Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25
#5126448

Хорошая тема, а главное как вовремя я на неё набрел... Вопрос к уважаемым мастерам какой вариант предпочесть для укрепления дверных проемов сформированных из газосиликата. Влагостойкая фанера смутила размером 1525*1525, т.е. целыми кусками не получится. Есть вариант с ламинированной (опалубочной) фанерой , с размерами у неё всё хорошо, не нравится мне только покрытие фанеры коричневой фенольной пленкой. И последний вариант , лиственница в лёгком доступе у нас длинной 2м, тоже немного не хватает. Что предпочесть?

TSITRAM, здравствуйте. По-моему влагостойкая фанера бывает и футовых (4*8) размеров. 1220*2440 по-нашему. Хотя и из кусков делать приходилось. Чуть дольше, результат не хуже.
Если надумаете из доски делать, то хорошо бы сделать поперечные запилы, чтобы капилляры разомкнуть. В принципе большой разницы нет, смотря какой материал доступнее.
А вот что важно - эти полосы, образующие фальшь-короб, надо не "насухо" мех. крепежом притягивать к торцам проёма, а клеить на пену. Так гораздо надёжней.
Ещё один спорный момент - размеры проёмов. Распространённый подход - "полотно + 100" не всегда логичен.

Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25

ДВЕРНОЙ.OZ, Спасибо за советы, еще раз пробегусь по местам закупок и определюсь с материалом.

TSITRAM написал :
Влагостойкая фанера смутила размером 1525*1525, т.е. целыми кусками не получится

Влагостойкая фанера марки ФСФ размеры 1,220*2,440мм толщину фанеры надо выбирать с учётом ширины проёма. Фанеру можно и кусками. Главная задача это укрепить проём для механического крепежа и для лучшего прилипания пены. Ещё фанерой формируется требуемый габарит проёма. Если стена не в уровне то фанера может служить как маяк для её выравнивания. Вот сколько преимуществ у фанеры.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
А вот что важно - эти полосы, образующие фальшь-короб, надо не "насухо" мех. крепежом притягивать к торцам проёма, а клеить на пену. Так гораздо надёжней.

+100500

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Если надумаете из доски делать, то хорошо бы сделать поперечные запилы, чтобы капилляры разомкнуть.

не вижу смысла

TSITRAM написал :
лиственница в лёгком доступе у нас длинной 2м, тоже немного не хватает.

если толщина подходит то и 2м. пойдёт. Только вариант крепежа на том видео с применением раствора не очень .Пена рулит ...... и побольше крепежа. Да и проём нужно обеспылить и прогрунтовать

Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25

EGOR22, Спасибо, за подсказки.

Подскажите, пожалуйста, для дверного проема на фото нужно ли делать простенок справа, чтоб установить межкомнатную дверь? Помещение является гардеробной, размер всего 1000 х 1660, при этом проем имеет размер 800 х 2050, что довольно много, как мне кажется. Хотелось бы конечно справа оставить как есть, а слева нарастить 10 см, чтоб увеличить стену, но можно ли так сделать? Или может посоветуете еще какой-нибудь вариант двери?
[

]()

Fesenych написал :
нужно ли делать простенок справа, чтоб установить межкомнатную дверь?

чтобы установить дверь простенок делать не обязательно если урезанный наличник не напрягает.

Fesenych написал :
Хотелось бы конечно справа оставить как есть, а слева нарастить 10 см, чтоб увеличить стену, но можно ли так сделать

для каких целей увеличить стену слева, для стеллажа?

Fesenych написал :
Или может посоветуете еще какой-нибудь вариант

как вариант справа 5 см и слева 5 см. тогда справа наличник целый будет

Fesenych написал :
проем имеет размер

Fesenych написал :
2050

если ламинат постелите то проём 2040 будет что не есть хорошо

EGOR22 написал :
если ламинат постелите то проём 2040 будет что не есть хорошо

Проем был 2100, после стяжки осталось 2050, на полу скорее всего будет линолеум.

EGOR22 написал :
для каких целей увеличить стену слева, для стеллажа?

Именно.

EGOR22 написал :
как вариант справа 5 см и слева 5 см. тогда справа наличник целый будет

Мне кажется овчинка выделки не стоит.

TSITRAM написал :
... Влагостойкая фанера смутила размером 1525*1525, т.е. целыми кусками не получится. Есть вариант с ламинированной (опалубочной) фанерой ...

Так есть и другие размеры влагостойкой фанеры, вот сразу четыре навскидку:

Газосиликат им плохой материал. Вот гипсокартоновая перегородка просто на обычном профиле без закладного бруса до потолка - вот где засада. И фальш короб не особо спасает, крепеж то держит, а вот жесткости всей стене не добавляет. Если дверь тяжелая -того и гляди со стеной рухнет. Так что надо контролировать, если отделочники брус не поставили - лучше сразу заставить переделать.

olegla написал :
Вот гипсокартоновая перегородка просто на обычном профиле без закладного бруса до потолка - вот где засада. И фальш короб не особо спасает, крепеж то держит, а вот жесткости всей стене не добавляет. Если дверь тяжелая -того и гляди со стеной рухнет. Так что надо контролировать, если отделочники брус не поставили - лучше сразу заставить переделать.

Брус нужно конечно . Заметил чем шире профиль тем жёстче стена. И толщина профиля имеет значение. На мой взгляд идеал такой стены : профиль в проёме двойной ,внутри сухой брус, шаг стоек 400 мм , гипрок 12.5 в два слоя на сторону ,торцы проёма зашить фанерой.Но не бюджетно

EGOR22 написал :
И толщина профиля имеет значение.

Ага, где то проскакивало, что для проемов у кнауфа спец профиль около 80 евриков на проем. (не гипсокартонщик поэтому не точно). Вот поэтому и ставят обычный, так хоть бы брус не забывали. По нашей местности, так половина вообще голый профиль без бруса.

olegla написал :
Ага, где то проскакивало, что для проемов у кнауфа спец профиль около 80 евриков на проем

Волошин про это говорил и как альтернативу свой метод показал [

секреты монтажа гипсокартона  наши фишки часть -2

]( "секреты монтажа гипсокартона наши фишки часть -2")

Регистрация: 17.01.2015 Подольск Сообщений: 68

Добрый день!

Подскажите, как увеличить высоту дверного проема?

Стена из гипсовых блоков. Над дверью уложены по два прута арматуры и дальше опять идут гипсовые блоки. Все это заштукатурино с уголками с сетками. Проем ровный, красивый, но низкий. Не хватает от 1 до 7 см (всего три проёма).

Боюсь, если тупо выпилить болгаркой нужную высоту, то пойдёт трещинами, так как верхние блоки лежат на арматуре, и убрав её, конструкция потеряет прочность. Рухнуть, конечно, не должно, но...

И еще, один проем в кирпичной стене и надо дверью идёт железобетонная перекладина. Тут вообще выпелить что либо тяжело, а в нём как раз не хватает много из-за порога в ванну, см. 6-7 надо убрать.

Фото до штукатурки.

Capper_ написал :
Подскажите, как увеличить высоту дверного проема?

Выше имеющийся перемычки встраивается новая. Для этого делается двустороннее штробление. Вмуровываются симметрично два стальных уголка на растворе со стяжкой их болтами или прутками на сварку. Уголки должны заходить за проем на кирпич. Для стены в полкирпича достаточно 40-х уголков. После этого снизу выпиливается болгаркой старая перемычка.
Это очень грязная и трудоемкая работа. Три раза надо подумать - может есть другое решение.

Capper_ написал :
Рухнет, конечно не рухнет, но...

Ну почему же? Может и рухнуть. Навесу блоки висеть не будут.

Регистрация: 17.01.2015 Подольск Сообщений: 68

Vladimir_Vas написал :
Выше имеющийся перемычки встраивается новая. Для этого делается двустороннее штробление. Вмуровываются симметрично два стальных уголка на растворе со стяжкой их болтами или прутками на сварку. Уголки должны заходить за проем на кирпич. Для стены в полкирпича достаточно 40-х уголков. После этого снизу выпиливается болгаркой старая перемычка.
Это очень грязная и трудоемкая работа. Три раза надо подумать - может есть другое решение.

Ну почему же? Может и рухнуть. Навесу блоки висеть не будут.

Другие решение типа дверь подрезать снизу? У меня проемы сейчас вышли от чернового пола 205, 203, 201 см. Дверь 200 см, для корбки надо 205-210 см.

На счет рухнуть, один проем перебирал... нетривиально было заставить их рухнуть... Сами себя заклинивают и не падают.

Уголки на 40 не перебор? сейчас же всего на двух арматуринах всё это держится.

Capper_, да. сечас кирпичи в распор стоят и довольно хорошо сами себя держат ( хотя и бывает чудесная кладка )

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Пгп пили спокойно, и аккуратненько перенеси арм выше, ( грунт, клей для пгп), ничего не рухнет если грубо не работать. По кипичу, вижу ванна- туалет, проще двери подобрать по уму, но если хоца пострадать х.., то берем перфоратор, отсчитывам один кирпич над балкой, и буром выносим кладочный слой, при этом наблюдаем за поведением кладки, если не просела, выносим кирпич, и поднимаем балку, просвет монолитим хорошим раствором цемента. Эт не несущие, только этот вариант, а то ведь начнете все подряд хреначить.)

Регистрация: 17.01.2015 Подольск Сообщений: 68

Сифон написал :
Пгп пили спокойно, и аккуратненько перенеси арм выше, ( грунт, клей для пгп), ничего не рухнет если грубо не работать. По кипичу, вижу ванна- туалет, проще двери подобрать по уму, но если хоца пострадать х.., то берем перфоратор, отсчитывам один кирпич над балкой, и буром выносим кладочный слой, при этом наблюдаем за поведением кладки, если не просела, выносим кирпич, и поднимаем балку, просвет монолитим хорошим раствором цемента. Эт не несущие, только этот вариант, а то ведь начнете все подряд хреначить.)

ПГП так и думаю делать. Там только один блок лежит чисто на арматурах (слева, что возле кирпича), остальные то частично на подпорках. Да и тот не выдерешь, уже проверено.

Про дверь в ванну, так там уже заштукатурино, не угадаешь что и где. Может дверь подпилить проще?

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Смотри сам, по обстановке, иной раз проще не только подпилить, но и заменить, чем корежить сделанное.

Регистрация: 27.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

Отказаться от порога - экономия пары сантиметров. Толку от него особого нет.

Xewus написал :
Толку от него особого нет.

до первого потопа.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Vladimir_Vas написал :
Это очень грязная и трудоемкая работа. Три раза надо подумать - может есть другое решение.

Работа как работа, ничего тут лучше не придумаешь.
ТС, двери пилить последнее дело.

Регистрация: 27.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

BV написал :
до первого потопа.

Округлим площадь изображённой ТСом ванной до 4 квадратных метров. Допустим, что ТС заморочится, и найдёт двери с толщиной коробки 40 мм. Итого получаем объём воды, теоретически сдерживаемый порогом, равный 160 литров. Куда денется 161-ый литр?

BV написал :
до первого потопа.

пройденный этап. ведро воды и так не протечет , а если больше ... то вся надежда на трапик ( если его возможно установить )

Регистрация: 17.01.2015 Подольск Сообщений: 68

Промерил всё аккуратно:
один проём 204х90,5 см
второй проём 204х88,5 см
третий проём 201х70 см.

Двери у меня две 201х82, одна 201х62.

Решил, что надо увеличивать проёмы. Главный вопрос как много?!

Под двери 201х82 как понимаю надо сделать 206 от чистового пола и ширина 92.
Для этого сверху болгаркой спилить арматуры, дальше ножовкой выпилить так, чтобы высота проёма была 207 см, а ширина 92 см. Далее сверху укрепить, для этого взять два уголка 20х20 мм, загнуть с краёв по 10 см спилив одну грань так, чтобы был длиной по ширине проема. соответственно прикручиваешь снизу к верхней грани проемы на дюбели, затем к боковым стенкам отогнутые 10 см также на дюбели. Арматуру вставлять не хочу, так как она всё равно держать не будет, она же прогнётся чуток, а уголки за счет того что дюбелями, да и жестче они, должна дать хорошую прочность.

В вот проём в ванну. Порог я хочу оставить, но уменьшить его можно. Сейчас он где-то 2 см будет с плиткой, можно сделать 1 см. Остаётся сверху выиграть 4 см. Там сейчас штукатурка + потом эта балка бетонная. Хочу попробовать сделать надрезы болгаркой поперёк на глубину 4 см, балка должна частично остаться, она же 6,5 см должна быть в высоту (как кирпич) + штукатурки там есть. Сантиметра 3 останется, этой прочности должно хватить, как мне кажется, чтобы кирпичи держались. В ширину же вообще не расширять этот проём, попробовать так вставить.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Имеется перегородка из пустотелых ПГП, в которой находится дверной проём 2080 х 900 (2080 от стяжки). В верхней части проёма заложен брусок 50 х 40 для подстраховки, чтоб плиты в дальнейшем не упали (2080 до бруска). Боковые части проёма никак не заделаны, просто плиты с дырами. Предполагается установить дверь со стандартным полотном 2000 х 800. С фирмой ещё не определился, скорее всего будет какая-нибудь отечественная. Подскажите, пожалуйста как и чем лучше заделать дыры и вообще подготовить проём для установки дверной коробки. Лучше по пунктам от и до. Спасибо.

Shturman.r, Дыры можно просто запенить , проём прогрунтовать и зашить 10 мм.фанерой с пеной.Саморезы крутить между дырами.Верхний брусок если он посередине то обшить гипроком и зашпаклевать.

Попадаются такие проёмы только не совсем проёмы а полуфабрикат от строителей лечится это опять же фанерой