AKI, спасибо за ответ.
AKI написал:
То есть бойлерная в подвале, с нагревом от теплоносителя ТЭЦ (не электро)?
Насколько я понимаю, да. Вода от ТЭЦ поступает в контур теплообменника и нагревает воду для ГВС и отопления.
AKI написал:
Есть ли данные по составу воды?
К сожалению, я не нашел такой информации. Может питерские мастера знают где её добыть и подскажут.
AKI написал:
После наполнения из под крана возникает много пузырьков на стенках посуды или в ванной (БЕЗ АЭРАТОРА!)?
Да. Много мельчайших пузырьков которые после налива поднимаются вверх и исчезают. Часть из них остается на стенках стакана.
AKI написал:
То есть у вас сочетание латуни, никеля, хрома и нержавеющей стали в одном контуре (полотенцесушителя)?
Получается, что да. Но ведь даже кран бугатти сочетает в себе Латунь горячепрессованная никелированная (корпус), Латунь горячепрессованная хромированная (шар) и Латунь горячепрессованная (шток).
AKI написал:
Хомут скорее всего был оцинкованным. Так? Медь с цинком не дружит. Влажность в месте хомута была?
Да, оцинковка. Провод был прижат им хромированному удлинителю. Влажности не было совсем.
AKI написал:
В самом полотенчике не осталось плотного осадка? Краны Маевского окислены изнутри (в полотенчике) или снаружи (в месте резьб)?
Я полотенчик особо обследовать и не успел, надо было срочно водружать его назад и давать команду на запуск воды (три часа отведенных на отключение стояка истекали). Краны маевского внутри были покрыты ржавым налетом, а после откручивания нижнего вывалились какие-то ржавые куски по 3-4 мм каждый. Внешнее состояние на фото.
AKI написал:
Скорее всего нет. У вас в доме (в стояке) проводка с отдельной землей?
В стояке это Вы имеете в виду в электрощите или в стояке воды? Если Вы про воду, то стояки у нас ПП. Во что они потом переходят в подвале я, к сожалению, не знаю. Санты туда не пускают. В квартирный электрощит приходит полноценная пятерка проводов (три фазы, ноль и земля). Провода земли в санузлы выведены застройщиком.
AKI написал:
Больше похоже на выщелачивание цинка.
О, новое для меня понятие. :a А этим зверем что делать, если это он ?
AKI написал:
Магистральные трубы к дому железные?
К сожалению, я не знаю этого. А разве они другими бывают ? Я думал у нас в стране магистрали все в железе выполняются.
AKI написал:
У ваших соседей ситуация аналогичная? Уточните по возможности.
Говорят, что у них всё ок. В гости не напрашивался, но по опыту знаю, что многие просто не понимают о чем речь, и не знают куда и как смотреть.
AKI написал:
Есть ли под руками PH-измеритель или лакмусовая (индикаторная) бумага? Замерить кислотность воды сможете?
Нет, но надо будет обязательно поискать и купить.
AKI написал:
Если налить в банку воды и оставить открытой не выпадает осадка?
Не замечали такого. Накипи на посуде тоже нет.
AKI написал:
Не паникуйте. По паковке резьбы будет много замечаний.
Да я вроде и не паникую :) А какие замечания по паковке ? Паковать собирался на нить. На лен с пастой пакую неплохо, но согласно рекомендациям производителей ПП фитингов, в частности Экопластика "Для уплотнения резьбовых соединений применяется тефлоновая лента или специальные уплотняющие материалы (не рекомендуется применять сантехнический лен и паклю)." Фумка отпадает в силу непредсказуемости и ненадежности, у меня 50/50 соединения сочились.