25.02.2015 в 16:02:41
Johnny написал : Опять начинается
Очередной тролль. Я его кормить не собираюсь. :)
25.02.2015 в 17:26:18
Троль тут вы)
Аффтору - УЗО лучше выбирать минимум на номинал выше, чем АВ который его (УЗО) защищает.
25.02.2015 в 19:55:47
Johnny написал : А я не вижу смысла тратить лишние деньги на запас мощности, который никогда не будет востребован. При покупке нескольких УЗОшек разница будет весьма ощутима.
Так я же и говорю: Экономист ;).
Andreymeks написал : Вот не пойму а зачем ставить 63А если на этаже 40-ка стоит? В случае максимального расхода в первую очередь вырубиться этажный на 40 А. Или я что-то не догоняю? Ткните плиз...
Грубо говоря: Чем выше номинал рубильника - тем он лучше. Обычно это номинал 63А.
Johnny написал : А чем они отличаются? :)
Допустим рубильник ABB резче (быстрее) размыкает/замыкает контакты, чем выключатель нагрузки. Соответственно меньше подгорают контакты при отключении/включении под нагрузкой. ИМХО.
Andreymeks написал : Мужики, так и не врубился про УЗО на 63А. В этажном щитке ДИФ на 40А, а в квартирном щитке рекомендуете УЗО на 63А? Что-то тут я пропустил...
Номинал УЗО по амперам должен быть не меньше номинала ВА, который защищает данное УЗО. То есть, если у вас стоит на вводе: ВА 40А -> УЗО -> ВА 16А, то номинал УЗО должен быть не меньше 16А. ВА 25А -> УЗО -> ВА 32А, то номинал УЗО должен быть не меньше 25А.
Solovey написал : достаточно на 40А УЗО взять. если есть уверенность что номинал вводного автомата никогда до 50А не вырастет...
25.02.2015 в 20:31:17
Songo написал : Грубо говоря: Чем выше номинал рубильника - тем он лучше. Обычно это номинал 63А.
А могу я ставить рубильник в квартирный щиток на 63А, если на этаже установлен на 40? Этажный изменить не дадут. Полагаю что не могу. Могу в квартиру только на 40. Или это заблуждение?
Songo написал : . Номинал УЗО по амперам должен быть не меньше номинала ВА, который защищает данное УЗО. То есть, если у вас стоит на вводе: ВА 40А -> УЗО -> ВА 16А, то номинал УЗО должен быть не меньше 16А. ВА 25А -> УЗО -> ВА 32А, то номинал УЗО должен быть не меньше 25А.
А номинал УЗО по амперам может быть больше номинала ВА 40А например 63 А? Или равно/меньше 40 А, но понятно что не менее 16А по первому примеру.
25.02.2015 в 20:50:05
Andreymeks написал : А могу я ставить рубильник в квартирный щиток на 63А, если на этаже установлен на 40? Этажный изменить не дадут. Полагаю что не могу. Могу в квартиру только на 40. Или это заблуждение?
Это заблуждение. Меньше 40А не можете, т.к. может перегреваться и выйти из строя. А вот больше - без ограничений.
Andreymeks написал : А номинал УЗО по амперам может быть больше номинала ВА 40А например 63 А?
Да, конечно. Чем больше номинал, тем больше меди (тоще проводники, мощнее контакты). но и обычно цена выше.
При вашем вводном автомате 40А - вам достаточно взять рубильник и УЗО номиналами 40А. Но можно поставить с запасом и номиналом больше - без ограничений.
25.02.2015 в 22:49:31
Solovey написал : Это заблуждение. Меньше 40А не можете, т.к. может перегреваться и выйти из строя. А вот больше - без ограничений.
А смысл ставить в квартирный на 63А если этажный на 40А? Первым же вырубиться на 40А который на этаже.
25.02.2015 в 22:57:13
Andreymeks написал : А смысл ставить в квартирный на 63А если этажный на 40А? Первым же вырубиться на 40А который на этаже.
Уже столько раз объяснили, что по другому не знаю как еще сказать. Сейчас подумаю. add: У вас кабель с этажного щита в квартиру проложен 10мм2. А зачем 10, почему вы 2.5мм2 не используете? :).
25.02.2015 в 23:03:06
Andreymeks, У меня ощущение, что Вы не уяснили разницу между автоматом и рубильником. Да ещё выключатель нагрузки мозги туманит.
25.02.2015 в 23:27:32
Songo написал : Уже столько раз объяснили, что по другому не знаю как еще сказать. Сейчас подумаю. add: У вас кабель с этажного щита в квартиру проложен 10мм2. А зачем 10, почему вы 2.5мм2 не используете? :).
Потому что 2.5 мм расплавиться и сгорит.
А смысл ставить в квартирный на 63А если этажный на 40А? Первым же вырубиться на 40А который на этаже или нет? Или это нормально если в квартире 63А а на этаже 40А и первым вырубиться этажный?
По автомату - выключается автоматически при наступлении определенных событий. Рубильник - выключается с помощью мускульной силы)
25.02.2015 в 23:34:25
Andreymeks написал : Потому что 2.5 мм расплавиться и сгорит.
Вот и контакты у выключателя нагрузки по такому принципу могут испортится. Так как вы его можете щелкать под нагрузкой, контакты от этого подгорают. Посиму лучше сразу брать 63А, там массивней контакты. Это всё грубо говоря.
Andreymeks написал : По автомату - выключается автоматически при наступлении определенных событий. Рубильник - выключается с помощью мускульной силы)
Раз знаете разницу, зачем тогда спрашивать :)
Andreymeks написал : А смысл ставить в квартирный на 63А если этажный на 40А? Первым же вырубиться на 40А который на этаже.
Совершенно верно, при коротком замыкании после рубильника, сработает автомат на площадке. + переизбыток лишней автоматики, иногда только усложняет эксплуатацию.
26.02.2015 в 01:20:07
Подозреваю, что выключателем нагрузки автор называет таки вводный автомат :)
Songo написал : Допустим рубильник ABB резче (быстрее) размыкает/замыкает контакты, чем выключатель нагрузки. Соответственно меньше подгорают контакты при отключении/включении под нагрузкой.
Ну это OT. А Е200-нет. И все это - одна категория товара, всех их можно назвать "рубильник/ВН/силовый разъединитель" и т.п. Как и УЗО можно назвать ВДТ, дифференциальным реле... Можно еще "классические" рубильники вспомнить. Ножевые, с приводом от ручки на стенке шкафа. Некоторые их виды вообще под нагрузкой нельзя отключать.
Andreymeks написал : А могу я ставить рубильник в квартирный щиток на 63А, если на этаже установлен на 40? Этажный изменить не дадут. Полагаю что не могу. Могу в квартиру только на 40. Или это заблуждение?
Заблуждение. У меня вон рубильники на 80А стоят при вышестоящих автоматах в 32. Какую бы Вам аналогию привести? Допустим, я начальник транспортного цеха, мне нужно за один рейс перевезти 5 тонн песка. Нужно выбрать из имеющихся машин, подобрать наиболее подходящую. На Газели я это сделать не могу по причине ее низкой грузоподъемности. Подойдет идеально какой-нибудь ЗИЛ. Но можно и на КамАЗе с полупустым кузовом отвезти, только немного переплатите за топливо. Вот у вас 40А - это груз, а рубильник - машина для его перевозки. Перегрузить машину нельзя (АВ40->рубильник 25), недогрузить - можно, но неоправданно (АВ40->рубильник 63). 40А рубильник под защитой 40А автомата - оптимально.
Andreymeks написал : А номинал УЗО по амперам может быть больше номинала ВА 40А например 63 А?
См. выше - все аналогично. Больше-можно, меньше-нельзя.
Во первых, если Вы в кварире поставите РУБИЛЬНИК (он же ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ) - он никогда сам не выключится (не имеет такого функционала), на сколько бы ампер не был рассчитан. При КЗ сработает какой-то из автоматов в цепи - либо вводной в этажном щитке, либо групповой в квартире. Во-вторых, если вместо рубильника в квартирном щитке будет автомат - при КЗ он будет срабатывать ровно с той же вероятностью, что и подъездный.
26.02.2015 в 09:14:10
Andreymeks написал : А смысл ставить в квартирный на 63А если этажный на 40А? Первым же вырубиться на 40А который на этаже или нет? Или это нормально если в квартире 63А а на этаже 40А и первым вырубиться этажный?
Да нормально все. Чтобы лишнее не отключалось - это должен быть не автомат, а рубильник. Если вы хотите на ввод автомат поставить, то при этажном 40 на мой взгляд пофиг в квартиру 40 или 63 ставить. При КЗ любой выбьет с высокой вероятностью, а перегрузка вообще маловероятна.
27.02.2015 в 01:04:55
В квартирном поменял на рубильник на 63А поставил вместо четырех УЗО на 40А - три УЗО на 63А Убрал автомат после реле. Буду обесточивать квартиру тестом трех УЗО.
27.02.2015 в 01:10:35
Это путь в никуда) Хотите дешёво - оставьте три УЗО, из них одно общее. Хотите хорошо - будет больше раза в полтора.
27.02.2015 в 09:19:51
Andreymeks написал : поставил вместо четырех УЗО на 40А - три УЗО на 63А
В этом не было необходимости. На 63А стоят подороже (если брать брендовые, например АВВ, то разница между номиналами 40 и 63А аж 900р за штуку). Появился конечно какой-то запас... - только вот нафига он нужен в квартирном щитке?
В остальном все красиво.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу