cupspb написал :lawartur,
мой вам совет, продайте конвекторы, радиаторы и прочую лабуду
Продать это понятно. Лучше давайте подумаем как организовать из того что есть с минимальными потерями. Плюс кажутся не эстетичными радиаторы 300 и 500-ки у витража. ИМХО как забор у окна выглядят.
Наверно нужно пояснить, что излучение теплого пола в качестве компенсации теплопотерь может помещения может быть комфортным в пасмурную погоду, но стоит мартовскому солнцу пробиться сквозь тучи, как наложение на тело лучей пола и лучей солнца становится нетерпимо жарким. И пол не остынет резко с выходом солнца из-за тучи в силу собственной большой теплоёмкости. Потому при больших окнах на южной и западной стороне стоит держать полы на меньшей температуре и не вешать на полы всю работу по отоплению. Это лишь моё собственное мнение, на личном опыте сложившееся. Не будь окон, не было бы этой проблемы. Строго говоря и реакция на солнышко половых конвекторов не будет быстрой. Одно только закрытие термического клапана может составить 3 минуты. Потому и переменную облачность конвекторы не успевают отрабатывать, но можно рассчитывать на ощутимый отклик системы в пределах 10-ти минут.
cineman написал :
Лучше переложить большую часть отопления этого зала на конвекторы, у них мизерная теплоёмкость.
В зале конвекторы:
Конвектор Ntherm 310.110.1750 – 4 штуки – Теплоотдача каждого при 90/70/20 составляет 868 Вт
Конвектор Ntherm 310.110.1500 – 1 штука - Теплоотдача при 90/70/20 составляет 724 Вт
Итого по конвекторам 4196 Вт. Ну и ТП грубо говоря 30 м2*100 = 3000 Вт.
По проекту застройщика на зал радиаторы мощностью общей 6604 Вт.
Если акцент на конвекторы не будет маловато их мощности?
lawartur написал :
Если акцент на конвекторы не будет маловато их мощности?
Будем уповать на погодное регулирование полом. Не знаю как в Ваших краях, а у нас морозные дни с сильным солнцем чаще в марте случаются. Ну это мне так кажется. За окном может быть -15 при очень ярком солнце. Подача в пол при такой температуре на улице близка к максимальной. Погодная кривая тёплого пола пологая, порядка 0,6 - 0,8. Потому разница температур не велика. Комната с большим окном с появлением солнца резко превращается в теплицу. Как правильно с этим бороться - не знаю. Может шторы-автоматы использовать? Может приточный вентилятор с жалюзями? Не знаю.
Опять я непонятно написал. Описанная проблема сказывается в небольшой промежуток времени года, когда на улице ещё холодно, а солнце уже выглядывает. Уличный датчик погодной автоматики полагается на северную сторону устанавливать по правилам. Чтобы появление солнца на южной стороне не заморозило северную сторону здания. Описанная проблема с солнцем и теплым полом есть следствие этого правила. Может есть на форуме люди, кто знает способ лечить эту проблему?
michigan написал :
Не хило так. У меня в трешке 96м2 все теплопотери 3.5квт с учетом присоедененных лоджий и -27 на улице.
Да эти проектровщики любят на завышенный ГОСТ СП СНИП, еще и про запас что нибудь вставить. Типо защита от дурака и жадного застройщика , вдруг экономить начнет и урезать застройщик.
cineman написал :
Опять я непонятно написал. Описанная проблема сказывается в небольшой промежуток времени года, когда на улице ещё холодно, а солнце уже выглядывает. Уличный датчик погодной автоматики полагается на северную сторону устанавливать по правилам. Чтобы появление солнца на южной стороне не заморозило северную сторону здания. Описанная проблема с солнцем и теплым полом есть следствие этого правила. Может есть на форуме люди, кто знает способ лечить эту проблему?
Да нет как раз Вы очень доходчиво объясняете, не знал про северную сторону спасибо что сказали.
cineman написал :
Если была бы куплена внешняя погодная автоматика, то можно было бы без вмешательства в котёл собрать схему с БКН и Майном с помощью одного переключающего клапана, который перекидывал бы поток носителя между контуром отопления и теплообменником ГВС бойлера. Суть в том, что для работы на нагрев бойлера нужна максимальная температура подачи из котла, а для подачи в контур отопления эта максимальная температура подачи должна определяться по погоде, и максимальной должна быть лишь в самые холодные дни. Но автоматика погодная нужна для тёплых полов, потому этот путь мне кажется оправданным.
Может все таки остановимся на этом варианте подробней, хотя бы проработать его..
Если я правильно понял Внешний погодный контроллер на север здания+котел+БКН+уложить трубы рециркуляции ГВС (создать малый круг)+подача отопления+смеситель ТП.
Если ПС от ГВС то ПС включается в разрыв возврата ГВС в бойлер.
По отоплению было три предложения: 1. попутка, 2. две тупиковые, 3. коллекторно-лучевая.
Для конвекторов в зале как вариант: от коллектора ТП - Техельмана паралельно.
cineman написал :
У lawartur теплые полы значатся. Какой котёл сможет управлять смесителем полов?
А нужно ли управлять ТП автоматически или ТК вручную их несколько раз за зиму выставит?
Если нужно управлять то с доп. модулем и бакси и вайлант это могут.
lawartur написал :
В зале конвекторы:
Конвектор Ntherm 310.110.1750 – 4 штуки – Теплоотдача каждого при 90/70/20 составляет 868 Вт
Ваш котел больше 80 не выдает. Столько ватт с конверторов не снимите. Процентов на 20 будет меньше.
michigan написал :
Ваш котел больше 80 не выдает. Столько ватт с конверторов не снимите. Процентов на 20 будет меньше.
, да есть такое
michigan написал :
А нужно ли управлять ТП автоматически или ТК вручную их несколько раз за зиму выставит?
Если нужно управлять то с доп. модулем и бакси и вайлант это могут.
У меня был такой бюджетный клиент, практически субботник. Он вначале грозился крутить смеситель пола вручную. За год он успел передумать, несмотря на всю свою бюджетность.
Дайте ссылки на эти допмодули и желательно с текущими ценами.
cupspb написал :
Не так уж это критично, ведь при увеличении температуры в помещении тепловой поток от пола сразу снижается.
Это нужно разок почувствовать. Когда на излучение пола резко накладывается солнечный свет, это жар пугающий, чувствуешь себя шавермой в этот момент. Это не смертельно, но некомфортно. Я очень люблю тепло, но мне очень не понравилось это ощущение. До этого как то не попадал на это сочетание и не думал, что это проблема.
cineman написал :
Если была бы куплена внешняя погодная автоматика, то можно было бы без вмешательства в котёл собрать схему с БКН и Майном с помощью одного переключающего клапана, который перекидывал бы поток носителя между контуром отопления и теплообменником ГВС бойлера. Суть в том, что для работы на нагрев бойлера нужна максимальная температура подачи из котла, а для подачи в контур отопления эта максимальная температура подачи должна определяться по погоде, и максимальной должна быть лишь в самые холодные дни. Но автоматика погодная нужна для тёплых полов, потому этот путь мне кажется оправданным.
Посмотрите пожалуйста, если переключающий клапан на падаче отопления тогда для чего остается нужена подача ГВС из котла ?
cineman написал :
Такая схема включения характерна для старых чугунных котлов и старых чугунных людей, что не привыкли экономить газ. Котёл постоянно работает на максимально
У ТС разве не будет всегда работать на максимуме что бы м.б. бойлер греть? Как котел узнает что он работает на СО или БКН?
Такая схема включения характерна для старых чугунных котлов и старых чугунных людей, что не привыкли экономить газ. Котёл постоянно работает на максимальной температуре и минимальном КПД. Контуры и радиаторов и полов не имеют погодного управления.
На нагрев бойлера установлен дорогой адаптивный насос, который там нафиг не нужен. Очевидно ребята денег срубили на поставке более дорого насоса. Воздушник на трассе бойлера стоит бесполезно. Люди или тупят или тупо копируют чужое без понимания.
michigan написал :
У ТС разве не будет всегда работать на максимуме что бы м.б. бойлер греть? Как котел узнает что он работает на СО или БКН?
В моём понимании внешняя погодная автоматика должна отключать котёл контактами его комнатного термостата по достижении заданной температуры подачи в радиаторы. Регулятор температуры самого котла будет на максимуме, но автоматика отключит котёл раньше, по расчётной температуре носителя. Схема эта реализована мною не раз. Даже двухступенчатую схему удалось использовать. У Смайла есть выход на двухстпенчатую горелку. Первой ступенью работает один котёл, в качестве второй ступени второй котёл зажигается. Соглашусь, что это не каскад, но лечит от тактования, так как мощность котлов в режиме отопления задана максимальной из-за нужды работы с бойлером. В случае с одним котлом возможно тактование, но при наличии тёплых полов контур становится достаточно теплоёмким. С котлом, имеющим штатный режим работы с бойлером, этой проблемы не было бы совсем. Там возможна разная мощность в отоплении и в нагреве бойлера
П С поясню с полами. Когда котёл включится, температура подачи и в радиаторы и в полы будет расти. Время реакции привода полового смесителя велико, и полы получат часть лишнего тепла от котла. Эта часть, предназначалась радиаторам. Это фактически растянет гистерезис погодного регулятора по подаче в радиаторы.
Cineman, спасибо за пояснение.
А сколько сейчас стоит решение на smile без регулирования полов?
И еще вопрос. Не будет ли у ТС проблем с погодозавистмым регулированием если у него используются для обогрева конвекторы, радиаторы и ТП? У конвекторов более резко падает теплоотдача с понижением температуры теплоносителя чем у биметалла? Получается установка регуляторов на батареи обязательна?