Премного благодарен всем за замечания и советы (отдельное большое спасибо тов.scsiman :clapping). Размышлял несколько дней над написанным и по результатам внес небольшие изменения в схемы, которые привожу чуть ниже. Однако, прежде всего позволю себе несколько небольших комментариев:
0) Должен на всякий случай сказать – дача у меня не из серии «вилла олигарха», но и не «хижина дяди Тома». Отсюда желание с одной стороны сделать электрику правильно и безопасно, но в то же время без излишеств (финансовых в том числе).
1) Все-таки колеблюсь: выносить ли охранно-пожарную сигнализацию из-под защиты УЗО или нет? С одной стороны, ПУЭ запрещает установку УЗО для пожарной сигнализации, с другой же стороны использование системы заземления TT предполагает защиту УЗО каждой групповой линии. Так как «пожарка» делается «для себя» и ни пультовую охрану ставиться не будет, ее основная задача защитить меня в том случае, когда я в доме и (не дай бог!) начинается пожар. В случае, если меня в доме нет, то и толку от нее почти нет. Для резервирования же питания в такой системе будет предусмотрен аккумулятор. Подытожу: требование защиты от поражения электрическим током на линии ОПС в данном случае мне кажется более существенным, нежели требование непрерывности питания.
2) Касательно флигеля. Это маленький домик об одной комнате 20 кв.м. Он не используется абсолютно. Поэтому разделять в нем логически группы внутренние/наружные мне кажется нецелесообразным. Пусть все сидит на одном УЗО – выбьет, так выбьет.
3) Освещение в гараже. Тут я задумал вот что: мне очень не хочется вести 220 вольт в металлический гараж ну просто ни в каком виде. Стало быть, трансформатор тоже хочется поставить в флигеле, а в гараж пробросить уже 36 вольт. Для того, чтобы не вести линию «кабелем толщиной в слоновий хобот» :), думается мне использовать внутри гаража 2 светодиодных прожектора на 36 вольт по 10Вт каждый. При этом суммарный ток составит менее 1 ампера, а для такого (с учетом потерь напряжения) сечения 1.5 кв.мм. должно хватить. Не обсчитался ли я в расчетах?
4) Из основных изменений в схеме: приведение в соответствие номинальных токов УЗО и выше/нижестоящих автоматов. Кроме того, розетки улицы и ванной вынес каждую в отдельную группу под защитой УЗО 25A/10ma, освещение ванной/подвала и освещение улицы так же отдельными группами.
5) Непонятно, что делать с генератором? Вести на него трехпроводную линию и соединить его корпус с PE?
- Все автоматы, кроме вводного во флигеле, ставил бы с характеристикой B (судя по состоянию сетей, и эти-то могут КЗ не отработать).
Почему бы и нет? Разница в цене и в сложности покупки не так велика. Внес в схему.
- УЗО 100мА должно быть селективное, иначе оно имеет право срабатывать одновременно с любым другим при сильной утечке. Но дорого.
А вот тут засада. Мало того, что цены на селективные УЗО какие-то дикие, так и редкость это в наших краях. Придется пожить без селективности по утечке. Страшного в одновременной cработке лично я не вижу: ну сработали оба УЗО, ну и что? Обесточится и дом и флигель, но это же все-таки дача, а не операционная. Пойду и включу. В том числе и в трусах зимой, если приспичит. ;)
- Вводной кабель я бы вместо 4-х квадратов сделал 10 (по меньшей мере от СИП до ВРУ), ибо сейчас он ничем не защищён.
Внес изменение, об этом нюансе даже не подумал.
Ну и, собственно, видоизмененные схемы. Встречайте ;)