26.12.2014 в 14:31:53
fiber написал : А про услышанное - мне че, паспортные данные человека и организации приводить, чтобы вы успокоились?
Если это
26.12.2014 в 14:59:59
haramamburu написал : Ну как? Ничего "не улавливается"?
офигенная логика.
с таким же успехом можно сказать что сметана это тоже самое что и кефир (т.к. делается из молока)
26.12.2014 в 15:02:14
haramamburu написал : Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2-94 «Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики» регламентирует следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; ... система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника. Ну как? Ничего "не улавливается"?
Мне как-то всегда было очевидно, что обращать внимание надо как раз на :
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; ... система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника.
И соответственно ваши выводы насчет "это тоже ТN" несколько преждевременны.
haramamburu написал : Электрик 40
Ну не надо так не надо. Я правда не знаю этого человека, ну да это мелочи же..
26.12.2014 в 15:04:02
Solovey написал : что сметана это тоже самое что и кефир
сметана.. хех... СЫР= КЕФИР!!;)
26.12.2014 в 15:51:52
Solovey написал : офигенная логика.
А то! Я это к тому, корнем/кустом для всех этих систем (ТНЦ, ТН-Ц-С, ТН-С и ТТ) - является глухозаземленная нейтраль и не надо смотреть на ТТ, как на нечто обособленное, как например IT.
fiber написал : сметана.. хех... СЫР= КЕФИР!!
Угу.. электрик 40.. "знакомый"... СЛУХИ = FIBER ;)
26.12.2014 в 18:52:02
fiber написал : И как быть с возможным выносом напряжения на PE?
Лол што? (простите за сленг) Напряжение- разница потенциалов. Так между чем и чем разница?
fiber написал : А ведь никто не сравнивал одно с другим-то.. И никто не утверждал что ТТ лучше чем TN. Обсуждалось что для разных случаев разные подходы.
Склероз? Может сами свои посты прочитаете? Подход всегда один, а исключения лишь подтверждают правила.
fiber написал : Тем что не надо следить за дифавтоматикой, что ли? Типа встроенная защита от дурака?
Естественно. ВДТ - дополнительная защита при TN и основная при ТТ.
fiber написал : Чем TN на убитой линии лучше чем ТТ?
TN- обязательна во всех случаях и лишь в отдельных может быть применима ТТ (когда все остальные методы не могут обеспечить безопасность).
26.12.2014 в 18:53:03
haramamburu написал : Угу.. электрик 40.. "знакомый"... СЛУХИ = FIBER
Вы тренируйтесь дальше делать выводы из прочитанного (желательно - прочитанного полностью) - пока у вас не очень получается.
С демагогией зато все в порядке - приписать свои слова другому и мастерски его разоблачать. Молодец.
26.12.2014 в 18:58:41
fiber написал : система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника.
Оппаньки:
1.7.39. В электроустановках до 1 кВс глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается. В обоснованных случаях рекомендуется выполнять защитное отключение (для переносного ручного электроинструмента, некоторых жилых и общественных помещений, насыщенных металлическими конструкциями, имеющими связьс землей).
:p
26.12.2014 в 19:05:34
fiber написал : Дык по факту то - ВЛ - древнее наследие, а ВЛИ - свежак недавно построенный. Соответственно предполагается что строился он в соответствии с действующей нормативкой и в дополнительных "костылях" не нуждается.
Предполагать можно много чего. Реальный пример: ВЛ постепенно меняется на ВЛИ ради уменьшения потерь. При этом повторные заземления на столбах не добавляются, а, возможно, убавляются: был прикопанный алюминий на некоторых столбах, не стало ничего. И?
26.12.2014 в 19:06:41
fiber, простите, а как вы определяете "убитость" линии? На глазок? Или какие-то измерения производите?
26.12.2014 в 19:11:33
fiber написал : риписать свои слова другому и мастерски его разоблачать.
:eek:
fiber написал : Ну и не забудьте что ноль с землей соединять НЕ НАДО ( а если у вас сети голым проводом а не СИПом протянуты - то и запрещено)
Это мое? ваш ответ
fiber написал : АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 п.3,4.
Росхреномонтаж - это что? ГОСТ? ПУЭ? СП? - Это ничто, так как их "рекомендации" не имеют никакой юр. силы в отличии от вышеперечисленного.
fiber написал : Поэтому в последней редакции ПУЭ делать повторное заземление на вводе разрешили только при кабельном вводе или ВЛИ.
Где? какой пункт? ПУЭ №8 :D
fiber написал : Как мне объясняли люди, глубоко погруженные в эту тему -
Каков статус этих "слухов"? Они выше ПУЭ?
fiber написал : Для этого и запретили на ВЛ делить PEN на PE и N - чтобы этого выноса избежать.
Кто запретил? Где? Пункт? Или это опять "тот знакомый" дядя?
Это все мое? Или это я все вам приписал? Ась?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу