20.02.2015 в 15:53:01
cineman написал : проточник с термостатом
как их найти? например на яндекс.маркете не нашел такого критерия в фильтре.
20.02.2015 в 15:59:06
kjr11 написал : Поясните, в чем отличие от регулировки при ГВ от стояка? Почему через смеситель нельзя пустить малый ток горячей водой и какой требуется - холодной, получив и нужную температуру и нужный напор?
Дык собственно вам пояснили выше. Если у проточника фиксированная мощность - то он передает фиксированное значение энергии воде.
Т.е., что мы имеем: 1) открыли кран немного - вода только холодная, т.к. проточник отключен например по реле потока 2) открываем кран сильнее - идет кипяток (максимально возможная горячая вода 3) продолжаем открывать кран ГВ или добавляем кран ХВ - мы можем понизить температуру воды только за счет подмеса ХВ, а значит за счет увеличения расхода воды.
Как это на практике проявляется у меня с проточником 8кВт:
ЗЫ! Лично я пользуюсь теплой водой прямо из смесителя, это вот европейцы (или англичане...) привыкли затыкать раковину пробкой и в ней бодяжить теплую воду. Для них мощный проточник как раз нечем от стояка ГВ отличаться не будет
20.02.2015 в 16:00:16
kjr11, я не знаю как искать
20.02.2015 в 16:49:22
cineman написал : я не знаю как искать
а конкретные модели можете посоветовать?
20.02.2015 в 16:57:22
Я давно не в теме
20.02.2015 в 17:03:38
спасибо за информацию! о таком аспекте не задумывался
20.02.2015 в 17:41:57
kjr11, на проточнике должны быть видны признаки возможности регулировки температуры. Именно температуры, а не мощности. Если выбираете проточник в однофазную квартиру, то нужно искать трёхфазный, чьи ТЭНы включены "звездой". Только такой проточник можно включить на одну фазу без потери мощности. Возможно, такое включение потребует внутренней доработки проточника. Как минимум нужно увеличить сечение провода нейтрали внутри проточника. В старых проточниках Сименс-Бош были зачатки схемы отключения второстепенных потребителей. Не знаю, есть ли такое сейчас, но если ввод ограничен автоматом в 50А, и обойти его нельзя, то можно построить такую схему, чтобы не выбивало этот вводной автомат. В качестве второстепеных могут быть стиральные, посудомойки, кондиционеры. Только таймер нужен на задержку восстановления их работы. Чтобы частое открытие-закрытие крана на кухне в процессе готовки не сожгло их движки пусковыми токами. 11кВатт - совсем не много для душа. Для сравнения, мощность обычных газовых колонок 16 - 22 кВт. Потому от проточника в 11 кВт получите небольшой поток воды. Его можно субъективно увеличить, используя душевую лейку с небольшим количеством мелких отверстий.
П С Есть у бойлера и важное достоинство, если есть льготный ночной тариф электроснабжения в 25% от дневного. Большой бойлер, 150-200литров, можно нагревать ночью. Стоимость нагретой воды ночью получается близкой к сетевой.
20.02.2015 в 17:44:55
cineman написал : Если выбираете проточник в однофазную квартиру, то нужно искать трёхфазный, чьи ТЭНы включены "звездой".
Ничего не перепутали? Если проточник выбирается для однофазной квартиры - вроде как логично однофазный проточник выбирать. Это же очевидно.
Или я чего принципиально не понимаю? :cool:
20.02.2015 в 17:56:39
Solovey написал : Если проточник выбирается для однофазной квартиры - вроде как логично однофазный проточник выбирать. Это же очевидно.
Объясните это не мне, а производителям. Может кто то уже начал выпускать однофазный проточник 12 кВт? Если да, то поздравляю нас всех с этим. В 97-м только одна модель проточника у BSH имела ТЭНы, включенные треугольником. Остальные имели только звезду. Та модель пользовалась бешенным спросом, и её приходилось выискивать ногами. Яндексов ещё не было. Слово Штибель в то время приняли бы за ругательство. На рынке были только проточники BSH и Atmor
20.02.2015 в 18:02:49
Яндекс-маркет предлагает таки
20.02.2015 в 18:12:45
kjr11 написал : как их найти? например на яндекс.маркете не нашел такого критерия в фильтре
В расширенных параметрах маркета есть пункт "Управление". В нём нужно установить "электронное"
20.02.2015 в 18:26:28
kjr11 написал : В ДЕЗе сказали "порядка 10 кВт, максимум 11".
Если точно дадут 10-11 кВт, то проточник, разумеется, намного удобнее. Хотя бы тем, что места мало занимает. Что касается опасений за включенный чайник - пару недель в году можно и потерпеть. И, как тут уже правильно сказали, ставить проточник меньше 8 кВт смысла не имеет.
20.02.2015 в 18:44:50
Можно купить два однофазных на 6 кВатт с электронной регулировкой и включить их по воде параллельно. И получается не дороже.
20.02.2015 в 19:30:56
cineman написал : В расширенных параметрах маркета есть пункт "Управление". В нём нужно установить "электронное"
боюсь что или база у них некорректная, или параметр означает что-то другое, а не наличие термостата.
взял первый попавшийся нагреватель по фильтру:
20.02.2015 в 20:22:21
kjr11 написал : означает что-то другое, а не наличие термостата.
Где то в 2004-м на стенде БСХ был нагреватель с дисплеем и регулятором. Стендист божился, что это регулировка, а не защита от ожога.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу