13.10.2017 в 11:50:40
master.msk, да, я уже выяснил, что в целом все будет норм.
Итоговый вариант такой: Труба PRADO ф20 - фитинг PRADO 3/4", футорка 3/4" на 1", уголок 1", кран 1", коллектор.
Остался вопрос чем одевать втулку PRADO на фитинг - можно ли использовать инструмент TECE...
13.10.2017 в 14:26:36
DolinEA, чем одевать ? Интересный вопрос, недавно одевал и не запомнил чем. Дело в том, что у меня в 1 ящике комлект рехау и теце. И плюс к ним еще куча разных адаптеров и головок, бирпекс, вантубо, кантерм и прочего
13.10.2017 в 17:33:29
master.msk, Вы именно PRADO одевали? На сайте официального дилера в разделе "Инструменты" продают ручной инструмент TECE, так что наверное можно попробовать. Но в целом у меня схема правильная, да? Я видел угловые краны, может лучше их ставить, на одно соединение меньше...
PS Написал в личку сообщение, посмотрите, пжста.
14.10.2017 в 13:42:05
DolinEA, Добрый день! Тоже мучился 2 недели назад с трубой PRADO. Срезал все тройниковое безобразие от застройщика. Поставил коллектор от FAR, до радиаторов довел трубой Rehau Stabil 16 мм. Но когда дело дошло до подключения трубы PRADO 20 мм белого цвета к коллектору, то возникли проблемы - труба очень жесткая и все время норовила выпрямиться и сломать всю красоту. Даже фиксаторы поворота не спасали. В итоге плюнул, перешел прямо у входной двери на трубу Rehau Stabil 20 мм по схеме: Труба PRADO 20 мм - Монтажная гильза Rehau 20 PX - Соединительная муфта Rehau 20 PХ - Монтажная гильза Rehau 20 PX - Труба Rehau Stabil 20 мм. Опрессовывал 10 бар - все нормально. Монтаж вел инструментом Rehau, трубу PRADO расширял насадкой для FLEX (20х2,8).
14.10.2017 в 23:34:47
mo3g, спасибо за информацию. У меня наоборот - труба красная, мягкая (не металлопласт), см. прикрепленную картинку. У Вас, совершенно случайно, нет фото процесса и результата?
15.10.2017 в 00:52:28
DolinEA, да, прадо, инструмент рехау, точно вспомнил!
DolinEA написал: ручной инструмент TECE
вообще это расширитель и натяжитель virax, у рехау, когда оно только появилось, тоже он был. Аксиальный пресс и расширение в принципе одинаковы, в теории - инструмент универсален, но фитинги немного отличаются, поэтому нужны разные головки и губки или вкладыши.
в личке ответил
03.11.2017 в 12:54:37
Отписываюсь по результатам тестов, так сказать для истории и будущих поколений :)
Были куплены два фитинга PRP00 20 28 05 и четыре втулки PRP5 05 20
Инструмент TECE с данной трубой не справился - расширитель на 20 расширяет её, но незначительно - фитинг не входит. Был найден и опробован инструмент Rehau - все прошло намного лучше. Труба расширилась, фитинг вошел, втулка напрессовалась.
Боевая сборка запланирована на ближайшее время, покажу картинки что получилось.
Квартирный коллектор в итоге вот такой:
14.05.2022 в 19:03:49
DolinEA написал: Отписываюсь по результатам тестов, так сказать для истории и будущих поколений :)
Были куплены два фитинга PRP00 20 28 05 и четыре втулки PRP5 05 20
Инструмент TECE с данной трубой не справился - расширитель на 20 расширяет её, но незначительно - фитинг не входит. Был найден и опробован инструмент Rehau - все прошло намного лучше. Труба расширилась, фитинг вошел, втулка напрессовалась.
Боевая сборка запланирована на ближайшее время, покажу картинки что получилось.
Квартирный коллектор в итоге вот такой:
DolinEA, и как живёт соединение прадо? тоже предстоит этот ижевский репликант срезать и прилепить его к шаровому коллектора. соответственно встал вопрос закупки фитинга для оранжевой трубы. подойдет ли сюда рехау фитинги и гильзы, расширительную головку я так понимаю для рехау флекс можно использовать или не рисковать и "оригиналы" купить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу