22.08.2016 в 23:20:10
Это снимки экрана из программы медиапортал, компьютер полностью управляется с пульта. Все очень удобно. На него же можно прикрутить и видеонаблюдение и сервер DNLA и т.д.
23.08.2016 в 10:43:22
Григорий_, К чему вы мне все это рассказываете - непонятно. Я вроде не за 6ю категорию писал, а про то как грамотнее построить сеть домашнюю (если не понятно - не HDMI растягивать по квартире, а строить нормальный LAN). Категория 5е прекрасно справляется с гигабитом, тут вы правы - главное не купить откровенно говеный кабель. Что касается оборудования 1000Мб - мне не ясно, что такое можно сэкономить, не получив взамен десятикратный прирост скорости? Тем более что для подавляющего большинства случаев речь идет об одном максимум 8ми портовом неуправляемом коммутаторе за 3000 руб. К скорости внешнего интернета, пропускная способность вашей домашней сети никакого отношения не имеет. Зато имеет к скорости обмена данными между устройствами - и файлики между компами быстрее переливаются, и несколько фильмов можно одновременно смотреть в высоком качестве. Что касается 6й категории - при новом строительстве, это инвестиция в будущее. Потому как все развивается, и того чем можно обойтись сейчас, через пару лет может уже и не хватить. Универсальная кабельная структура, может обеспечить не только гигабитные скорости, но и передачу HD видео в системах мультирум, работу систем управления высоких уровней - короче полезная вещь, как ни крути -особенно, если грамотно спланирована и реализована. При, в общем-то, копеечных затратах - на фоне общих затрат на серьезный ремонт или строительство.
23.08.2016 в 10:50:52
Григорий_ написал: у меня вообще стоит на атоме
Я вас щас удивлю наверное - у меня древний NAS на АРМ 600МГц прекрасно справляется с передачей НD видео на несколько точек просмотра.
Благодарю за ликбез, но он мне не очень нужен, не утруждайтесь.
23.08.2016 в 11:25:53
fiber, Григорий_, не ссорьтесь, зато этот ликбез для меня очень кстати. Как раз прокладка слаботочки. Сейчас дилемма: хочу к каждой точке, где будет какая-либо медиатехника или рабочее место, проложить несколько линий. В частности, 2 витых пары, 2 коаксиала и одну пустую гофру "на всякий случай" -мало ли, куда через 10 лет технологии шагнут. Не факт, что понадобится всё сразу, даже наверняка понадобятся не все возможности. Но не сделать сейчас копеечную работу, а потом кусать локти и пытаться вкостылить недостающую линию в плинтус или ещё куда - великая глупость, имхо. Нюансы с конкретной реализацией. Вся проводка - по полу,т.е. под стяжкой. Перетягивать скорее всего не получится - вполне себе жизненное наблюдение. В 16-ю гофру бочком-бочком влезают как раз 2 витых 5-й категории, на каждый коаксиал уже нужна отдельная гофра (два диаметра не влазят, а 20-я гофра уже местами критична для стяжки). Итого, к каждой точке будет идти 4 гофры. Если менять 5е на отложенную 7кат - надо добавлять еще линию... и таки да - кучу доп оборудования под эту категорию. Выскажите, пожалуйста,свое видение как разрешить эту ситуацию, мечусь от одной крайности к другой, спросить не у кого вообще.
23.08.2016 в 16:55:18
Romanator, Никто ни с кем не ссорится - просто человек ломится в открытую дверь, что несколько излишне :). Это издержки интернет-общения, не более того. Что касается вашего случая - рекомендую на каждую из запланированных точек ( рабочее место, телевизор) прокладывать 2 линии UTP, к месту где будет например стоять кинотеатр ( AV-ресивер,усилители, SAT ресивер, плеер и т.п техника) - 4 линии. Если у вас будет централизованное размещение AV техники ( например если мультирум хотите) - туда вообще отдельный свич нужен будет. На точки доступа вайфай( если будут отдельные) - по одному кабелю, на видеокамеры - тоже по одному. Еще есть всякие звуковые мультирум-системы алz SonoS - им тоже кабелек не помешает( также как и питание 220В). Домофон еще - не забудьте :).
Если у вас новое строительство - закладывайте кабель 6й категории. С точки зрения толщины - есть кабели, практически не отличающиеся от 5ки - например Molex (даже в LSZH исполнении - фиолетовый- сравним по толщине с кат 5е. Только не увлекайтесь экранированием - кабели FTP и S/FTP в домашних условиях это пустая трата денег и лишний геморой при прокладке. Патч панель сразу берите на 6ю категорию, розетки - на ваше усмотрение. Если хочется сэкономить, можно и розетки 5й категории поставить, а в критичных местах заменить их на 6ю. Вы же категорировать сеть дома все равно не будете, а свой гигабит по-любому получите. На всякий случай - сеть строится звездой, никаких шлейфов!! Все сводится в одно место, туда где будет свич стоять ( и рутер). Пустая гофра - бесполезна, 95% за то что вы потом ничего в нее не сможете запихать. Тем более в 16ю. Два коаксиала - разумно, но не обязательно. В принципе можно и одним обойтись. Смотрите сами. Если точно знаете что будете смотреть и спутник и эфир - кладите 2. Желательно -тоже звездой, без шлейфов.
Таким образом получите почти универсальную кабельную структуру, которая позволит и IPtv гонять, и мультирум построить, и систему управления высокого уровня замутить - они все базируются на качественной LAN, которая в свою очередь сильно зависит от кабелей. Как-то так.
ЗЫ - халявный кабель - зло. Он мешает вам смотреть ширше :)
23.08.2016 в 17:01:57
Серж сибиряк написал: m.ix, теоретически 70 мегабит - не верится, да и смысла нет использоовать подобные эрзац технологии, когда проще сделать качественную сеть
Это технологии "последней надежды" - когда "усе, приплыли, вафля не пашет". Кстати - работают, вполне себе. Проблема в том, что работают стабильно недолго. У меня коллега каждые пол-года меняет сдохший комплект по гарантии.Как часы, просто. Года 4 уже..
23.08.2016 в 19:28:09
fiber, кабель ни разу не халявный, просто был куплен еще на заре ремонта:( 7 категория, экранированный,противопожарный... конфетка! Не знаю теперь, куда деть. Про звезду в курсе. На слаботочку выделено место форматом с 36-модульный щиток, рассчитываю всю коммутацию уместить там. Насчет бесполезности пустой гофры - прям расстроили. Хорошим вариантом для закладки мне казались пнд-трубы, но: 1) они жесткие шо ппц, нормально проложить трассу с ними в условиях малогабаритной квартиры просто не реально; 2) доступные диаметры начинаются чуть ли не с 25мм, что само по себе не мало, а условием, что линии будут пересекаться (помним про ограниченность квартиры), то и совсем не подходят. Собственно, от этой безысходности и взята гофра. Всякий мультирум и видеокамеры тоже, конечно, имею ввиду. Но как-нибудь сильно потом, сейчас самое необходимое предусматриваю. И все эти дополнительные плюшки в любом случае будут на/в потолке и проводку под них тоже логично вести там же. Про Соносы знаю, но их бюджет даже теоретически не позволяет рассматривать)
23.08.2016 в 21:08:27
Romanator, пустую гофру "на всякий случай" - не советую после задолбаетесь протягивать кабель, лучше используйте пластиковые трубы, это из опыта - со сталькой провода просто пролетают. И если позволяет место делайте шкаф для слаботочки. Лучше всего использовать специальные мультимедийные шкафы с монтажной панелью, там уже есть встроенная патч-панель. Если за основу берете электротехнический шшкаф то вместо патч-панели можно ставить на дин рейки крепление для Keystone Jack на DIN-рейку Hyperline FP-IE-DIN-KJ-1-GY, очень удобная штука. Получается практически та же наборная патч-панель. У меня натяжные потолки и поэтому всю проводку практически вел по потолкам, в стенах делал только спуски. Для передачи HD через DNLA вполне хватает 5е. Все системы автоматизации - им тоже за глаза. Тоже протаскивал кучу кабелей, шкаф правда у себя не делал ограничился коммутацией под рабочим столом, а также одно патч- панелью в встроенном шкафу в коридоре
23.08.2016 в 21:16:27
Romanator написал: 1) они жесткие шо ппц, нормально проложить трассу с ними в условиях малогабаритной квартиры просто не реально;
в том то и смысл что изогнув круче Вы потом вряд ли сможете что либо протянуть
23.08.2016 в 21:20:28
под коаксиал использовал те же крепления но с другими вставками Keystone Jack Hyperline KJ1-FCON-3G-N-WH с проходным адаптером F-типа,3ГГц, ROHS, белая Именно на 3 Ггц, так как если разводить спутниковое работать будут только они. К сожалению фото нет Могу скинуть фото шкафа слаботочки у клиента - там у него ТВ на этих вставках
23.08.2016 в 21:23:48
юра Т, У зятя все на трубах и квартира 44 квадрата всего
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу