30.01.2016 в 23:25:33
cineman, А чем терморегулятор не подойдет? Температуру нагрева батарей же он регулирует!
31.01.2016 в 00:09:08
Илю ХА-ХА, начало теплого пола будет горячим, конец - холодным. В УФЕ в батареи могут дать и 100град и трубе теплого пола станет плохо - искупаетесь в кипятке
31.01.2016 в 00:56:34
Илю ХА-ХА написал: cineman, а чем терморегулятор не подойдет? температуру нагрева батарей же он регулирует!
Терморегулятор регулирует температуру воздуха. И он делает холодным нижнюю часть радиатора. Есть официальная, но колхозная метода под Ваш случай. Это термостат, омываемый обраткой трубы. Чаще эти устройства можно встретить под именем Unibox у фирмы Oventrop. Но на 18 метров без насоса не получится нормальной равномерности прогрева. Не уверен, что у Вас вообще двухтрубное отопление имеется. Скорее это однотрубка окажется.
31.01.2016 в 01:08:09
Илю ХА-ХА написал:
dmitrovski написал: это запрещено
нормативный документ в студию
"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" пункт 5.2.5: Увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается.
Подобных уродов надо отлавливать и бить ногами:
31.01.2016 в 01:32:22
Mazayac написал: Подобных уродов надо отлавливать и бить ногами
Может я не такой урод, а ..другой урод, и не нужно меня бить. Во всём меру надо знать. Делал полы от ГВС. Никто не жаловался. Приведу другой пример теплого пола, который обнаружил в ванной, в квартире одного борца с экономическими преступлениями. Это дом первого поколения П44. На горячем стояке изъят отвод от верхнего патрубка штатного полотенцесушителя до верхнего сгона. вместо этих сгонов установлены резьбовые тройники 1", в каждом из тройников по два редуционных ниппеля 1"х1/2". тройники между собой соединены гибкой подводкой Ду8 в металлической оплётке. От двух других ниппелей уходили ещё две подводки Ду8 и скрывались в стяжке пола в ванной. На мой вопрос: "Куда идут эти шланги?"- был ответ:"к полотенцесушителю". Я несколько раз переспросил, пока не выяснилось, что гибкие подводки прикручены к М-образному полотенцесушителя, похороненному в тонкой стяжке, под плиткой. И это всё с штатном поддоне кабины.
31.01.2016 в 01:53:45
cineman написал: Никто не жаловался.
Самый гадкий аргумент у вандалов разных мастей. Лично с опросами по всем соседям ходили? "Мы тут тёплый пол врезали в ГВС, не упал ли у вас напор, не понизилась ли температура?" - "Нет, мы не жалуемся!" - так всё и было?
31.01.2016 в 02:19:04
Mazayac написал: Лично с опросами по всем соседям ходили?
Практически по всем. Так совпало, что в трёх случаях из четырёх контактировал с соседями. Жалоб не было. правда в одном из трёх случаев соседи были раньше по стояку, чем мои полы. После полов стояк уходил в обратку нижней зоны ГВС. Таким образом два из трёх случаев были опрошены. В неопрошенном случае можно говорить о съёме мощности в 200 Вт выше того, что прежде слетало со штатного полотенцесушителя.
31.01.2016 в 08:44:32
Илю ХА-ХА написал: В голове возник вопрос - реально ли сделать теплый пол в квартире от центрального отопления? :a
Реально.
ПРАВИЛЬНО только через теплообменник и смесительно-коллекторный узел, который при определенной схеме в некоторой мере обеспечивает погодозависимое управление, а так же с автоматикой чтоб не затопить соседей. Фото только для общего понимания, схема имеет 3 косяка. .
Илю ХА-ХА написал: Без установки смесительного коллектора, дабы места для него нет.
ЗАБУДЬТЕ про ВТП!
Помимо места для смесительно-коллекторного узла, нужно примерно 9 сантиметров высоты, что не всегда доступно, для ПРАВИЛЬНОГО пирога ВТП с чистовой отделкой плиткой над отапливаемым помещением, что особенно важно если на квартиру стоит счетчик тепла. .
Илю ХА-ХА написал: Комната 18 кв.м. Естественно не по всем площади будет ТП (под стенкой шкафа, диваном ТП не нужен). Выходит ТП нужен примерно для 12-13 кв.м.
Глупо!
Если есть возможность заморачиваться с ВТП в комнате, то лучше, так как ВТП комфортней в разы и примерно в 1,5 раза эффективней радиаторного отопления, убрать вообще радиатор, кстати под радиатор примерно на 4 секции можно замаскировать смесительно-коллекторный узел, и сделать ВТП по всей площади, мало ли через время захочется передвинуть, поменять мебель. На ВТП можно ставить мебель даже без ножек.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
31.01.2016 в 12:20:20
Nikolaj77 написал:
АлекСАН_dr написал : Nikolaj77, Вам нужен смесительный узел для теплого пола.
Как осуществить сие чудо? Просто за стеной (длиной 2,5 м), где будет висеть ПС находится улица и в помещении холодно. Конечно правильней было бы повесить радиатор, но для него физически нет места(((
Объясню общий смысл, как его понимаю я. Профи поправят, если я ошибаюсь. Какое основное отличие теплого пола от радиаторного отопления касаемо регулировки "громкости" ? При постоянной температуре теплоносителя если нам надо убавить температуру радиатора, мы поджимали проток через него. Теплоноситель циркулирует медленнее, радиатор хуже греется. Что произойдет с теплым полом, если мы каким-то регулятором также уменьшив проток через него ? Правильно, будет большая неравномерность прогрева: начало трубы будет горячее, а чем ближе к выходу тем холоднее. Поэтому скорость протока теплоносителя через теплый пол должна быть высокой и постоянной. Как тогда добиться регулирования температуры ? Необходим смесительный узел. С помощью него при уменьшении температуры, теплоноситель будет гоняться с той же скоростью по кругу, и лишь незначительно подмешивать туда горячую воду из стояка. Чем теплей нужно, тем больше будет подмешиваться горячая вода.
31.01.2016 в 12:25:09
SunFire, также нормальная температура тёплого пола - 26 градусов для полов помещений с постоянным пребыванием людей (для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов допускается до 31 градуса). А температура теплоносителя в ЦО или ГВС - 50-70 и выше.
Потом неумный владелец горячущего ТП будет лечить болезни вен.
31.01.2016 в 12:44:11
Mazayac написал: SunFire, также нормальная температура тёплого пола - 26 градусов для полов помещений с постоянным пребыванием людей (для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов допускается до 31 градуса). А температура теплоносителя в ЦО или ГВС - 50-70 и выше.
Потом неумный владелец горячущего ТП будет лечить болезни вен.
Да-да, разумеется, для ног тоже вредно.
31.01.2016 в 17:16:42
SunFire написал: Как тогда добиться регулирования температуры ? Необходим смесительный узел. С помощью него при уменьшении температуры, теплоноситель будет гоняться с той же скоростью по кругу, и лишь незначительно подмешивать туда горячую воду из стояка. Чем теплей нужно, тем больше будет подмешиваться горячая вода.
Помимо регулирования температурой носителя, подаваемого в трубу пола, возможно регулирование дискретным управлением расходом, когда расход то есть, то его нет. Как мигалка "работает-не работает". Если контур единственный, и в контуре имеется насос, то проще управлять включением этого насоса от комнатного термостата. Комнатным принято называть термостат, что висит на стене на высоте ок. 1,5 метра и измеряет температуру воздуха. Эти термостаты стоят дешевле тех, которыми комплектуются кабельные системы подогрева полов. Носитель движется через трубу в полу до тех пор, пока не достигается температура воздуха в помещении, заданная на комнатном термостате как желаемая. По достижению этой температуры термостат отключает насос, и пол и носитель в трубе охлаждаются, отдавая тепло воздуху в помещении, а через него и стенам и потолку. По мере утекания этого тепла температура воздуха в помещении понижается и достигает наконец порога включения нагрева, заданного в термостате. Эта разница между температурой включения и отключения в хороших термостатах составляет 0,3..0,5 Кельвинов. Разницу эту зовут гистерезисом. максимальная температура носителя на подаче в пол не должна превышать 55 гр.Ц. Разница температур между подачей и обраткой не должна превышать 10 Кельвинов(градусов). Но желательно иметь эту разницу в пределах 5..7К. Примерно так выглядит беспроблемная полового регулирования.
31.01.2016 в 17:30:10
Проблемная часть выглядит так; воздух уже прогрелся до заданной температуры, термостат отключил насос, а тепло из глубины стяжки продолжает своё неторопливое движение к поверхности. Разница в теплоёмкости между материалом стяжки и воздухом велика. И в стяжке выключенного пола содержится достаточно тепла, чтобы повысить температуру воздуха на 2...4 градуса на заданной температурой. Когда снова включается насос и начинает движение теплоноситель, большая теплоёмкость стяжки начинает работать как буфер, в котором аккумулируется тепло, приносимое носителем по трубе. От чего температура поверхности пола начинает подниматься с некоторой задержкой после запуска насоса. За время этой задержки температура воздуха в помещении может понизится на 2..4 градуса от заданной на термостате. Эта проблема существует во всех системах, доминирующих на рынке материалов для подогрева полов. Некоторым прорывом была система, что появилась на британском сайте Рехау. Но это многоканальное устройство, ориентированное на использование в крупных коммерческих зданиях. В России умную автоматику для водяных полов предлагает Алексей Голубев. Отчасти проблема инерции существует и в кабельных системах обогрева. Там адаптивный регулятор предлагает Ebeco.
31.01.2016 в 17:30:16
Самое уморительное, что примерно в 99,9% случаев в головах доморощенных кулибиных "тёплый пол" = "два - три крана и 10-20 метров трубы". Никаких насосов, теплообменников, смесительных узлов и термостатов. Так и портят отопление/ГВС всем соседям, смело внедряя свои поделки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу