного качества, чтобы в ближайшее 10-летие не ужасаться.
Прошу Вас, оцените мои планы. Жду критики и подсказок.
-
Буду покупать 3 шаровых крана ½ «Giacomoni»
( а) перед смесителем (холод.) по выходе из стояка вообще нет никакого вентиля б) взамен вентиля перед умывальником,.. в) взамен вентиля перед газовой колонкой) -
Куплю несколько углов ½ - (хромированная латунь?)
-
2 тройника ½ (производства..? хромированная латунь?)
-
Переходник «3/4 - ½» и бочонок ½ (150 мм – хромированный?) для подключения к
стояку и выводу в ванную комнату. -
Еще бочонок (50 мм) , муфт несколько (хромированных ..?), гаек, - все - 1/2//
-
Фильтр грубой очистки (1 или 2 ?)
а) перед газовой колонкой
б) перед (умывальником/мойка/стиралка) – после 2-го шарового крана -
Оцинкованную трубу ½ (не определился какой длины…)
-
Мысли по работе такие: а) убрать ванну (самому до прихода сантехников…?, а вдруг не придут в обещанный день…) б) после перекрытия стояка предложить сантехникам обрезать обе трубы
(под ванной) в) выкинуть ржавый тройник и трубу (10-15 см), идущую в стену, (предварительно
отсоединив от тройника «стоячного» в туалете). г) вставить в стену бочонок (150 мм), через переходник «3/4 - ½» подсоединить к стояку (лен,краска) д) далее угол, шаровой кран… а может угловой шаровый кран купить ?! (сразу без угла нельзя,- мало пространства между стеной и ванной) е) кран перекрыть; пустить воду в стояк. ж) далее тройник подсоединяется; труба идущая к смесителю (0,5 м) заменяется на новую оцинкованную, а вторая труба, через муфту соединяется
с небольшим новым «трубным участком», чтобы «закрыть размерную цепь». (Обходимся без сварки…?!) и) вырезать 2 старых вентиля и через муфты и бочонки (необходимая длина определится только во время работы) подсоединяются новые шаровые краны. Ну и фильтр (или фильтры грубой очистки) в это же время. Ч т о с к а ж е т е …. Да, и сколько же на это уйдет времени…? И сколько надо будет дать (по совести) за работу, (хотя трубы под ванной (как и сама ванна) не менялись уже более 30 лет)
И извините, коротко у меня не получилось.