26.12.2014 в 19:27:00
haramamburu написал : Росхреномонтаж - это что? ГОСТ? ПУЭ? СП?
ПУЭ батенька, ПУЭ... Сейчас там кроят по тихой грусти. ;) Вы посмотрите кто там в членах ассоциации то. Вот для этих членов и действуют циркуляры как юридический документ. Т.е. в некоторой части работы эти писульки и для меня лично обязательны. :p
26.12.2014 в 21:18:08
NazAnd написал : fiber, простите, а как вы определяете "убитость" линии? На глазок? Или какие-то измерения производите?
Я, слава богу - никак. :). Если и доходить до необходимости чегото определять - за меня это определяют люди выдающие ТУ.
26.12.2014 в 21:26:03
haramamburu написал : Это мое?
Вы мне начали приписывать какого-то " Электрик 40" - вполне достаточно.
По поводу Ростэлектромонтажа вам выше ответили - может хоть это вас как-то убедит.
В остальном - даже если вы где то и прихватили меня на слове, то не более того. Вместо того чтобы указать где не прав и почему ( ну раз такой вы охренительно правый то) - разводите пустопорожний пи@#&ж, извините.
26.12.2014 в 21:31:33
fiber написал : По поводу Ростэлектромонтажа вам выше ответили - может хоть это вас как-то убедит.
"Россэлектромонтаж" ассоциация... Вот только не нужно из этого делать ложные выводы. Лишь один единственный циркуляр от этой конторы обязателен для всех без исключения.
ПPOPAБ написал :
Сообщение от fiber
И как быть с возможным выносом напряжения на PE?
Лол што? (простите за сленг) Напряжение- разница потенциалов. Так между чем и чем разница?
Ответить не желаете?
26.12.2014 в 21:35:49
ПPOPAБ написал : Лишь один единственный циркуляр от этой конторы обязателен для всех без исключения.
Это какой еще циркуляр?;)
26.12.2014 в 21:36:16
fiber написал : Вы мне начали приписывать какого-то " Электрик 40" - вполне достаточно.
Да лан.. просто это я для контраста "глубокограмотного" дяди... Электрик 40 вон тоже... 40 лет энергетик...
fiber написал : По поводу Ростэлектромонтажа вам выше ответили - может хоть это вас как-то убедит.
Не убедит, нет юр. статуса этих "писюлек" "апсалютна" ... как и у вашего дяди ..
fiber написал : Вместо того чтобы указать где не прав и почему
Пытался... но дядины слова оказались выше... Кста - где ответы на все вышеперечисленное? Например про деление на ВЛ?
fiber написал : ( ну раз такой вы охренительно правый то) - разводите пустопорожний пи@#&ж, извините.
Яж не робот... на откровенную х*уйню и эмоции вступают.
26.12.2014 в 23:18:18
ПPOPAБ написал : Ответить не желаете?
Чета пропустил, сорри.
ПPOPAБ написал : Лол што? (простите за сленг) Напряжение- разница потенциалов. Так между чем и чем разница?
Хорошо. Имел ввиду случай, когда на PEN проводнике оказывается фазный потенциал ( надеюсь я правильно описал ситуацию?) в результате перехлеста на линии. У нас PEN заземлен ( повторно) и затем (и ли тут же) разделен на PE и N -для получения искомой TN-C-S. В результате на PE будет опасный потенциал?
26.12.2014 в 23:38:51
ПPOPAБ написал : Склероз? Может сами свои посты прочитаете?
У меня ощущение, что мы разные смыслы в моих постах находим...я не вижу где я принципиально не прав. Оговорки да, присутствуют - но вроде они кардинально смысл не меняют.
ПPOPAБ написал : и лишь в отдельных может быть применима ТТ (когда все остальные методы не могут обеспечить безопасность).
Согласен. Но как на практике ( человек выше тоже интересовался) определить - сможешь ты обеспечить безопасность "остальными методами", как ты должен применять эти остальные методы на чужой ВЛ? Не на разрешение ли этих вопросов и направлен этот циркуляр, будь он неладен?
26.12.2014 в 23:46:21
haramamburu написал : Пытался... но дядины слова оказались выше...
Пытался? Вот это вот
haramamburu написал : Насчет "глубоко" - именно такие "глубоко дяди Васи" заставляют пихать ввод сразу в счетчик.. именно они против повторного заземления ДО счетчика и т.д. и т.п.
haramamburu написал : Святая простота...
Называется пытался? Чего пытался тока не ясно - сильно на трололо смахивает..
27.12.2014 в 01:27:14
fiber написал : Хорошо. Имел ввиду случай, когда на PEN проводнике оказывается фазный потенциал ( надеюсь я правильно описал ситуацию?) в результате перехлеста на линии. У нас PEN заземлен ( повторно) и затем (и ли тут же) разделен на PE и N -для получения искомой TN-C-S. В результате на PE будет опасный потенциал?
Модель понятна. Относительно чего будем измерять потенциал?
fiber написал : Согласен. Но как на практике ( человек выше тоже интересовался) определить - сможешь ты обеспечить безопасность "остальными методами", как ты должен применять эти остальные методы на чужой ВЛ? Не на разрешение ли этих вопросов и направлен этот циркуляр, будь он неладен?
"Вот оно дерево":
- При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
Вот он пункт: [QUOTE]ПУЭ, п. 1.7.59 Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухо-заземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
RаIа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу