Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5156954

А вот пример увеличения проёма в высоту .Арматура была срезана , установлены уголки , проём расширен . После поклейки обоев проявилась ржавчина...

Регистрация: 13.02.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 182

Хорошо подготовленный проём , а как в него становится дверка . Для наглядности пример плохого проёма

EGOR22 написал :
Здравствуйте. Хочу затронуть тему подготовки дверных проёмов для установки дверей. Зачастую этим пренебрегают при ремонте. По факту когда приходит время установки дверей, оказывается что проём больше или меньше , не вертикален , не укреплён, и т.д и т.п. Примеров много.Размер проёма должен быть подогнан под выбранные двери , т.к. у разных производителей отличаются размеры полотен и коробок.Проёмы газо(пено)бетонных стен необходимо штукатурить а затем укреплять фанерой.Проёмы в гипсокартонных стенах нужно обшивать гипроком а в стойки закладывать бруски. А что об этом вы думаете?

При установке скрытых дверей, ситуация отличается. Там изначально устанавливается короб, а после этого приступают к отделке проема, ведь дверь будет выводиться заподлицо стене, а после уже грунтоваться и облицовываться. Ситуация немного упрощает процедуру отделки проема.

Регистрация: 26.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Добрый день!

Прошу совета.
Собираюсь делать покомнатный ремонт.
И в моей панельке двери установлены в т.с. псевдо проемы.
Т.е. стандартные дырки в панели 213х94 с толщиной стены 16см наращены более тонкими 8см псевдостенками для двери 200х80.
Эстетически эти ступеньки выглядят не очень, хотя и видны только с коридора.
Идея расширить до оригинального проема видимо отпадает - двери 90 см не влезут.
Пол будет поднят насыпным полом, поэтому как есть оставлять - не вариант.

Соответственно варианты - переделать под новую высоту пола но по старому варианту с тонкой переходной стенкой.
Или переделать кардинально, сделав новый проём толстым вровень с толщиной стены.

Вопросов два -

  1. как и чем наращивать, где посмотреть технологию
  2. не сильно ли толстая коробка будет для второго варианта как эстетически, так и по по установке дверей?

servo написал :
Или переделать кардинально, сделав новый проём толстым вровень с толщиной стены.

этот вариант предпочтительней

servo написал :

  1. не сильно ли толстая коробка будет для второго варианта как эстетически, так и по по установке дверей?

ширину коробки обычно добирают доборами , всё эстетично

servo написал :

  1. как и чем наращивать, где посмотреть технологию

как вариант заштукатурить проём до нужного размера или сделать фальшкороб из досок или фанеры

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Всем привет!

В процессе ремонта буду заново строить стены санузла (кирпич, 120мм) , в связи с чем будут создаваться с нуля новые проемы в ванную, туалет и 2 комнаты. План такой:

В зеленой капитальной стене есть проем высотой 215см (показан желтым). Фото этого проема:

По планируемым работам есть несколько вопросов:

  1. перегородка в левую комнату (и левая стена туалета) планируются так, чтобы эта стена была продолжением левого откоса проема в зеленой стене. тогда наличники двери в левую комнату хорошо лягут и будут смотреться. правильна ли эта мысль?
  2. планируемая высота проемов - 205см от чистового пола для стандартной межкомнатной двери высотой 200см. Но посетила мысль - а что если сделать проем 210см, а потом уменьшить пакетом 5см толщиной из гвл, скрепленным и приклеенным снизу к перемычке ? Может, через 10 лет захочется дверь с порогом - тогда я этот пакет отобью и без проблем дверь поставлю.
  3. как можно видеть, на капитальной стене нет на самом углу штукатурки. этот край на удивление ровный, поэтому я планирую отсчитывать ширины проема в левую комнату от этих кирпичей, а полосу штукатурки до ширины 12см (отмечено риской маркером) отрежу штроборезом и отобью. проемы в другие помещения также планирую отмерять от голого кирпича, а не от штукатурки. правильно ли это?
  4. как правильно организовать стык кафельной плитки и дверной коробки в туалете? изнутри там не получится сделать наличники, потому что дверь хочу поставить враспор между стенами.
  5. пол в санузле будет на 1см ниже, чем в коридоре. правильно ли я понимаю, что в проеме уровень пола должен быть как в коридоре?
  6. правильно ли выбраны ширины проемов? как я полагаю, это универсальное значение, зазоры до коробок любых стандартных дверей будут в пределах нормы.

andrewkhv написал :

  1. перегородка в левую комнату (и левая стена туалета) планируются так, чтобы эта стена была продолжением левого откоса проема в зеленой стене. тогда наличники двери в левую комнату хорошо лягут и будут смотреться. правильна ли эта мысль?

Наличники придётся пилить по ширине и это не будет хорошо смотрется. Нужно сделать простенок 10см а с другой стороны расширить .

andrewkhv написал :
посетила мысль - а что если сделать проем 210см, а потом уменьшить пакетом 5см толщиной из гвл, скрепленным и приклеенным снизу к перемычке ? Может, через 10 лет захочется дверь с порогом - тогда я этот пакет отобью и без проблем дверь поставлю.

для дверей с порогом и без порога подойдёт высота проёма 208 см.

andrewkhv написал :
я планирую отсчитывать ширины проема в левую комнату от этих кирпичей, а полосу штукатурки до ширины 12см (отмечено риской маркером) отрежу штроборезом и отобью. проемы в другие помещения также планирую отмерять от голого кирпича, а не от штукатурки. правильно ли это?

просятся простенки

andrewkhv написал :
. как правильно организовать стык кафельной плитки и дверной коробки в туалете? изнутри там не получится сделать наличники, потому что дверь хочу поставить враспор между стенами.

Наличники скорей всего придётся внутри ставить ,пену закрыть, но узкие . Плитку нужно заводить в проём так чтобы наличники упирались в плитку.

andrewkhv написал :
пол в санузле будет на 1см ниже, чем в коридоре. правильно ли я понимаю, что в проеме уровень пола должен быть как в коридоре?

будет лучше если так сделаете. но в проёме должна быть плитка как и в санузлах и стыки полов с коридором сделать под дверью

andrewkhv написал :
правильно ли выбраны ширины проемов? как я полагаю, это универсальное значение, зазоры до коробок любых стандартных дверей будут в пределах нормы.

ширина проёмов стандартная ,двери в основном стандартные а вот толщина коробок варьируется от 15мм до 30мм . И следовательно дверной блок может быть от 83.7 до 87 см при полотне на 80 см. Зазор под пену желателен не более 2 см на сторону. Есть производители с другим стандартом по ширине полотна 82-83 см , здесь уже проём нужен 90-92 см.
Как-то так

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

EGOR22, спасибо за ответы.

EGOR22 написал :
Наличники придётся пилить по ширине и это не будет хорошо смотрется. Нужно сделать простенок 10см а с другой стороны расширить .

Хм. Почему? проем же 215. коробка 205. итого более 10см на наличник. разве не так?

EGOR22 написал :
для дверей с порогом и без порога подойдёт высота проёма 208 см.

И для дверей из массива тоже? А как насчет идеи с приклеиванием ГВЛ на фугенфюллер? тогда, как представляется, это все хорошо заштукатурится ротбантом и не будет трескаться, что может произойти если прикрутить доску или фанеру.

EGOR22 написал :
просятся простенки

вы имеете в виду, что надо хотя бы полкирпича сделать столбик? но ведь он будет непрочным. меня вполне устроят наличники буквой Г со стороны левой комнаты и с обеих сторон в правой комнате.

EGOR22 написал :
Наличники скорей всего придётся внутри ставить ,пену закрыть, но узкие . Плитку нужно заводить в проём так чтобы наличники упирались в плитку.

ясно, спасибо.

EGOR22 написал :
Зазор под пену желателен не более 2 см на сторону. Есть производители с другим стандартом по ширине полотна 82-83 см , здесь уже проём нужен 90-92 см.

смотрел двери волховец, производитель рекомендует ширину проема 885-905мм для полотна 800. а как лучше поступить с торцами проемов? оставить просто кирпич (торцы ровно по правилу) или надо штукатурить?

EGOR22 написал :
но в проёме должна быть плитка как и в санузлах и стыки полов с коридором сделать под дверью

я почему-то думал, что красиво когда плитка идет ровно вдоль стены санузла и не заходит в проем.

andrewkhv написал :
Почему? проем же 215. коробка 205. итого более 10см на наличник. разве не так?

А проём 215 останется без изменений и без двери ? тогда да наличник со стороны коридора встанет .

andrewkhv написал :
И для дверей из массива тоже?

да

andrewkhv написал :
что может произойти если прикрутить доску или фанеру.

треснет однозначно

andrewkhv написал :
вы имеете в виду, что надо хотя бы полкирпича сделать столбик? но ведь он будет непрочным. меня вполне устроят наличники буквой Г со стороны левой комнаты и с обеих сторон в правой комнате.

простенок не из кирпича а из мет.профиля или бруска и обшитого гипсокартоном. Наличники буквой г не получатся т.к у коробки есть пазы и пенный шов будет ,всё это нужно прикрыть узким наличником.

andrewkhv написал :
двери волховец, производитель рекомендует ширину проема 885-905мм для полотна 800.

для волховца ширина проёма 900 мм оптимальная

andrewkhv написал :
а как лучше поступить с торцами проемов? оставить просто кирпич (торцы ровно по правилу) или надо штукатурить?

торцы проёмов достаточно обеспылить и прогрунтовать

andrewkhv написал :
я почему-то думал, что красиво когда плитка идет ровно вдоль стены санузла и не заходит в проем.

Представте вы находитесь внутри санузла , дверь закрыта и вам виден пол в проёме другого типа и цвета да ещё виден декоративный порожек . Как вам нравится ? Если да то делайте так .

andrewkhv написал :
А как насчет идеи с приклеиванием ГВЛ на фугенфюллер?

по идее треснуть не должно да и под обоями не критично

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

EGOR22 написал :
И для дверей из массива тоже?
да

ясно. с учетом возможного ламината, делаем 208+2=210см от стяжки

EGOR22 написал :
А проём 215 останется без изменений и без двери ? тогда да наличник со стороны коридора встанет .

да, дверь не планируется. будут обои или просто покрашено.

EGOR22 написал :
Наличники буквой г не получатся т.к у коробки есть пазы и пенный шов будет ,всё это нужно прикрыть узким наличником.

спасибо, совсем не обратил на это внимание...

EGOR22 написал :
простенок не из кирпича а из мет.профиля или бруска и обшитого гипсокартоном.

интересная идея. буду обмозговывать этот момент. плюс конечно же налицо - не будет проблемы с наличниками.

Регистрация: 13.02.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 182

Печальный пример о важности подготовки дверных проёмов , ремонт почти завершён, и нате здрасте дырень, которую не перекрывает наличник. И опять по новой: вызывать маляров, тратить нервы, время, и деньги.

Подскажите, пожалуйста по проему.
Есть проем в обычном доме П44. До этого стояла старая дверь с шириной полотна 800мм и все помещалось. Дверь сняли. Проем получается 865-870мм.
Двери присмотрели волховец авант. В волховце говорят, что в этот проем не влезут и нужно минимум 850, а лучше 900.
Действительно так?
Проем идет как бы под скос, т.е. со стороны коридора его ширина 920мм, а со стороны комнаты 865-870. (дверь будет открываться в комнату).

Игорь88, литьевые уклоны придётся сбивать, разумеется, не забывая про вертикальность.
Из моей практики волховец (800) прекрасно устанавливается в проём 880.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Игорь88, литьевые уклоны придётся сбивать, разумеется, не забывая про вертикальность.
Из моей практики волховец (800) прекрасно устанавливается в проём 880.

Спасибо!
А как лучше сбивать?
Просто перфоратором с лопаткой получится?

Игорь88, обязательно получится. Просто должно получится, иначе дверной блок не поместится.
Попробуйте сначала контур пунктирной линией обурить. Чтобы ослабленные места направление будущей трещины задали. Болгаркой с алмазным диском можно наметить, но пылесос нужен...
Бывает, что бетон хорошо скалывается и простым буром (стареньким) в режиме чистого удара. Пусть не большими кусками, но линия точней. Бывает, что обсверленная полоса после обстукивания тяжелым молотком почти одинаковыми пластушками отваливается.
Не стоит стремиться сразу сбивать огромные куски. Линия получится не ровной. Где-то потребуется много пены (штукатурки), где-то дв. блоку не хватит места для регулировки по вертикали.
А еще мокрый бетон бьётся легче. Смачивайте из пульвера или брызгалки-баклажки.

Доброго всем времени суток.

Дал немного маху....

Есть профили стоечные 50х50 с завернутыми краями. и брус неструганый 50х50. Брус немного горбат и немного сыроват. Но другого нет, выбирал лучшие на складе.

Попробовал: Обрезки бруса в обрезки профиля впихиваются впринципе нормально, если снять рубанком фасочки. А вот что делать с 2 метровыми участками? Проблема

Регистрация: 05.08.2015 Ставрополь Сообщений: 17

Подумываю о расширении дверных проёмов в высоту. После заливки полов и укладки ламината осталось 204 см. Нужно откусить 1-2 см. Большая проблема - 2 двери в капитальной стене толщиной 43 см. Правда сверху только один этаж . Дом кирпичный . Можно трогать плиту над дверью? Нужно выштробить 1-2 см вверх под коробку. Двери будут ставится не посередине проёма , а с краю (чтобы все наличники в коридоре смотрелись в одной плоскости). Первый вопрос - можно ли? И второй - как?

sergmen70, не проще коробку строгануть?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

sergmen70, если полотно позволяет, то проще его укоротить на 1-2см.

Регистрация: 05.08.2015 Ставрополь Сообщений: 17

Mixel, Не знаю - мне кажется , что лучше до последнего не пилить дверь. Если она расчитана на 3 см МДФ вверху и внизу - то так и должно быть - не 1 не 2 а 3/ И что - то подсказывает мне что произвлдители пропитывают и лакируют дверь намного больше у краёв.

Регистрация: 05.08.2015 Ставрополь Сообщений: 17

ввв,
как вариант - когда уже ничего не остаётся

sergmen70 написал :
ввв,
как вариант - когда уже ничего не остаётся

я б не стал ригель истончать

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ввв написал :
ригель

Это о чём?

WEREG написал :

ввв написал :
ригель

Это о чём?

об этом

sergmen70 написал :
трогать плиту над дверью?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 27.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

Короб толщиной, например 28 мм, при высоте двери в 2000 мм, собранынй с высотой в 2040 мм, даёт зазор под дверью 8 мм. Обычно так и отрезаю, хорошая, круглая цифра.

Размочу темку) .
Немного фоток добавлю для наглядности))
Поскольку форум не умеет вставлять фото с сторонних ресурсов, а их размерами я нагружу хранилище, то увы в виде ссылок.
/
разница 23мм, + уровень пола коридора немного падает вправо.
/
.
/
.
/
))))

Немного о грустном)
Мама заказчика . Блин, ей в Disney бы работать!
Но жена сказала, что будут фотообои...

Семь раз отмерь, один раз об дверь.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

положил плитку в ванной на пол.
потом уже понял, что надо было ее в проем заводить.
сделал по внутренней стенке
вот так.
[

картинка

]()

потом померил высоту проема - и тоже расстроился 202 см до плитки.
в проеме вверху пруты арматуры. буду смотреть, везде ли на таком уровне проемы, а то придется все поднимать. опять печалька.
ну и самое главное - проем надо немного нарастить с правой стороны. как и чем лучше это сделать?
нарастить надо примерно 10 см, чтоб получить 70 см проем под 60 полотно.
хотел кирпичем выложить вертикальную стойку, но кирпич 12 см + еще же шов будет между текущей стеной или кирпичем.
или все таки лучше как здесь рекомендуют из профиля сделать?
есть профиль ПП 60х27 в прринципе 2 профиля и 1 слой ГВЛВ - получится 80 мм - как и стена с штукатуркой.
но кнауф профили дорогие сейчас зараза а кирпич есть в наличии.
что скажете? как лучше быть?

Andrey099,вы сейчас можете точно ответить ответить на вопрос: какие размеры будут у собранной дверной коробки?
Боюсь холивара, но как шаманское горловое пение с закатившимися глазами под удары бубна принимаю "...полотно 800 - проём 900, полотно 700 - проём 800, полотно 600 - проём 700... "
Может у Вас тонкие мдф-коробки с толщиной в четверти 15. В сборе 636 получается. Пенный (монтажный)шов в 32мм не великоват?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

ДВЕРНОЙ.OZ,
я к производителя дверей не присматривался еще. но думаю 10 мм на сторону нарастить будет менее проблемно, чем увеличить проем на 20мм на сторону?
прикинул, что если кирпичем (120 мм) нарастить, то проем будет 670-680 мм - не мало это будет?
вопрос то больше - чем нарастить?
зы спасибо за информацию по толщине коробки. я как то на двери совсем не обратил внимания при планировании ремонта.