Резон написал : Больная тема здесь для многих... дизайнеры. После одного из таких я отказался от вкусного объекта. Девушка (дизайнер) попросила снести часть стены на примерно на метр и закруглить ее. На что я спросил: а ни чего что несущая балка имеет опирание 25 см на этом участке, а на балку идет опирание плит перекрытия. На что она ответила, что у нее все согласовано, типа сносите - не бойтесь... это была последняя капля в уже полном ведре моего терпения...
Согласна, что эксперименты с несущими стенами и балками никому не нужны! Если уж кого-то и расстреливать, то вот такие проекты. А нас, скромных художников, пожалейте, плииз ))) Мы реалисты, у нас нет прожектерских проектов, мы не хотим ничего ломать, сносить и крушить. Мы просто хотим оборудовать уютное место для вечерних творческих посиделок с семьей и друзьями. Замечу, дом сдан без отделки и с абсолютно пустой кухней, и нигде не указано, где должны стоять мойка и плита. Когда въехали, поставили временно поближе к стояку, не было бюджета на особые изыски, надо было выплачивать кредит. А вот сейчас дозрели.
Но неужели мы так уж много хотим - всего лишь подвинуть мойку на 4-5 метров в пределах кухни?
Не единожды читала на нашем форуме о гораздо более сложных реализованных проектах - с выносом кухни в коридор, с переносом стен, о варианте с дырами в стене из кухни в спальню, дабы установить там кухню, а при приближении смотрителя БТИ срочно бежать выносить кровати из кухни и переключать мойку обратно, о переносе мойки на 14 метров с трубами по потолку и тому подобное. Вкладки позакрывала, но если надо, найду и подкреплю все это конкретными ссылками. А здесь всего-то - максимум 5 метров правее, при том что уровень слива мойки - 85 см, потом вверх до верхнего уровня дверного проема (то есть вертикальный участок всего 1м 20 см), потом вниз в существующий стояк? Неужели это так уж сложно, в 21-то веке??? Мне кажется, господа, что вы немного преувеличиваете проблему. Но это ИМХО )))