27.12.2014 в 20:22:08
ПPOPAБ написал : хоть этих случаев и абсолютно подавляющее большинство.
...на бумаге. Проблема в том, что для правильной работы схема TN-(C)-S должна быть правильно выполнена по всей низковольтной сети, питающей и у потребителя. В жилом же секторе каждая низковольтная сеть разбита на несогласованные части, принадлежащие независимым собственникам, и каждый собственник у себя творит что хочет.
В многоэтажном доме: Хочу соединить вместе PE и N - соединяю. Так надёжнее! Хочу поменять местами - меняю. Счётчик обмануть! ДСУП - была, до визита водопроводчика. Ему эти сопли мешали. В итоге, вместо TN-C-S имеется в реальности кривая TN-C. С нехилыми токами уравнивания через ДСУП (у кого она пока ещё есть), и прочими чудесами.
Про село всё понятно. Нет заземлений у потребителя, нарушены все нормы по длине линии...
27.12.2014 в 21:08:47
Лёха НН написал : как подключать в старых квартирах стиралки, бойлеры, итп приборы?
Законно - никак. Поэтому установщики подобной аппаратуры в договоре сразу пишут, что не подключают по электрической части.
27.12.2014 в 21:09:58
AlexeyL написал : В многоэтажном доме: Хочу соединить вместе PE и N - соединяю. Так надёжнее! Хочу поменять местами - меняю. Счётчик обмануть! ДСУП - была, до визита водопроводчика. Ему эти сопли мешали. В итоге, вместо TN-C-S имеется в реальности кривая TN-C. С нехилыми токами уравнивания через ДСУП (у кого она пока ещё есть), и прочими чудесами.
Вашу позицию все давно поняли. ИМХО, это паника на пустом месте.
27.12.2014 в 23:02:19
rip87 написал : Здесь коллективное обсуждение, не?
Ну да - именно поэтому не надо расказывать другим про" прекращать".
27.12.2014 в 23:12:09
ПPOPAБ написал : И такой же точно потенциал на твсем что связано с системой уравнивания потенциалов. "Птичка на проводе..."
Про птичку то понятно - а как быть если у вас трехфазное подключение? Такой вариант как-то не кажется безопасным..
ПPOPAБ написал : Главенствует уравнивание потенциалов.
При условии что оно есть, наверное. Напомню - тема относится к дачному домику.
Про пограничников и шапку с козырьками оценить не смог - видимо сказывается возрастная и географическая разница :).
27.12.2014 в 23:17:15
rip87 написал : ИМХО, это паника на пустом месте.
Я вам больше скажу - это "питерские" нагнетают!! :)
28.12.2014 в 10:44:04
fiber написал : Я, слава богу - никак. :). Если и доходить до необходимости чего-то определять - за меня это определяют люди выдающие ТУ.
Неужели в ТУ предписывается установка системы ТТ? Покажите хоть один пример.
28.12.2014 в 11:50:54
ПPOPAБ написал : Что изменяется?
Прибор оказывается под межфазным - питающая фаза одна, на корпусе - другая. Это может и не влияет на электробезопасность людей - а как насчет пожарной безопасности?
ПPOPAБ написал : И что, это отменяет п.1.7.78.?
Согласен, не отменяет. Жить становится все страшней...:)
28.12.2014 в 11:52:28
NazAnd написал : Покажите хоть один пример.
Увы, не могу. Пока что все чем располагаю - ТУ выданные на реконструированной сети и естественно на TNCS. :o
28.12.2014 в 14:28:36
fiber написал : Жить становится все страшней...
И как только страх ослабевает, мы придумываем себе новые страшилки. :clapping
28.12.2014 в 14:47:05
fiber написал : Увы, не могу. Пока что все чем располагаю - ТУ выданные на реконструированной сети и естественно на TNCS. :o
Я полагаю и не увидите, какой же вменяемый специалист напишет такие ТУ? Ведь это будет признание аварийного состояния их линий и невозможности это исправить. А исправить как вы догадываетесь они обязаны.
28.12.2014 в 16:10:27
ПPOPAБ написал : А при ТТ лучше будет, оно от 380 в розетке защищает?
От 380 в розетке можно защититься другим способом - поставить реле контроля напряжения. Не "лом" конечно - но работает. Но TT тут не при делах - согласен.
28.12.2014 в 16:13:30
NazAnd написал : А исправить как вы догадываетесь они обязаны.
Обязанность наступает при новом строительстве и реконструкции - а как там дела обстоят при эксплуатации, фиг знает. Ведь выход очередных требований ПУЭ не означает необходимость реконструкции всех не соответствующих сетей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу