Дом и155, новостройка, ~65квадратов, двушка, счётчики на отопление. Выбираю окна. Возник вопрос экономической целесообразности дорогих оконных конструкций. Положим средняя плата за отопление по итогам года будет ну пусть 25000р. Возникает вопрос как на эту сумму повлияют, например, двухкамерные стеклопакеты и многокамерный профиль?
Недорогой вариант окон (простой профиль, однокамерные пакеты) обойдётся порядка 45т.р., продвинутая конструкция - вдвое дороже. Я сначала ориентировался на последний вариант, но задумался. Если доля теплопотерь через окна допустим 20%, то уменьшив теплопотери (через окна) вдовое я буду экономить в год лишь 2500т.р. на отоплении. Если же через окна (не считая вентиляции которую надо осуществлять при любых окнах) "уходит" допустим 70%, то картина заметно меняется.
Какая типичная доля теплопотерь через окна? Ведь необходимость вентиляции остаётся в любом случае и есть иные утечки тепла не связанные с окнами. Подскажите, пожалуйста, как правильно оценить все эти составляющие?