s237
s237
Резидент

Киев

09.02.2015 в 13:02:29

joha, Женя, привет, был у меня подобный ЮНИТ, только специализированный только под измерения емкости и индуктивности Юнит UT602. Спалил своими руками - мерял емкость заряженного конденсатора. Если бы кто то мне его восстановил, было бы отлично. Единственный у него недостаток: достаточно серъезно врет при измерении микроГн. Убедился и не один раз.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

09.02.2015 в 14:06:35

Привет, этот ещё и частоту до 200кГц, инвертор замерял вроде правду кажет 51-52кГц, да и индуктивность вроде тоже сносно

0
LV007
LV007
Местный

Москва

09.02.2015 в 16:24:35

s237 написал : и так видно, что измерения у ТС неадекватные.

Через резонанс-то - вроде получилось правдоподобно... Еще бы для успокоения выраженность резонанса узнать, пока транс выпаян, чтобы исключить хотя бы холодную козу и прочие возможные потери...

tehsvar написал : Возможно ОС по току не работает.

s237 написал : ШИМ идет просто вразнос.

Но тогда в худшем случае будет просто заполнение ШИМ 50%, а уж это аппарату вроде положено держать-то...

ps. Хотя... если управление затворами силовиков идет через оптроны без развязки по постоянке, при этом если и ШИМ вдруг почему-либо начинает давать больше 50%, то вполне...

0
s237
s237
Резидент

Киев

09.02.2015 в 16:46:20

LV007, Во всяком случае, я такой разнос наблюдал на аппарате, где нет оптопар, а есть ТГР. Но сути это не меняет. И тот драйер и тот, оба отвязаны от сети, оба отвязаны от низкого питания, и оба подают сигнал на каждое плечо через свою вторичную обмотку ТГР. Хорошо если в таком аппарате есть токовый шунт, тогда еще как то. А в этом аппарате шунта нет, всем заправляет трансформатор тока. Потому и мысль такая. Ну как вариант... проверить то не тяжело.

0
seg900
seg900
Новичок

Ярославль

09.02.2015 в 21:54:47

LV007 написал : Расчет из резонансов дает 1,92мГн для первички и 253мкГн для вторички. Согласно цифр joha отсюда вроде похоже на "правду"? Что-то очень уж большое расхождение с прямым измерением, похоже измеритель врет нещадно. Не нашел того

Измерял индуктивность приборчиком собранным по схеме из журнала Радио 2007 №8 стр.20. Перед измерением проверил его "эталоном":

вот меряю трансформатор:

думаю если он и врет то не на много.

LV007 написал : А горели - пара в одном плече, разумеется? И главное - в обоих случаях в одном и том же плече? Детали снабберов в их коллекорах и защитные диоды смотрели?

оба раза транзисторы горели в разных плечах по одному. Всю обвязку выпаивал и проверял включая емкости конденсаторов.

s237 написал : Советую все таки выпаять трансформатор тока, осмотреть и промерять. Вторичная обмотка должна иметь сопротивление около 6-9 Ом

выпаял трансформатор сопротивление 4.9 Ом с учетом сопротивления проводов тестера. До этого его выпаивал уже, поставил вместо него перемычку. силовой трансформатор завизжал) выходит ос подает признаки жизни, хотел подать вместо него с генератора импульсы разной амплитуды с частотой 50кгц чтоб точно проверить но пока решил с силовым трансом окончательно разобраться.

LV007 написал : По схеме, что Вы давали, в первичке вроде всего одна обмотка ?

Обмотка в схеме одна а на трансформаторе 4 ножки торчат по первичке и 8 по вторичке, при этом ножки на вторичке звонятся по парно, и меж собой - замыканий нет, а ножки первички все 4 звонятся между собой одинаково около 0 ом.

Сегодня проверил силовой трансформатор и тр тока еще одним способом http://www.d43d.ru/0_0_55.html (способ 4) в статье пишут что он надежнее чем резонансный способ. Вот что получилось: В качестве генератора использовал генератор осциллографа 1кгц 1в:

1в.дел 0.2мс/дел

на трансформаторе тока:

1в.дел 0.2мс/дел Все нормально

на силовом трансформаторе (первичка):

1в.дел 0.2мс/дел все нормально (импульс не меньше входного)

на силовом трансформаторе (вторичка):

1в.дел 0.2мс/дел не нормально. На рисунке не заметно но там есть тычки высотой 0.2 клетки. Далее я сравнил импульсы на вторичке транса с "эталонным" дросселем на 100мкгн под увеличением: транс:

0.2в/дел 0.2мс/дел

дросель

0.2в/дел 0.2мс/дел У дросселя этой индуктивности тоже очень маленький пик но он где то на треть больше. Возможно нужна большая частота генератора, но ген прямоугольных импульсов у меня пока нет.

Похоже дроссель рабочий и трансформатор скорее да чем нет.

s237 seg900, Не увидите вы ничего неонкой. На больших индуктивностях "да", а здесь всего то пару витков. Про питание: маловато немножко 20В, должно быть около 25В. Чуть раньше я вам дал ссылку на картинки 3120. Учитывая, что оптопара - это ключ, то на его выходе и будет меандр с напряжением питания. Теперь гляньте мои картинки, и увидите сколько должно быть питание.

Вспомнил тут что был касяк с опорным бп, он не очень стабильно запускался и отключался, выряжалось это в моргании лампочек после отключения питания. оказалось что он тратил не весь заряд с силовых конденсаторов, он накапливался в конденсаторе по питанию микросхемы u1 бп стартовал и тутже затыкался в остальном все было нормально. Чтобы избавится от этой неприятности я доматал 3 витка на транс в разрыв диода D09. Возможно из за этого питание просело.

0
s237
s237
Резидент

Киев

09.02.2015 в 22:05:50

seg900 написал : Вспомнил тут что был касяк с опорным бп, он не очень стабильно запускался и отключался, выряжалось это в моргании лампочек после отключения питания. оказалось что он тратил не весь заряд с силовых конденсаторов, он накапливался в конденсаторе по питанию микросхемы u1 бп стартовал и тутже затыкался в остальном все было нормально. Чтобы избавится от этой неприятности я доматал 3 витка на транс в разрыв диода D09. Возможно из за этого питание просело.

seg900 написал : выпаял трансформатор сопротивление 4.9 Ом с учетом сопротивления проводов тестера. До этого его выпаивал уже, поставил вместо него перемычку. силовой трансформатор завизжал) выходит ос подает признаки жизни, хотел подать вместо него с генератора импульсы разной амплитуды с частотой 50кгц чтоб точно проверить

Даааа, так мы долго будем истину искать, что вы там еще домотали или модифицировали. ПРИЗНАВАЙТЕСЬ. (это шутка) Нравится мне, ну вот просто нравится. Тут весь мир старается помочь, а там ... вы давайте, пока советуйте, а я пока домотаю. Круто. Просто понаблюдаю пока, интересно просто. Интересно то, чего мы все окружающие еще просто не знаем. Вот, уже знаем про перемычку, может с ней и пробовали варить электродом? Блин, КРУТО.

0
tehsvar
tehsvar
Резидент

Нижний Новгород

09.02.2015 в 22:18:42

:applause:

0
s237
s237
Резидент

Киев

09.02.2015 в 22:26:48

Мужики, у меня файлообменник тупит, скиньте сюда пожалуйста кто нибудь ссылку на книжку Володина "Как отремонтировать сварочник своими руками"

0
seg900
seg900
Новичок

Ярославль

09.02.2015 в 22:26:58

s237 написал : Даааа, так мы долго будем истину искать, что вы там еще домотали или модифицировали. ПРИЗНАВАЙТЕСЬ. Нравится мне, ну вот просто нравится. Тут весь мир старается помочь, а там ... вы давайте, пока советуйте, а я пока домотаю. Круто. Просто понаблюдаю пока, интересно просто. Интересно то, чего мы все окружающие еще просто не знаем.

Больше не каких изменений не делал. Наверно про это сразу надо было написать, но как я понимаю затворам в этой схеме требуется не больше 18в не думаю что это из за этого но завтра на латре проверю просадки.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

09.02.2015 в 23:08:22

seg900 написал : Чтобы избавится от этой неприятности я доматал 3 витка на транс в разрыв диода D09. Возможно из за этого питание просело.

Он по этой обмотке напряжение стабилизирует, А то что моргал при выключении это всё фигня, у всех так, Убери эти лишние витки, Там конечно можно найти лишние детали, но только не в этом месте и уж никак не токовый транс

0
Klez
Klez
Резидент

Белгород

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу