Подозреваю, что выключателем нагрузки автор называет таки вводный автомат :)
Songo написал :
Допустим рубильник ABB резче (быстрее) размыкает/замыкает контакты, чем выключатель нагрузки. Соответственно меньше подгорают контакты при отключении/включении под нагрузкой.
Ну это OT. А Е200-нет. И все это - одна категория товара, всех их можно назвать "рубильник/ВН/силовый разъединитель" и т.п. Как и УЗО можно назвать ВДТ, дифференциальным реле...
Можно еще "классические" рубильники вспомнить. Ножевые, с приводом от ручки на стенке шкафа. Некоторые их виды вообще под нагрузкой нельзя отключать.
Andreymeks написал :
А могу я ставить рубильник в квартирный щиток на 63А, если на этаже установлен на 40? Этажный изменить не дадут. Полагаю что не могу. Могу в квартиру только на 40. Или это заблуждение?
Заблуждение. У меня вон рубильники на 80А стоят при вышестоящих автоматах в 32.
Какую бы Вам аналогию привести? Допустим, я начальник транспортного цеха, мне нужно за один рейс перевезти 5 тонн песка. Нужно выбрать из имеющихся машин, подобрать наиболее подходящую. На Газели я это сделать не могу по причине ее низкой грузоподъемности. Подойдет идеально какой-нибудь ЗИЛ. Но можно и на КамАЗе с полупустым кузовом отвезти, только немного переплатите за топливо.
Вот у вас 40А - это груз, а рубильник - машина для его перевозки. Перегрузить машину нельзя (АВ40->рубильник 25), недогрузить - можно, но неоправданно (АВ40->рубильник 63). 40А рубильник под защитой 40А автомата - оптимально.
Andreymeks написал :
А номинал УЗО по амперам может быть больше номинала ВА 40А например 63 А?
См. выше - все аналогично. Больше-можно, меньше-нельзя.
Andreymeks написал :
А смысл ставить в квартирный на 63А если этажный на 40А? Первым же вырубиться на 40А который на этаже.
Во первых, если Вы в кварире поставите РУБИЛЬНИК (он же ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ) - он никогда сам не выключится (не имеет такого функционала), на сколько бы ампер не был рассчитан. При КЗ сработает какой-то из автоматов в цепи - либо вводной в этажном щитке, либо групповой в квартире.
Во-вторых, если вместо рубильника в квартирном щитке будет автомат - при КЗ он будет срабатывать ровно с той же вероятностью, что и подъездный.