16.02.2015 в 17:12:33
scsiman написал : кузька, есть ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012 О выполнении молниезащиты и заземления ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, который и говорит нам, что сначала надо сделать повторные заземления, установить "мощные" УЗИП, а только потом можно ставить абонентские. Смысл этого прост: при ударе молнии в линию импульс должен уходить сначала в заземления и УЗИП I и II класса, а уже ослабленный фронт будет гаситься абонентскими УЗИП III класса.
Смысл понятен. К сожалению, никто не говорит, что нам делать, если этих "мощных УЗИП" в сети нет.
scsiman написал : В противном случае наша УЗМ сработает как зажигательная граната.
Преодолевается правильным выбором места установки абонентских УЗИП. Например, в железном ящике, на наружной стене. И пусть грохает.
А если УЗИП в доме нет, во исполнение циркуляра - то вместо УЗИП гранатой грохнет какой-то электроприбор внутри дома. С соответствующими пожарными последствиями. Оно нам надо?
16.02.2015 в 17:28:38
AlexeyL написал : Смысл понятен. К сожалению, никто не говорит, что нам делать, если этих "мощных УЗИП" в сети нет.
Преодолевается правильным выбором места установки абонентских УЗИП. Например, в железном ящике, на наружной стене. И пусть грохает.
А если УЗИП в доме нет, во исполнение циркуляра - то вместо УЗИП гранатой грохнет какой-то электроприбор внутри дома. С соответствующими пожарными последствиями. Оно нам надо?
Согласен по всем трём пунктам. Почти.
КМК, у ТС два варианта -- "как надо" (реконструкция линии) или "как раньше" (загромыхало -- вырубили электричество).
Нет, есть третий -- "половинчатый": На своём столбе делаем повторку, вешаем УЗИП I класса, на вводе в дом бьём контур, вешаем УЗИП II+III класса, в щитке ставим УЗМ. Да, из-за ВЛ (не ВЛИ) и отсутствия потребного количества заземлений на линии мы обречены на ТТ. Остаётся надеяться, что весь прилетающий импульс смогут переварить УЗИП'ы, а до УЗМ-ки не дойдёт.
16.02.2015 в 17:52:10
scsiman написал : Нет, есть третий -- "половинчатый": На своём столбе делаем повторку, вешаем УЗИП I класса,
Каком-таком своём? Все столбы принадлежат сетевикам. Вешать на них что-либо самовольно я не имею права, и не хочу.
16.02.2015 в 19:12:12
AlexeyL написал : Каком-таком своём? .
-Ну что вы к человеку прицепились?;););););):) Он же ясно дал знать что он предлагает:Вешать узип 1 класса на столбе(Вместе с вводным автоматом), далее на стене дома(где еще-то)повесить узип 2, 3 класса, после них УЗМ, так же сделать ТТ.Приемлемое решение, кстати, где автор, может, у них подстанци есть УЗИП? Самый простой вариант, это наплевав на все циркуляры сделать все вышеописанное, и не покупать УЗИП от ИЭК:mad::mad:.У меня к нему с некоторых пор непереносимость к ИЭК, ЕКФ, оособенно ТДМ(х...ня полная, столько из-за них пожаров), равно как и к ЖЕКовским электрикам.Тут кстати один случай был, лет 10 назад.Моя мамаша вызвала электрика из УК, он пришел вдрызг пъяный, и не смог до нас дозвонитстся, уснул прямо под дверью.Я не шучу, к сожалению.
16.02.2015 в 19:37:39
Radio написал : Ну то есть вы, исходя из собственных фин. возможностей, решили за всех, что есть разумно, а что нет. Спасибо. :)
Пожалуйста :). Автоматику поставил и забыл, можно и хорошую взять, или средненькую, но линии сделать как нужно. А вот телефон - это расходник (безделушка), при падении ему приходит обычно кирдык, посиму тратить деньги большие нет смысла. Тем более на Верту, ещё и драг металлы могут отвалиться при падении :(.
Radio написал : Тогда чем вам ИЕК не нра, не пойму?
Почему не нравится, как для времянки на время ремонта самое ТО! :).
16.02.2015 в 19:48:48
Songo написал : Пожалуйста
Songo написал : Автоматику поставил и забыл, можно и хорошую взять, или средненькую, но линии сделать как нужно.
Но не надо забывать, что придет другой разумный человек, с нормальными фин. возможностями, и скажет, что на линиях вы очень сильно сэкономили, и это никуда не годится, учитывая срок их службы. Можно было сделать все то же самое, только впятеро дороже. :)
17.02.2015 в 10:28:44
Прошу прощения, не пропал, но был далеко от интернета ;)
scsiman написал : Здесь есть подводный камень. У вас на трансформаторе УЗИП есть? На столбах УЗИП есть? Повторных заземлений на столбах, говорите, нет. А установка абонентских УЗИП без вышеперечисленного запрещена.
В Ваших словах правда, конечно же, есть. Но ведь УЗМка и не является УЗИПом, производитель ее так не позиционирует. Да, в ней есть варистор, но ведь варисторы есть и в ИБП, в блоках питания телевизоров, компьютеров, даже сетевых фильтрах типа "пилот". Никто ведь не запрещает нам на этом основании пользоваться подобными устройствами в деревнях на линиях, не снабженными УЗИП I и II класса. Сама УЗМка меня интересует прежде всего, как устройство, способно отключить питаемую линию при значительном падении или превышении (не импульсном) напряжения сети. И в этом смысле я вижу от нее определенную пользу.
17.02.2015 в 10:36:21
Songo написал : 1) Насколько мне помнится, охранно-пожарные сигнализации подключаются без УЗО. 2) Ванная розетки и освещение - разделить бы на отдельные линии. Можно свет повесить на тот же подвал. 3) Линию на кухню лучше под своё УЗО вывести и лучше бросить несколько линий. Одну на розетки фартуха и холодильник, вторую на духовой шкаф, газ.плиту и вытяжку.
1) По этому пункту с учетом приведенными тов.Solovey пунктом ПУЭ принято. 2) Ванная в доме уже облицована кафелем, проводка выполнена там скрыто и вполне качественно. Не хотелось бы ломать или вести в коробах по эстетическим соображениям. Таким образом, розетки и освещение ванной на одном УЗО - это компромиссное решение. 3) Это дачный дом, напомню :) Из всех перечисленных Вами богатств в кухне присутствует только холодильник, чайник и настольная электроплитка. Посему особенной необходимости вести несколько линий мне не увиделось.
17.02.2015 в 10:43:02
Михаил 53 написал : Интересно, а почему у вас ВВГ везде сечением 4мм2, даже перед счётчиком? (Надо не менее 10мм2). Какое у вас расстояние от флигеля до дома по длине фазного провода? И ещё одно замечание, корпус генератора тоже надо заземлять, а значит нужен кабель не менее чем 3х4.
А почему не менее 10 мм2? По всем расчетам на 5квт разрешенной мощности 4мм2 должно хватить с запасом. Или куда я не доглядел, ткните?
Расстояние от флигеля до дома менее 40 метров.
По заземлению генератора - в качестве такого может использоваться PE, проброшенный в СИПе от ВРУ флигеля (в котором он заземлен по схеме TT)?
17.02.2015 в 11:06:55
Fish! написал : Но ведь УЗМка и не является УЗИПом, производитель ее так не позиционирует. Да, в ней есть варистор, но ведь варисторы есть и в ИБП, в блоках питания телевизоров, компьютеров, даже сетевых фильтрах типа "пилот". Никто ведь не запрещает нам на этом основании пользоваться подобными устройствами в деревнях на линиях, не снабженными УЗИП I и II класса.
Так-то оно так. Но без "всего комплекта" УЗИП эти устройства будут первыми кандидатами на взрыв и возгорание. У меня основной посыл скорее в том, что без реконструкции всего электрохозяйства, начиная от трансформатора, мы сидим на пороховой бочке, и первый фитиль -- УЗМ в щитке...
Более того, лично для себя на даче я эту проблему так и не решил пока как следует, ограничившись правилом "неиспользуемый здесь и сейчас прибор (не относится к электроплитке, чайнику и иным девайсам без блоков питания) следует вынуть из розетки" и долбая вместе с группой единомышленников правление СНТ на тему приведения электрохозяйства в порядок (у нас тоже по столбам гнилой алюминий без повторок и хрен знает что вместо вставок на КТП).
Окончательно свою мысль сформулирую так: если хочется, то УЗМ в вашей ситуации ставить можно, но надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в один прекрасный момент оно в щитке рванёт с огнём и дымом. И заранее предусмотреть, чтобы дальше щитка возгорание не ушло.
17.02.2015 в 12:05:03
scsiman написал : Окончательно свою мысль сформулирую так: если хочется, то УЗМ в вашей ситуации ставить можно, но надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в один прекрасный момент оно в щитке рванёт с огнём и дымом. И заранее предусмотреть, чтобы дальше щитка возгорание не ушло.
Спасибо за развернутый ответ! По поводу отключения электроприборов: да, именно так я сейчас и живу. Однако, после реконструкции проводки хочется запустить на даче постоянно действующую охранно-пожарную сигнализацию и видеонаблюдение (есть необходимость). В любом случае, замечание Ваше на ус намотал, буду думать. Однозначно положительного решения без реконструкции сетей здесь нет.
P.S.: К сожалению, реальность такова, что надеяться на реконструкцию всего хозяйства, принадлежащего электросетям, не приходится. Во всяком случае, в ближайшее время. А жить и не сгореть надо сейчас :)
А вот еще вопрос! Не следует ли мне увеличить номинальные токи всех УЗО в щитках до 32A (на ступень выше защищающего их автомата на 25A)?
17.02.2015 в 13:11:53
Fish! написал : Не следует ли мне увеличить номинальные токи всех УЗО в щитках до 32A (на ступень выше защищающего их автомата на 25A)?
Прошу заранее извинить, если повторю уже высказанные другими ораторами мысли.
Общепринято считать, что УЗО в щитке может быть прикрыто как "сверху" (вышестоящим автоматом), так и "снизу" (СУММОЙ номиналов нижестоящих автоматов). Считается, что оба способа (по крайней мере, для брендового оборудования) достаточно надёжны.
Рассматриваю схему из заглавного поста.
Сейчас у вас вообще всё прикрыто вводным автоматом 25А и, в принципе, достаточно УЗО 25А (см. выше про брендовость, т.е. некитай).
Что, на беглый взгляд, лично я бы поменял в схеме из первого поста (если бы делал для себя, отставив бюджет на второй план):
Вообще, для себя стараюсь логически разделить сначала всё по линиям, потом подобрать автоматы, потом раскидать по УЗО. Смотрите, что, по логике, у вас может получиться в доме (флигель рассмотрели выше):
Надеюсь, что совершенного очевидно, что разводка освещения ведётся кабелем сечением не менее 1,5 кв.мм, прочее -- 2,5 кв.мм (все кабели трёхжильные). Простое правило: "кабель 1,5 -- автомат 6 или 10А, кабель 2,5 -- автомат 10 или 16А".
Не нравится вот ещё что: общий вводной автомат во флигеле 25А и "вводной" в доме тоже 25А. Неселективно (хотя есть надежда, что характеристика B у всех автоматов, кроме вводного, как раз при ужасной электросети и спасёт)... Как быть по уму -- не знаю: занижать номинал второго автомата глупо, ставить в доме ещё один рубильник -- шанс поскакать зимой в трусах во флигель включать выбивший вводной.
Как-то меганебюджетно получается... ;-)
17.02.2015 в 15:28:37
Fish! написал : 1) По этому пункту с учетом приведенными тов.Solovey пунктом ПУЭ принято.
Ээээ, я как-бы специально без своих комментариев этот пункт из первоисточника привел.
Пожарная сига получается однозначно без УЗО. А вот охранная сига... Такие девайсы ведь обычно имеют резервное питалово (от 12В аккумуляторов), так что пропажа переменки на ходе и не особо старшна - в таком случае УЗО на охранную сигу поставить вполне логично.
19.02.2015 в 16:09:56
Премного благодарен всем за замечания и советы (отдельное большое спасибо тов.scsiman :clapping). Размышлял несколько дней над написанным и по результатам внес небольшие изменения в схемы, которые привожу чуть ниже. Однако, прежде всего позволю себе несколько небольших комментариев:
0) Должен на всякий случай сказать – дача у меня не из серии «вилла олигарха», но и не «хижина дяди Тома». Отсюда желание с одной стороны сделать электрику правильно и безопасно, но в то же время без излишеств (финансовых в том числе).
1) Все-таки колеблюсь: выносить ли охранно-пожарную сигнализацию из-под защиты УЗО или нет? С одной стороны, ПУЭ запрещает установку УЗО для пожарной сигнализации, с другой же стороны использование системы заземления TT предполагает защиту УЗО каждой групповой линии. Так как «пожарка» делается «для себя» и ни пультовую охрану ставиться не будет, ее основная задача защитить меня в том случае, когда я в доме и (не дай бог!) начинается пожар. В случае, если меня в доме нет, то и толку от нее почти нет. Для резервирования же питания в такой системе будет предусмотрен аккумулятор. Подытожу: требование защиты от поражения электрическим током на линии ОПС в данном случае мне кажется более существенным, нежели требование непрерывности питания.
2) Касательно флигеля. Это маленький домик об одной комнате 20 кв.м. Он не используется абсолютно. Поэтому разделять в нем логически группы внутренние/наружные мне кажется нецелесообразным. Пусть все сидит на одном УЗО – выбьет, так выбьет.
3) Освещение в гараже. Тут я задумал вот что: мне очень не хочется вести 220 вольт в металлический гараж ну просто ни в каком виде. Стало быть, трансформатор тоже хочется поставить в флигеле, а в гараж пробросить уже 36 вольт. Для того, чтобы не вести линию «кабелем толщиной в слоновий хобот» :), думается мне использовать внутри гаража 2 светодиодных прожектора на 36 вольт по 10Вт каждый. При этом суммарный ток составит менее 1 ампера, а для такого (с учетом потерь напряжения) сечения 1.5 кв.мм. должно хватить. Не обсчитался ли я в расчетах?
4) Из основных изменений в схеме: приведение в соответствие номинальных токов УЗО и выше/нижестоящих автоматов. Кроме того, розетки улицы и ванной вынес каждую в отдельную группу под защитой УЗО 25A/10ma, освещение ванной/подвала и освещение улицы так же отдельными группами.
5) Непонятно, что делать с генератором? Вести на него трехпроводную линию и соединить его корпус с PE?
- Все автоматы, кроме вводного во флигеле, ставил бы с характеристикой B (судя по состоянию сетей, и эти-то могут КЗ не отработать).
Почему бы и нет? Разница в цене и в сложности покупки не так велика. Внес в схему.
- УЗО 100мА должно быть селективное, иначе оно имеет право срабатывать одновременно с любым другим при сильной утечке. Но дорого.
А вот тут засада. Мало того, что цены на селективные УЗО какие-то дикие, так и редкость это в наших краях. Придется пожить без селективности по утечке. Страшного в одновременной cработке лично я не вижу: ну сработали оба УЗО, ну и что? Обесточится и дом и флигель, но это же все-таки дача, а не операционная. Пойду и включу. В том числе и в трусах зимой, если приспичит. ;)
- Вводной кабель я бы вместо 4-х квадратов сделал 10 (по меньшей мере от СИП до ВРУ), ибо сейчас он ничем не защищён.
Внес изменение, об этом нюансе даже не подумал.
Ну и, собственно, видоизмененные схемы. Встречайте ;)
19.02.2015 в 16:44:24
Fish! написал : видоизмененные схемы.
Что-то я СИПа 3*16 в продаже не встречал. Или 2*16 или 4*16.
Fish! написал : Из основных изменений в схеме: приведение в соответствие номинальных токов УЗО и выше/нижестоящих автоматов.
УЗО номиналом 32А у брендов нет. Стандартный ряд номиналов: 16, 25, 40, 63 А
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу