28.12.2014 в 13:27:05
Вы указали, что
MasteR_32 написал : Никаких дополнительных элементов (конденсаторов, диодов, линий задержки и пр.) применять нельзя.
Может сделаете небольшую скидочку, и предусмотрите ОТКЛЮЧЕНИЕ кнопкой? На нее можно повесить размыкание питания катушек используемых реле и все. Усложнение не сильное, запуск все равно будет невозможен без ключа.
И еще, больше данных дайте. На ключевой переключатель есть ссылка, а какие конкретно пускатели (контакторы) в наличии? Нагрузка 1ф или 2ф или 3ф?
MasteR_32 написал : Есть две цепи: одна основная, вторая вспомогательная, обе на ~220в.
Это разные группы? Или они питаются от одной фазы?
29.12.2014 в 00:03:57
Одна из реализаций данного алгоритма на 3-х реле без влияния их задержек :)
29.12.2014 в 07:48:49
ksiman, Спасибо за схему. Но опять недостаток - если реле К3 отключится раньше остальных, схема рискует не отключиться вообще.
Awl_in_ass написал : Это разные группы? Или они питаются от одной фазы?
Одна фаза. Два провода: один нулевой, второй фазный. Земля может быть, а может и не быть(зависит от розетки, в которую будет втыкаться), она роли не играет (почти).
Awl_in_ass написал : какие конкретно пускатели (контакторы) в наличии? Нагрузка 1ф или 2ф или 3ф?
Реле маркировку не помню. ~220в обмотка, три полные группы контактов, 10А на контакт.
Awl_in_ass написал : Может сделаете небольшую скидочку, и предусмотрите ОТКЛЮЧЕНИЕ кнопкой?
Вы видели эту "кнопку" по ссылке? На неё кроме обмоток реле вообще что-либо вешать страшно. Видел подобные фениксовские - там реальные 3А, а наши так и не научились ничего делать по-человечески. Прискорбно.
Предлагайте ещё варианты. P.S. Во я задачку задал... Если так дело пойдёт - сам сяду решение искать.:D
Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.
29.12.2014 в 09:18:52
MasteR_32 написал : ksiman, Спасибо за схему. Но опять недостаток - если реле К3 отключится раньше остальных, схема рискует не отключиться вообще.
А если так?
29.12.2014 в 09:25:10
MasteR_32,
Ловите. Вроде теперь на времена срабатывания реле вообще пофиг стало.
29.12.2014 в 10:48:49
Существуют безобрывные контакты на переключение равно как и переключатели. Даже у МКУ-48 можно так отрегулировать, что сначала замкнётся нормально разомкнутый контакт а потом разомкнётся нормально замкнутый контакт. Соединяете эти подвижные контакты перемычкой и получаете "тройник" с безобрывным переключением.
29.12.2014 в 14:37:55
MasteR_32 написал : Вы видели эту "кнопку" по ссылке? На неё кроме обмоток реле вообще что-либо вешать страшно. Видел подобные фениксовские - там реальные 3А, а наши так и не научились ничего делать по-человечески. Прискорбно.
Извините за многабукав заранее, но не умею я чертить такие схемы, но обязательно займусь самообразованием в этом вопросе попозже. Поэтому опишу словами. Я предлагаю добавить кнопку, которая при нажатии РАЗМЫКАЕТ контакты, она будет отключать ПИТАНИЕ КАТУШЕК РЕЛЕ, а не нагрузку. На условно первом реле 1группа контактов будет использоваться для самоподхвата 1го реле, 2я группа будет замыкать цепь питания втягивающей катушки 2го реле (не включать 2е реле, а делать невозможным включение 2го реле раньше 1го), 3я группа уже будет включать 1ю нагрузку. Таким ообразом, после включения 1го реле станет возможным включение 2го реле, 2й по очереди и по условиям нагрузки. Вся схема станет на самоподхват и для отключения надо будет использовать кнопку. Тогда для сборки схемы понадобится 1 ключ указаный вами, 2 реле по 3 группы контактов, кнопка (не указанная вами, а предложенная мной :) )
30.12.2014 в 14:02:21
Надеюсь не "сплагиатил" (не читал все посты) ...
30.12.2014 в 16:21:22
TOPMO3 написал : Надеюсь не "сплагиатил"
Не работает :) При включении правого реле сразу отрубается левое
02.01.2015 в 11:48:36
ksiman написал : Не работает :)При включении правого реле сразу отрубается левое
И? Для чего Вам нужно, включенное левое реле? Главное ... требуемому алгоритму (прописан ниже схемы), питания двух линий удовлетворяет! ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу