30.07.2020 в 19:10:10
Mazayac написал: А там отвод ГВС.
и этот отвод обратно заходит в стояк! (на фото не видно наверно) То есть если я перекрываю ПС, то стояк продолжает функционировать! В этом случае - это тоже не есть хорошо? Как тогда сделать ХО-РО-ШО?
30.07.2020 в 19:47:31
booss написал:
Mazayac написал: А там отвод ГВС.
и этот отвод обратно заходит в стояк! (на фото не видно наверно) То есть если я перекрываю ПС, то стояк продолжает функционировать! В этом случае - это тоже не есть хорошо? Как тогда сделать ХО-РО-ШО?
booss, таки это байпас, тогда всё нормально. Как сделать всё экспромтом с минимальными затратами, убрав очаг накопления шлама из кранов - я Вам описывал. Но шлам переместится далее, в полотенчик, а дальше мне сложно понять конфигурацию всех трасс, чтобы понять, перегонит ли его обратно в стояк.
Для минимизации заброса мусора надо подключать ПС по классической схеме, когда отводы уходят вбок от стояка. Пара вариантов (на картинках важно всё: наличие или отсутствие заужения стояка, высота установки ПС, траектория прокладки труб):
30.07.2020 в 20:23:15
Mazayac написал: а дальше мне сложно понять конфигурацию всех трасс, чтобы понять, перегонит ли его обратно в стояк.
У меня вот так идет (и лесенка 9 ступеней, дорисовал красным):
то есть верхняя точка подключения идет к правому верхнему углу ПС, а нижняя точка к левому нижнему, по диагонали получается..
30.07.2020 в 22:29:52
Так, докладываю что обнаружил сейчас,спустя ровно год после приварки нового отвода при детальном изучении... (((
Отвод сгнил в прошлом году:
Вот так приварили год назад новый оцинкованный отвод 3/4". Это - нижний отвод на полотенцесушитель, подача воды, как сказали товарищи по партии - сверху и верхний отвод аки новый при возрасте дома 10 лет. Сечение от основного стояка 1" мне показалось более чем достаточным:
Спустя ровно год. Cверху вроде всё гуд.
С этой стороны сварного шва пальцами отковырял здоровенные куски трухи и отчистил металлической щёткой до блеска:
Открутив шаровой кран ужаснулся, увидев что отвод практически полностью забит (вода скорее всего до полотенцесушителя уже не доходила) - на этой фотке половину отковырял отвёрткой...
Максимум, до какого состояния смог отдолбить в итоге:
Да, при сборке медную вставку из сборки убрал, после шарового крана остались только несколько бронзовых фиттингов viega и труба rehau (сантиметров 20 общей длиной) до самого полотенцесушителя.
Господа, даже не знаю что делать и куда бежать. Неужели небольшая медная трубка после шарового крана дала ТАКУЮ забивку шламом и ржавчину снаружи сварного шва за 1 ГОД??? Что делать-то? К гадалке не ходи - через год отвод сгниёт окончательно и опять залью 5 этажей вниз... (((
30.07.2020 в 23:09:42
Rosales написал: и опять залью 5 этажей вниз... (((
Отказаться от водяного ПС трудно, но залить 5 этажей страшнее...
Rosales написал: Да, при сборке медную вставку из сборки убрал, после шарового крана остались только несколько бронзовых фиттингов viega и труба rehau
Был бы старый компенсатор ГВС в форме "М" и проблем бы не было, а так всякого цветного и полимерного дерьма в системе циркуляции ГВС +хреновая сварка, то ваш выбор...
Баш майсторът
30.07.2020 в 23:27:28
Rosales написал: Что делать-то?
Перелистнуть эту ветку форума на предыдущую страничку и посмотреть какое решение предлагают уважаемый мастер Technik-san. Если не отказываться от водяного ПС это лучшее что сейчас есть. Разумеется, без всякой меди на подводке.
10.08.2020 в 13:23:20
Чем больше читаю форум, тем меньше становится улыбка от действующего ремонта и переделки коммуникаций. До ремонта все было на металлических трубах. За все (а это около 20 лет) время никаких протечек. Ржавчина где-то была конечно, но нигде не текло. И была куча непонятных труб-паутин, где наверняка собиралось очень и очень много шлама.
Что касается полотенцесушителя. У нас краны на него были всегда открыты. Во время ежегодного ремонта (2 недели), когда там течет холодная вода - тоже. Сейчас переварили стояки, сделали нормальные отводы (но они короткие). Так как полотенцесушитель висит не далеко от стояка, никаких байпасов не ставили (так мне разъяснили, что он не нужен в данном случае). Но теперь я задумался, может стоит его поставить? Будет от этого циркулировать вода больше? Только ставить его не до запорных кранов на отводах, а после, из ППР.
Или я сейчас фигню несу? :)
10.08.2020 в 14:06:18
vpalehin, фигню несёте, ага. Байпас на фото уже есть, не надо второй ставить в параллель - ПС станет работать хуже или вообще остынет. Говно-американки вот надо поменять.
10.08.2020 в 15:05:06
Mazayac, а что в данном случае есть байпас? Там вроде просто стояк с двумя отводами на ПС. Про американки знаю)
10.08.2020 в 15:15:57
Mazayac написал: американки вот надо поменять
полностью согласен. Может это искажения оптики фотика/телефона, но, судя по всему, стояк ГВС чуток изогнут:
Стоит (например, при отключении ГВС) трубе чуток натянуться (как струна) и стояк стрелочке начнет тянуть за пластиковый буртик американку. Как думаете, кто победит в этой схватке сталь-полипропилен?
Никакие байпасы от подшламовой коррозии вас не спасут. Если отводы приварены к трубе с маленькими дырками, то это самое место для сбора шлама. С байпасом и без.
10.08.2020 в 15:45:15
vpalehin написал: Mazayac, а что в данном случае есть байпас? Там вроде просто стояк с двумя отводами на ПС. Про американки знаю)
vpalehin, байпас - это замыкающий участок между двумя отводами на ПС/ОП. В данном случае байпас является частью стояка, это так называемый "несмещённый и незауженный байпас".
10.08.2020 в 16:01:46
AKI, возможно и изогнут. На фото видны сварные швы. Неделю назад стойки переваливали. Сейчас краны ПС отключены, как видно на фото. Отводы скорее всего приварены как раз к дыркам меньшего диаметра, чем сам отвод. И дырки скорее всего делались не коронкой, а выжигались. По крайней мере когда сантехник пришел переваривать, отрезок ГВС стояка был уже с отводами, а холодный приваривал на месте (так же и гнул трубу отвода ГВС на месте). И я видел на трубе это отверстие под отвод. Оно не ровное было. Американки в скором будущем поменяю, так же по вашему совету поставлю компенсаторы. А далее что - следить за отводами и при наличии ржи уже предпринимать действия? И какой по идее отвод должен быстрее начать умирать? На сколько мне известно, вода у нас идет сверху вниз. Живу на предпоследнем этаже. Вот кстати показания Мосводоканала
P.S AKI, писал Вам в личку. Не знаю, специально не отвечаете или не видели.
Mazayac,если я правильно понял, то если бы не было байпаса, это выглядело бы так? -
10.08.2020 в 17:21:07
vpalehin написал: А далее что - следить за отводами и при наличии ржи уже предпринимать действия?
Да, следить. Железо (по водоканалу) в норме. Стояк может прослужить довольно долго. Предусмотрите (если что) возможность доступа для переварки. Пока переваривать смысла нет. Если уж переваривать, то повторяя схему Техник-сана с предыдущей страницы в этой ветке.
vpalehin написал: И какой по идее отвод должен быстрее начать умирать?
По статистике верхний. Но это непредсказуемо.
vpalehin написал: AKI, писал Вам в личку. Не знаю, специально не отвечаете или не видели.
Ответил, как только увидел.
10.08.2020 в 23:16:28
vpalehin, нет, это выглядело бы не так. Во-первых, краны бы были левее байпаса - их перекрытие должно лишь отключать ПС, а не перекрывать стояк (это запрещено). Вот так правильно:
Во-вторых, при смещённом байпасе и нижней подаче в стояке боковое/диагональное подключение ПС неработоспособно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу