cineman
cineman
Резидент

Москва

12.04.2018 в 23:33:27

phisto написал: разницу потенциалов между никелированным корпусом и штоком (он жестко металом связан с хромированным шаром)

И шар и шток могут соединяться с корпусом крана только через уплотнительный материал с большим сопротивлением. Замыкает эту цепь только вода. Входное сопротивление напряжометра велико, и Вы измеряете наводку на измерительные концы, слегка шунтированную водой.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

01.07.2018 в 09:57:33

Technik-san написал: Собираем в этой теме, аналогичные примеры коррозии

Вот ещё один пример http://www.mastergrad.com/forums/t281815-protekaet-sharovoy-3-4-kran-na-polotencesushitel/#post6367527

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

14.10.2018 в 18:33:03

Собирая статистику, я пришёл к определённому выводу причин таких проблем. Как правило, эти проблемы возникают именно на КОРОТКИХ приварных отводах. При сварочных работах, короткий резьбовой отрезок перегревается по всей длине, в том числе и в самой слабой тонкой резьбовой части. В следствии нагрева до высоких температур, из структуры металла выжигается углерод, который отвечает за прочностные антикоррозионные св-ва стали, поэтому после сварки металл становится не стойким к процессу коррозии и резьбы полностью отгнивают, плюс к тому же агрессивными параметрами для стали являются высокая температура воды с наличием хлора.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.10.2018 в 23:15:45

Не только сталь подвержена, не только резьбы. Свищ на латунном ФГО FAR, ровнёхонько снизу, ХВС:

В среду буду разбирать и смотреть вовнутрь.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.10.2018 в 15:44:43

Так почему же трубы так быстро гниют у одних и не гниют у других? Пока точного ответа нет, поделюсь своими (и не только) соображениями. Возможно, это упростит поиск причин быстрой коррозии и поможет выработать меры борьбы с этим очень неприятным явлением.

Как корродируют отводы? Да по-разному, но общее все же есть. Чаще всего это выгляди вот так:

Первый этап – кислородная коррозия.

Необходимые условия: наличие растворенного кислорода в воде, (0,3 мг/л) повышенная кислотность воды.

Краткое описание процесса: Растворение железа — анодная реакция. Катодная реакция – восстановление кислорода. Водородные ионы поставляет вода. Если бы в воде не было растворенного кислорода, то кислородная коррозия отсутствовала бы.

На выходе имеем гидратированный оксид железа (ржавчину) Fe2 O3∙nH 2O. Цвет отложений (продуктов кислородной коррозии) - рыжий. Отложения рыхлые, легко переносятся водой в виде взвеси. Наиболее ярко кислородная коррозия проявляется на границе воздух-вода-железо.

Второй этап (подшламовая).

Необходимые условия: наличие в воде железа более 400 мкг/л (в пересчете на Fе). Наличие частиц шлама (кусочки накипи, чешуйки ржавчины).

Краткое описание процесса: Растворение железа — анодная реакция. Катодная реакция (деполяризация шламом) восстановление трехвалентной окиси железа до двухвалентной. Частицы шлама необходимы для начала реакции их вынос (вымывание) останавливает коррозию.

На выходе имеем магнетит Fe3 O4 (смесь двух и трехвалентных оксидов железа) черного цвета, в виде плотного осадка в местах растворения железа. Очаги возникновения подшламовой коррозии могут возникать в местах инородных включений в стали, или уже имеющихся (принесенных) деполяризаторов (катодов). Коррозия образует глубоки язвы, заполненные магнетитом.

Скорость коррозии на всех этапах определяется концентрацией (скоростью поступления) реагентов и температурой. Все реакции коррозии стали (железа) в электролите (воде) являются электрохимическими. Других не бывает. Все изложенное выше взято из литературы по химии. Если кто-либо заинтересуется вопросом глубже очень рекомендую книгу «Защита от внутренней коррозии трубопроводов водяных тепловых сетей» Авторы: Балабан-Ирменин Ю В, Липовских В. М., Рубашов А. М. (Москва 2008). В ней авторы исследуют процессы коррозии трубопроводов из стали, при этом используют данные об авариях за несколько десятилетий, в том числе по г. Москва. Вот несколько фрагментов:

Или вот (обратите внимание, на аварии следующие случающиеся чаще всего после "прямых участков"):

Причина язвенной коррозии не в выгорании углерода - чтобы его выжечь надо расплавить метал трубы, в то время как большинство язв рядом со сварными швами, где металл не плавится. Вот тут объяснение, более подходящее для нашего случая:

И продолжение:

И в итоге, вопрос: а что с этим делать? Тут я изложу свое понимание, скажем что бы делал я:

1. По возможности материал труб стояков и отводов должен быть одинаковым. Разумеется, это сложно достичь – не будешь же сдавать на хим. анализ трубы, но если есть возможность использовать трубы одной партии (кучи, года выпуска), то это плюс.
  2. Электросварка вместо газа. Трубы перегреваются меньше. При сварке оцинковки это чуть ли не обязательное требование. В идеале взять тройник, вкрутить трубы и обварить снаружи.
  3. Зачистка мест сварки. Это сложно (если возможно) изнутри, но ровная, гладкая поверхность металла меньше подвержена коррозии. В этом месте сложнее образовать локальные гальванические элементы (зачатки коррозии), чем в заляпанном брызгами окалины куске трубы.
  4. При сварке отвода избегать заужения. Сварщик часто прожигает кислородом дыру в трубе стояка меньшего диаметра чем труба отвода. В результате в отводе образуется место где будет собираться мусор (шлам).
  5. Вертикальные отводы (Г и L). Тут про это много говорили и сермяжная правда в том, что практически все фото с прогнившей резьбой – горизонтальные. Помогает ли гальвано-пара латунь-сталь (или никель-сталь) ускорить коррозию – скорее всего да. Но эта коррозия возникает в том месте, где собирается шламм (снизу или по бокам). Поэтому вертикальный участок отвода – место, где шлам не задерживается.
  6. И, пожалуй, самое главное (и трудновыполнимое) – обеспечить при конструировании отвода минимальный участок стальной трубы с застоем воды.

P.S. Нужно понимать: коррозия черных и цветных металлов протекает по-разному. Иногда эти виды коррозии протекают рядом (например, гниют стальные отводы и полотенцесушитель из нержавейки), но природа этих процессов различается. С нержавейкой, латунью, бронзой и медью история отдельная в каждом случае.

0
Евгений Петров
Евгений Петров
Новичок

Москва

06.11.2018 в 12:58:23

Подскажите, это отвод стояка горячей воды на полотенцесушитель, образуется такая ржа постоянно, за 1-2 месяца примерно. Началось, по-моему, после того как перекрыл стояк на две недели отпуска. 14 этаж из 16. Капели нет. В этой квартире планирую жить ещё лет 8 :) Стоит ли озадачивать УК для переуплотнения соединения ? Боюсь как бы там не проржавела резьба.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.11.2018 в 13:02:32

Евгений Петров, а она там скорее всего и сгнила. Так что сразу сварщика надобно.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

06.11.2018 в 23:26:29

Евгений Петров, Перекрытый кран=отсутствие циркуляции=образование отложений в отводе=подшламовая коррозия. Боржоми пить поздно- почки уже отвалились. В смысле, резьба сгнила. Хватит ли на 8 лет? Не думаю.

0
leeinc
leeinc
Новичок

Санкт-Петербург

19.11.2018 в 17:44:22

Господа, прошу вашего совета. Сразу говорю, перечитал все темы форума прежде чем написать, но так и не нашел для себя однозначного ответа. История: Дом относительный новострой (квартиру принимали от застройщика в 2011 году). Стояки ГВС и ХВС выполнены из зеленого немецкого Бедингера 32 мм. Нагрев ГВС в доме идет через теплообменники в подвале. В квартире три пары стояков (ванная, туалет, кухня). Разводка от стояков до точер разбора выполнена мной из ПП Экопластик Штаби. Изначально, от застройщика, стояли стальные М-образные полотенчики подключенные через американки как часть стояка. К полотенчикам через стальной хомут был подключен провод от СУП квартиры. УК постоянно твердила жильцам, что желательно поменять ПС на нержавейку, так как у нас в воде большое содержание кислорода, который быстро выведет ПС из строя. Ну надо, так надо. В 2012 купил я нержавеющую лесенку Сунержа с боковым подключением и вызвал местных санта. Эти орлы лихо резанули родной Бедингер и присоединили к нему на сварочнике с облезлым покрытием солянку из чего-то серого (вероятно чехия) и белой ПроАква. Про обезжиривание и необходимость придерживаться времени нагрева/фиксации они узнали от меня и отмахнулись со словами - "главное хорошо прогреть". Ладно, суть не в этом. Сваренный ими стояк (кстати со смещенным и зауженым на один размер байпасом) простоял на данный момент 6 лет и даже не подтекает. После сварки они вкрутили через ниппели купленные мной краны бугатти, насадили на них латунные хромированные удлинители ITAP 80*3/4 и подсоединили к полотенчику. После их ухода я прикрутил стальным винтовым хомутом провод от СУП к нижнему удлинителю. Кроме того провода от СУП у меня идут к инсталяции и металлокаркасу гипрочного короба. Подключал я их на тот момент для того "чтобы не ударило током". Про блуждающие токи даже не слышал. Фиг знает, что меня дернуло на прошлой неделе, но я полез осмотреть краны ПС. И вот тут то меня и ждало то самое, волшебное зрелище. На верхнем кране расцвела зеленая язва. И ведь расцвела в том месте, которое не перекроешь "в случае чего". Дальнейший осмотр выявил на каждом удлинителе два коричневых, пористых, высотой 3-7 мм, нароста. Свищи. Я побежал срочно изучать форум на предмет "Что это такое и откуда оно взялось". Наткнулся на тему с блуждающими токами и необходимости подключения ПС к СУП. Пошел проверять своё подключение. Засунул руку и извлек оттуда разорвавшийся стальной хомут, который на 1,5 сантиметра от провода в каждую сторону был насквозь ржавым. Провод при этом, в месте контакта, был зеленым. Продолжил осмотр дальше. Нашел зеленую кашу выпирающую из под гайки которая соединяла ПС с удлинителем. Полез осматривать другие соединения в квартире. Ванная: На стояке ХВС на КФРД цветут рыжие пятна, На стояке ГВС прет коричневая каша на стыке КФРД и счетчика. Туалет: На стыке счетчика и гайки подключения к внутренней разводке ХВС прет зеленая каша. Кухня: КФРД частично сожран по краю резьбы. ХВС это или ГВС я не посмотрел. Купил новые краны (бугатти 322) и заказал отключение стояка, чтобы поменять краны ПС. Фиг там мне удалось это сделать. Прикипело всё намертво. Сильно крутить не стал, чтобы не провернуть резьбовую вставку в ПП фитингах. Когда снял полотенчик из него вылилась жижа кирпичного цвета которая после отстоя разделилась на воду и хлопья ржавчины. Краны маевского и в верхней и в нижней части обильно окислены зеленой кашей. Принял решение менять полностью узел стояка, варить его из проектного зеленого бедингера и делать полноценный, хоть и смещенный (по другому не вварить) байпас. Соответственно у меня теперь возникает несколько насущных вопросов, на которые на форуме нет однозначного ответа: Это блуждающие токи ? Если да, то подключать ли новые стальные элементы (краны, удлинители и ПС) к СУП. Если да, то как ? К верхнему и нижнему крану, к удлинителям, к концам полотенчика, к крепежу полотенчика, только к одной какой-то точке или ко всем сразу ? Если нет, то тоже почему ? Или может это та самая подшламовая корозия ? Но откуда столько ржавчины ? Из ПС соседей ? И как с ней тогда бороться ? Или это вообще гальвано-пара какая-то сработала. Тогда, что исключить, заменить, чтобы не повторялось такое ? (сменить бугатти и ПС не предлагать :) ). Почему другие соединения, на других стояках в квартире, так же прут зеленой кашей. Например туалет. Стояк полипропилен-КФРД-СЧЕТЧИК-фитинг с накидной гайкой-полипропилен к инсталяции и раковине. Откуда там зеленая каша ?

Понимаю, что "по фотографии не лечат" и "много текста", но очень нужна ваша помощь. Не хочется менять опять всё это дело (включая перевар фитингов) через 5 лет. ПС. на фото провода сейчас кинуты по временной схеме (на пластиковых хомутах)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

19.11.2018 в 19:02:05

leeinc, ваш случай не относится к подшламовой коррозии отводов на стальных стояках. У вас химия другая и не менее интересная.

Для начала попробуем суммировать происходящее и уточнить несколько моментов:

leeinc написал: Нагрев ГВС в доме идет через теплообменники в подвале.

То есть бойлерная в подвале, с нагревом от теплоносителя ТЭЦ (не электро)?

leeinc написал: у нас в воде большое содержание кислорода

Есть ли данные по составу воды? Например, Мосводоканал публикует ежемесячные данные по каждому району. Заметно ли содержание растворенных газов в воде: после наполнения из под крана возникает много пузырьков на стенках посуды или в ванной (БЕЗ АЭРАТОРА!)?

leeinc написал: краны бугатти, насадили на них латунные хромированные удлинители ITAP 80*3/4 и подсоединили к полотенчику. После их ухода я прикрутил стальным винтовым хомутом провод от СУП к нижнему удлинителю.

То есть у вас сочетание латуни, никеля, хрома и нержавеющей стали в одном контуре (полотенцесушителя)?

leeinc написал: разорвавшийся стальной хомут, который на 1,5 сантиметра от провода в каждую сторону был насквозь ржавым. Провод при этом, в месте контакта, был зеленым.

Хомут скорее всего был оцинкованным. Так? Медь с цинком не дружит. Влажность в месте хомута была?

leeinc написал: Когда снял полотенчик из него вылилась жижа кирпичного цвета которая после отстоя разделилась на воду и хлопья ржавчины. Краны маевского и в верхней и в нижней части обильно окислены зеленой кашей.

В самом полотенчике не осталось плотного осадка? Краны Маевского окислены изнутри (в полотенчике) или снаружи (в месте резьб)?

leeinc написал: Это блуждающие токи ?

Скорее всего нет. У вас в доме (в стояке) проводка с отдельной землей?

leeinc написал: Или может это та самая подшламовая корозия ?

Больше похоже на выщелачивание цинка.

leeinc написал: Но откуда столько ржавчины ?

Магистральные трубы к дому железные?

leeinc написал: Или это вообще гальвано-пара какая-то сработала.

Есть такая вероятность.

У ваших соседей ситуация аналогичная? Уточните по возможности.

Есть ли под руками PH-измеритель или лакмусовая (индикаторная) бумага? Замерить кислотность воды сможете?

Если налить в банку воды и оставить открытой не выпадает осадка?

Не паникуйте. По паковке резьбы будет много замечаний.

0
leeinc
leeinc
Новичок

Санкт-Петербург

19.11.2018 в 22:59:02

AKI, спасибо за ответ.

AKI написал: То есть бойлерная в подвале, с нагревом от теплоносителя ТЭЦ (не электро)?

Насколько я понимаю, да. Вода от ТЭЦ поступает в контур теплообменника и нагревает воду для ГВС и отопления.

AKI написал: Есть ли данные по составу воды?

К сожалению, я не нашел такой информации. Может питерские мастера знают где её добыть и подскажут.

AKI написал: После наполнения из под крана возникает много пузырьков на стенках посуды или в ванной (БЕЗ АЭРАТОРА!)?

Да. Много мельчайших пузырьков которые после налива поднимаются вверх и исчезают. Часть из них остается на стенках стакана.

AKI написал: То есть у вас сочетание латуни, никеля, хрома и нержавеющей стали в одном контуре (полотенцесушителя)?

Получается, что да. Но ведь даже кран бугатти сочетает в себе Латунь горячепрессованная никелированная (корпус), Латунь горячепрессованная хромированная (шар) и Латунь горячепрессованная (шток).

AKI написал: Хомут скорее всего был оцинкованным. Так? Медь с цинком не дружит. Влажность в месте хомута была?

Да, оцинковка. Провод был прижат им хромированному удлинителю. Влажности не было совсем.

AKI написал: В самом полотенчике не осталось плотного осадка? Краны Маевского окислены изнутри (в полотенчике) или снаружи (в месте резьб)?

Я полотенчик особо обследовать и не успел, надо было срочно водружать его назад и давать команду на запуск воды (три часа отведенных на отключение стояка истекали). Краны маевского внутри были покрыты ржавым налетом, а после откручивания нижнего вывалились какие-то ржавые куски по 3-4 мм каждый. Внешнее состояние на фото.

AKI написал: Скорее всего нет. У вас в доме (в стояке) проводка с отдельной землей?

В стояке это Вы имеете в виду в электрощите или в стояке воды? Если Вы про воду, то стояки у нас ПП. Во что они потом переходят в подвале я, к сожалению, не знаю. Санты туда не пускают. В квартирный электрощит приходит полноценная пятерка проводов (три фазы, ноль и земля). Провода земли в санузлы выведены застройщиком.

AKI написал: Больше похоже на выщелачивание цинка.

О, новое для меня понятие. :a А этим зверем что делать, если это он ?

AKI написал: Магистральные трубы к дому железные?

К сожалению, я не знаю этого. А разве они другими бывают ? Я думал у нас в стране магистрали все в железе выполняются.

AKI написал: У ваших соседей ситуация аналогичная? Уточните по возможности.

Говорят, что у них всё ок. В гости не напрашивался, но по опыту знаю, что многие просто не понимают о чем речь, и не знают куда и как смотреть.

AKI написал: Есть ли под руками PH-измеритель или лакмусовая (индикаторная) бумага? Замерить кислотность воды сможете?

Нет, но надо будет обязательно поискать и купить.

AKI написал: Если налить в банку воды и оставить открытой не выпадает осадка?

Не замечали такого. Накипи на посуде тоже нет.

AKI написал: Не паникуйте. По паковке резьбы будет много замечаний.

Да я вроде и не паникую :) А какие замечания по паковке ? Паковать собирался на нить. На лен с пастой пакую неплохо, но согласно рекомендациям производителей ПП фитингов, в частности Экопластика "Для уплотнения резьбовых соединений применяется тефлоновая лента или специальные уплотняющие материалы (не рекомендуется применять сантехнический лен и паклю)." Фумка отпадает в силу непредсказуемости и ненадежности, у меня 50/50 соединения сочились.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу