Ким
Ким
Резидент

Москва

02.03.2015 в 20:09:37

Sail написал : ..... Сначала соединил напрямую выключатель и источник питания (подсветку) - проблема не исчезла. ....

Уж извините, но сильно с обозначениями запутываете. По крайней мере, для меня это "3 сосны" "Источник питания" - это квартирный щит или щиток. И он один. А что касается светильников или, всяких там, лент у которых низковольтное напряжение питания, то у них - блоки питания/преобразователи и всякая там фигня. Это мне так кажется ...

Sail написал : ..... Да, автомат выключается не при каждом включении и выключении. Когда-то нужно раз 10 щелкнуть выключатель, чтобы отрубило автомат, когда-то и одного раза достаточно. ....

Хорошо бы разобрать всю схему светильника и промерить сопротивления жил и их сопротивления изоляции. Многое бы такое измерение сказало.

Sail написал : ... кто такая "букавка"? ...

Буква (класс по току расцепления) перед обозначением номинального тока.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

02.03.2015 в 21:49:37

Sail написал :

1. Сначала соединил напрямую выключатель и источник питания (подсветку) - проблема не исчезла.
  2. Потом прокинул от выключателя до автомата - проблема исчезла.

Вот примерную схемку накидал: (Не пинайте за качество). можно для точности по точкам сказать что соединяли. Хотя тут действительно проблема может даже не в проводах.... раз не только на включение но и на выключении выбивает. ну при соединении вряд ли можно 100% утверждать что проблему нашли раз

Sail написал : Когда-то нужно раз 10 щелкнуть выключатель, чтобы отрубило автомат, когда-то и одного раза достаточно.

0
mr.energo
mr.energo
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2015 в 23:22:08

Создается впечатление, что у Вас за выключателем какая-то дикая индуктивная нагрузка. Искрение при включении - раз. Выбивает автомат при выключении - два (самоиндукция?). Может, изменить направление экспериментов и блок питания светильников поменять на новый (другой, взятый напрокат у друга, на работе, другие варианты). Как-то мне версия с повреждением кабеля (кабелей) кажется не очень убедительной. Присоединяюсь к желающим увидеть тот самый автомат, а не УЗО ли это на самом деле? И правильность выполнения монтажа бы проверить: чтобы фаза, ноль и РЕ точно на свои места подключены были, такие приколы тоже часто попадаются. Проводку тоже молдаване делали? В общем, чудес на свете не бывает.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.03.2015 в 00:29:35

mr.energo написал : .... Создается впечатление, что у Вас за выключателем какая-то дикая индуктивная нагрузка. ....

Вот это то и "ближе к телу ..." ;) :) Похоже что не в проводке дело ...

0

Sail
Sail
Местный

Москва

03.03.2015 в 03:06:33

Мегавольт., спасибо за схему. Очень поможет.

Сначала соеденил выкл с БП - проблема не исчезла. Затем соединил ав и выкл - просто бросили провод и проблема исчезла.

По количеству, мощности и прочее. В данной комнате стоят:

1. 1.1 На диммере http://legrand1.ru/belyj_legrand-celiane_lp.html 1.2 http://www.centrsvet.ru/media/uploads/p.d.f/PURI%207%20%20instr.pdf - 7шт светильники 1.3 http://www.icmicro.ru/uploads/files/datasheets/PCD-16-350B.pdf - 4шт блок питания. Тот который 16-350

2. 2.1 стандартный одноклавишный выключатель 2.2 http://www.centrsvet.ru/media/uploads/jane/lents/gold/GOLD%20100-instr.pdf - лента. 12 метров общая длинна. Получается реализовано 4 отрезка по 3 метра 2.3 на каждый отрезок идет свой блок питания. То есть 4 шт. Тот который LPV-100-24 http://www.icmicro.ru/uploads/files/datasheets/LPV-100-24.pdf 2.4 на каждый отрезок идет свой блок управления. То есть 4шт http://www.bk-svet.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_____5033c87cd0667.jpg

То есть фактически релизовано 4 схемы Мегавольт.,

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

03.03.2015 в 07:22:29

Автомат срабатывает из-за пускового тока БП (заряд конденсаторов). В их спецификации указан пусковой ток 75A. Четыре БП теоретически могут взять в импульсе ток до 300А. К тому-же такой бросок тока быстро выведет из строя выключатель. Решение - ограничить пусковой ток добавочным сопротивлением 1,5-2Ом 10Вт или термистором SCK-2R515, установив его прямо в щите.

0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

03.03.2015 в 08:35:06

Sail написал : При включенном автомате? А чего ждать от эксперимента?

вот по этому:

Sail написал : Так как автомат выключается только на включении и выключении подсветки,

но тут уже кажется разобрались!

0

Электрик в Екатеринбурге

Ким
Ким
Резидент

Москва

03.03.2015 в 09:16:24

ksiman написал : .... Автомат срабатывает из-за пускового тока БП (заряд конденсаторов). .....

Склонен то же к такому варианту.

СтОит попробовать отключить три блока питания, оставив всего один со штатной схемой. И попробовать ВКЛ./ОТКЛ. Как бы не пришлось думать как разделить включение этих БП, если один БП будет работать нормально ....

0

crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

03.03.2015 в 10:15:12

ksiman написал : Автомат срабатывает из-за пускового тока БП (заряд конденсаторов). В их спецификации указан пусковой ток 75A. Четыре БП теоретически могут взять в импульсе ток до 300А.

Забавно, у меня тоже стоит 12 метров двухрядной RGBW-ленты, но БП от них даже С3 не выбивали пусковыми токами... Хотя попробовать определенно стоит.

0
Sail
Sail
Местный

Москва

03.03.2015 в 18:25:05

Понял, спасибо. Попробуем. Подскажите, пожалуйста, на эту операцию буду приглашать электриков. Может быть еще какие-то варианты могут быть, которые сразу стоит попробовать, чтобы по несколько раз не гонять людей?

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

03.03.2015 в 22:05:45

Sail написал : Может быть еще какие-то варианты могут быть, которые сразу стоит попробовать, чтобы по несколько раз не гонять людей?

Мне интересно, кто Вам вообще такую схему собрал: на каждый 3-х метровый отрезок по своему 4-х канальному ресиверу, да еще в придачу 4-х канальный контроллер на одноцветную ленту. Зачем? Или Вы где-то ошиблись с ссылками, либо Вас неплохо развели на деньги. По поводу пусковых токов. Лично я сильно сомневаюсь. Не может БП, потребляющий 1,2А, в холодном старте выдавать выбросы в 75А, посмотрите на размер БП, там емкостей-то таких нет.

• Я бы еще выключатель для кучи поменял. У меня выключатель (UNICA) после трех лет эксплуатации (по такой же схеме) тоже начал искрить.
  • проверил бы все соединения (подключение БП, распред коробки и т.п., где у Вас ответвления сделаны на БП, не шлейфом же они подключены), возможно контакт плохой или в месте соединения БП коротит фаза на ноль и т.п.
  • а так, раз при включении в щит напрямую проблемы нет, то может и кабель повредили (изоляцию жил), например, в том же щите, когда внешнюю изоляцию снимали или в распред. коробке и т.д.

Сами БП каким кабелем или проводом подключены? Очень интересно, так как БП с многожильными проводами, а свет по квартире должен быть моножилой разведен, возможно и там наколхозили Ваши ремонтники.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу