POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2015 в 12:41:33

Именно из-за различной воды и необходимо ставить разный набор фильтров. Кому-то - промывной фильтр и магистральник, кому-то - только промывной, а кому-то - только магистральник. Но мастера ставят стандартный набор - как умеют и не проверяют качество подаваемой воды. А потом у пользователя возникают проблемы - то фильтр не промывается, то его не разобрать и не промыть сетку.

Себе я после 3-х лет проживания в новой квартире все переделал именно по причине трудоемкости разборки промывного фильтра и не работы прямой и обратной промывки. И установил магистральники в наиболее удобном для меня месте. Теперь меняю картриджи раз в месяц и вполне доволен.

А расширительный бачок на ХВС - не лишняя деталь. Его лучше поставить, чем нет.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

01.02.2015 в 14:08:57

san-therm написал : Это не так. Там есть смещение. Проход практически не страдает. Если сравнить наружный размер коллектора, то у FAR он будет заметно больше других 3/4" коллекторов. Отводы - да, косяк. Но плюс в том, что резинки стоят в правильном направлении.

Смотрел пару дней назад ФАРовские коллекторы. Удивительно, что у 1/2 и 3/4 отводов размер дырки (имеющей форму полукруга) - одинаковый. Как 3/4 отвод может пропускать 2.5 куба в час - не представляю.

Я так понял, кому нужен бОльший проход - проще купить ФАРовский коллектор НЕрегулируемый с ПОЛНОпроходными отводами с шагом 50мм, и накрутить на них обычные шаровые краны. Да и по деньгам это получится почти тоже самое.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2015 в 14:11:55

Если труба 3/4, то короткий участок с меньшим проходным сечением погоды по расходу не сделает.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

01.02.2015 в 14:26:57

POMOR написал : не сделает

не сделает

SunFire написал : Я так понял, кому нужен бОльший проход - проще купить ФАРовский коллектор НЕрегулируемый с ПОЛНОпроходными отводами с шагом 50мм

я же вам привел пример с айбоксом: жесткий 90 градусный вход в тело смесителя, ду 12 мм, что тем не менее не отменяет 20-ку трубы в подводке и производительность 50 литров в минуту, во всяком случае заявленная производителем и обозначенная требованием соответствующего трапа

но Фар конечно со своими вентилями уже никак не вписывается в концепцию "хочу все тричетверти, потому, что у меня будет айбокс";)

0
skye11
skye11
Местный

Киев

01.02.2015 в 19:42:49

master.msk написал : skye11, покажите фото пожалуйста, чтобы я точно знал, как не надо делать, чтобы не росло давление

К сожалению уже не показать, систему перед новым годом полностью перепаял. Выбросил коллекторы, пробросил всё одной трубой через тройники. Поставил бойлер, и РБ к нему. Уменьшился обьём запертой воды, давление если и растёт то на мизер, лишнее с бойлера при нагреве уходит в РБ. В итоге не понял ничего. Стояли коллектора, давление прыгало от открытия любого крана на 1-1,5 Бара, залез в душ; жена открыла воду на кухне, пока термостат отработает, на полсекунды ополоснёт водичкой погорячей, или холодной. Без коллекторов скачет на 0,4 Бара. Сделал вывод, что толку от коллекторов чуть больше, чем ноль.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2015 в 19:58:34

Ну если только у Вас :-)

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

01.02.2015 в 20:27:39

master.msk написал : я же вам привел пример с айбоксом: жесткий 90 градусный вход в тело смесителя, ду 12 мм, что тем не менее не отменяет 20-ку трубы в подводке и производительность 50 литров в минуту, во всяком случае заявленная производителем и обозначенная требованием соответствующего трапа

но Фар конечно со своими вентилями уже никак не вписывается в концепцию "хочу все тричетверти, потому, что у меня будет айбокс";)

У меня айбокса не будет, но так как давление на входе не ахти какое - 3.5-3.7 атм, причём в какие-то периоды горячая падает до 1.5 атм, поэтому отводы от стояка 3/4" и узлы ХВС и ГВС тоже полностью 3/4", счётчики DN20 3/4", коллектор ФАР предполагается с регулируемыми вентилями 1" с отводами 3/4", трубы REHAU Stabil 20х2.9.

На полотенцесушитель отводы 3/4", а труба будет 25 мм с водорозетками 3/4" без эксцентриков (вместо них - ниппели 3/4").

Вот, кстати, схема:

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

01.02.2015 в 20:30:46

skye11 написал : толку от коллекторов чуть больше, чем ноль.

В плане сглаживания скачков давления при подключении потребителей с большим расходом, имхо - да. Если уповать на них как на панацею. То, что идет перед коллекторами тоже должно работать на эту цель и не иметь "бутылочных горлышек" и излишнего количества крутых поворотов.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

01.02.2015 в 20:35:55

skye11 написал : Сделал вывод, что толку от коллекторов чуть больше, чем ноль.

Интересный вывод... А что делать с теми коллекторами, которые работают нормально? Счесть ошибкой и заклеймить позором? Так рождаются мифы.

DiVO написал : То, что идет перед коллекторами тоже должно работать

Скажем так, можно сделать рабочей любую систему, а можно любую сделать не рабочей.

0
skye11
skye11
Местный

Киев

01.02.2015 в 20:41:47

Oleg V написал : Интересный вывод... А что делать с теми коллекторами, которые работают нормально? Счесть ошибкой и заклеймить позором? Так рождаются мифы.

Пускай себе работают. Вполне возможно что проблема была в куче поворотов, а не в коллекторах. Первый раз делали сантехники, которые толком не смогли развести; поворотов там было штук под 20.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу