13.02.2015 в 16:21:01
На дачном участке в деревне есть флигель и дом эпизодического сезонного проживание (весна-осень). Имеется однофазный ввод 220В, разрешенная мощность 5 кВт. Ввод на участок произведен от ВЛ (линия выполнена по столбам неизолированными алюминиевыми проводами и находится в неудовлетворительном состоянии: частые обрывы во время ветра, отсюда множественные скрутки). Повторного заземления по столбам нет. Подстанция тоже видимо не ахти, напряжение частенько проседает ниже 200 вольт. Ответвление в дом выполнено изолированным алюминиевым проводом, который заходит на чердак флигеля, где орехами выполнен переход на медь и далее на счетчик. После счетчика электричество транзитом по ВЛ через двор подается в основной дом. Все выполнено на соплях и местами чрезвычайно пожароопасно. Исходя из вводных данных, есть желание переделать этот колхоз, а именно: 1.Заменить ответвление от ВЛ к флигелю на СИП (с переходом на ВВГнг-LS) 2.Установить новое ВРУ флигеля 3.Выполнить систему заземления (TT) 4.Заменить линию от флигеля к дому на СИП (с переходами на ВВГнг-LS) 5.Установить новое ВРУ в основном доме 6.Выполнить в основном доме ввод для генератора
Схема линий видится так:
Схема щитов мне видится так:
Комментарии: 1.Система заземления выбрана TT исходя из неудовлетворительного состояния питающей линии. Само заземление будет выполнено около флигеля и заведено в его ВРУ, в основной дом пойдет PE от этого заземления. 2.Устройство защиты УЗМ-51М предполагается к установке по причине плавающего входного напряжения. 3.Так как на участок выделено всего 5 кВт (и технической возможности увеличить разрешенную мощность нет), то я прекрасно понимаю, что общая мощность всех запланированных автоматов превышает возможности сети. Балансировка нагрузки по линиям будет осуществляться вручную. 4.Есть еще металлический гараж. Заводить в него 220 вольт страшновато, да и ни к чему. Для освещения хочу туда пробросить 36 вольт через трансформатор (показано на ВРУ флигеля). 5.В создании схем по стандартам не силен, так что уж простите великодушно :)
Пожалуйста, покритикуйте мое творчество. Окончательную схему щитов хочу набросать с учетом замечаний.
13.02.2015 в 16:35:12
Fish! написал : 3.Так как на участок выделено всего 5 кВт (и технической возможности увеличить разрешенную мощность нет),
Почему считаете что нет возможности? Если есть прямой договор с энергоснабжающей организацией, то 550р в кассу и получаете новые ТУ на 15кВт (остальное не ваши заботы).
Если участки медного кабеля небольшие, то я бы заложил 10квадрат меди на перспективу увеличения вводного автомата до 50А.
13.02.2015 в 17:14:06
Solovey написал : Почему считаете что нет возможности? Если есть прямой договор с энергоснабжающей организацией, то 550р в кассу и получаете новые ТУ на 15кВт (остальное не ваши заботы).
Если участки медного кабеля небольшие, то я бы заложил 10квадрат меди на перспективу увеличения вводного автомата до 50А.
15 кВт дадут по одной фазе?
13.02.2015 в 17:18:22
Fish! написал : 15 кВт дадут по одной фазе?
Обещать не буду. По трем фазам точно дадут :) По одной фазе скорее всего дадут не более 50А - но и это уже 11кВт.
Если нет уверенности, то начинайте как-раз с юридического вопроса и оформления документов. Может и на 3 фазы перейдете, а может под ваши новые ТУ сети организуют реконструкцию полную: заменят старую линию, натянут новый СИП от ТП... а вы в итоге с чистой совестью TN-C-S организуете у себя.
13.02.2015 в 17:31:42
Solovey написал : может под ваши новые ТУ сети организуют реконструкцию полную: заменят старую линию, натянут новый СИП от ТП...
Невероятная ситуация, абсолютно. Умирающая часть хутора - домов 10 и я там, пожалуй, единственный, кто стабильно платит за электроэнергию :( Так что пока буду все же рассчитывать на однофазную схему, приведенную выше.
(Но с электросетями, конечно, пообщаюсь, ибо за спрос не бьют).
13.02.2015 в 17:50:50
Fish! написал : Невероятная ситуация, абсолютно.
Похожая ситуация была у родственников: Хоть всего 150км от Москвы, старенькая деревушка, на стороне ТП три дома - один из них заброшен. На другой стороне домов больше. И есть еще третий "луч" у деревни. Так вот в двух углах деревни появилось по одному новому участку (один из них у родственников). Написали заявление, получили ТУ. По нашей стороне от нового участка до столба последнего было метров 200. Родственники заплатили 550р. Через год получили от ТП новую линию до участка. Был голый алюминий на деревянных столбах, поставили новые железобетонные столбы и три фазы СИПом протянули. Там где второй участок появился ситуация аналогичная: полная реконструкция.
А вот третье направление деревушки - так и сидит на старом голом алюминии, только ахают и охают. Хоть бы кто задницу поднял и пошел заявление на 3 фазы 15кВт написал бы...
Сетевики тут не особо и при делах. Новый проект, монтаж линии оплачивает ведь не сетевая организация, а ведется финансирование вроде как за счет бюджета. Так что все возможно - ваше дело заявление написать, и посмотреть на дальнейшее развитие событий.
13.02.2015 в 17:55:49
Fish! написал : 2.Устройство защиты УЗМ-51М предполагается к установке по причине плавающего входного напряжения.
Здесь есть подводный камень. У вас на трансформаторе УЗИП есть? На столбах УЗИП есть? Повторных заземлений на столбах, говорите, нет. А установка абонентских УЗИП без вышеперечисленного запрещена.
14.02.2015 в 11:25:28
scsiman написал : Здесь есть подводный камень. У вас на трансформаторе УЗИП есть? На столбах УЗИП есть? Повторных заземлений на столбах, говорите, нет. А установка абонентских УЗИП без вышеперечисленного запрещена.
Вы устройства не путайте.ТС говорит об УЗМ-защите от недо и перенапряжения.Вы же имеете ввиду УЗИП-от импульсных перенапряжений.Кстати, почему абонетс.запрещено устанавливать?Процитируйте ка ПУЭ по этому поводу:confused:.Если установка УЗИП не запрещена в частном доме, то почему бы его не установить, раз ТС собирается делать РЕ ( система ТТ)???
14.02.2015 в 12:29:15
Fish! написал : Пожалуйста, покритикуйте мое творчество. Окончательную схему щитов хочу набросать с учетом замечаний.
1) Насколько мне помнится, охранно-пожарные сигнализации подключаются без УЗО. 2) Ванная розетки и освещение - разделить бы на отдельные линии. Можно свет повесить на тот же подвал. 3) Линию на кухню лучше под своё УЗО вывести и лучше бросить несколько линий. Одну на розетки фартуха и холодильник, вторую на духовой шкаф, газ.плиту и вытяжку.
14.02.2015 в 12:47:06
Интересно, а почему у вас ВВГ везде сечением 4мм2, даже перед счётчиком? (Надо не менее 10мм2). Какое у вас расстояние от флигеля до дома по длине фазного провода? И ещё одно замечание, корпус генератора тоже надо заземлять, а значит нужен кабель не менее чем 3х4.
14.02.2015 в 12:57:29
Fish! написал : покритикуйте мое творчество. Окончательную схему щитов хочу набросать с учетом замечаний.
Для дома сезонного проживания - шикарный проект! Но хозяин - барин... С заземлением я бы не стал заморачиваться, ибо без должной молниезащиты питающей ВЛ, это чревато заносом высокого потенциала в дом, со всеми вытекающими... По поводу обращения в сетевую организацию мое имхо: не ждите от них ничего хорошего в ближайшие год-два-три, ибо все бюджеты полетели в топку, экономическая ситуация складывается не в пользу реконструкций...
14.02.2015 в 14:44:28
Ixtim написал : Для дома сезонного проживания - шикарный проект!
Вот "государство" тоже так думает/говорит, что для жителей многоквартирных домов, слишком шикарно ставить качественные изделия и вообще чего то им делать. Как говорится: начни с себя, тем самым показав пример другим :).
14.02.2015 в 20:01:44
Songo написал : начни с себя, тем самым показав пример другим
бла-бла-бла...:D толсто, не находите?
14.02.2015 в 20:19:18
Songo написал : 1) Насколько мне помнится, охранно-пожарные сигнализации подключаются без УЗО.
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Михаил 53 написал : а почему у вас ВВГ везде сечением 4мм2, даже перед счётчиком? (Надо не менее 10мм2).
на основании чего считаете что 10 квадрат надо?
14.02.2015 в 21:17:29
Ixtim написал : бла-бла-бла... :D толсто, не находите?
Не знаю. Исхожу из варианта, что делаются такие работы надолго и экономить смысла нет. Это что выбирать к примеру окна. Купить мне дешевое окно за 150$ или хорошее за 200$. Если взять период времени, который оно будет стоять (лет 20-25), то экономить просто бессмысленно. Считаю такой подход актуальным ко всем работам, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.
p.s. А если потом в том домике появится желание жить круглый год, или кроме зимы, то опять нужно чего то переделать/доделать для этого?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу