04.03.2015 в 20:03:02
Pavel7708 написал : Предел измерения тока 10А. Боязно за прибор, вдруг превышает.
Там должен стоять предохранитель. Да если и превышает предел 10А то всегда можно увидеть и просто разомкнуть цепь. Да и не думаю, что ток будет больше 10 А. Это мощность почти 2,2 кВт. Асинхронный дв-ль такой мощности, да на 220 В должен быть размером с "холодильник".
метанол написал : Это ж дешёвый, он переменный ток не меряет, только постоянный.
Ну блин достали "специалисты". Для справки более дешевый мультиметр меряет только переменный, а более дорогой еще и постоянный. Хотя это в основном касается токовых клещей. А мультиметры, по моему даже самые дешевые если в них заложено измерение тока, то меряют и пост и перем. И еще. Купите себе токовые клещи дешевые, которые меряют только перем ток. Цена, можно найти за 400-500 руб и будет вам счастье.
Pavel7708 написал : Подскажите в каком месте мерить.
В любом. Обхватываете интересующий провод клещами и смотрите сколько показывает.
04.03.2015 в 20:04:58
метанол написал : мощность движка определить таким способом не получится.
А мощность и не надо определять. Надо определить потребляемый ток, чтобы рассчитать необходимую емкость конденсатора.
04.03.2015 в 21:43:07
СергейИ написал : Ну блин достали "специалисты".
Вот тут вы правы!
Pavel7708 написал : Мультиметр MASTECH MAS830L
Pavel7708 написал : Другого нет.
А вы своё :
СергейИ написал : Для справки более дешевый мультиметр меряет только переменный, а более дорогой еще и постоянный.
Данная модель меряет только постоянный ток! Модель мультиметра дана, хоть бы не поленились в яндекс залезть характеристики глянуть.
СергейИ написал : А мультиметры, по моему даже самые дешевые если в них заложено измерение тока, то меряют и пост и перем.
ну это по вашему. а вообще переменный ток меряют далеко не все модели.
Pavel7708 написал : В каком месте мерить ток?
СергейИ написал : В любом. Обхватываете интересующий провод клещами и смотрите сколько показывает.
Далеко не в любом месте! и обхватывать не как попало...
СергейИ написал : А мощность и не надо определять. Надо определить потребляемый ток, чтобы рассчитать необходимую емкость конденсатора.
Опять всё вывернули... Нужно знать мощность, что бы знать номинальный ток, а по нему уже подбирать ёмкость рабочего и пускового конденсатора. Ну померили сейчас ток, дальше что? Номинальным он не является! соответственно подобрать по нему ёмкость не получится.
СергейИ написал : Там должен стоять предохранитель. Да если и превышает предел 10А то всегда можно увидеть и просто разомкнуть цепь. Да и не думаю, что ток будет больше 10 А. Это мощность почти 2,2 кВт. Асинхронный дв-ль такой мощности, да на 220 В должен быть размером с "холодильник".
Вы когда мультиметр последний раз видели? шнуры его родные сомнительно что 10А выдержат, а если выше, то увидите вы только дымок от них. На 5А греются уже серьёзно.
ну и по поводу размеров двигателя.
04.03.2015 в 22:01:48
СергейИ написал : Ну блин достали "специалисты". Для справки более дешевый мультиметр меряет только переменный, а более дорогой еще и постоянный.
А где справка???
СергейИ написал : А мощность и не надо определять. Надо определить потребляемый ток, чтобы рассчитать необходимую емкость конденсатора.
Что за ток вы хотите определить, холостой? Какой от него толк? СергейИ, хватить уже смешить народ своей неосведомлённостью.
04.03.2015 в 23:49:05
Мегавольт. написал : 42х25 см. не самый большой двигатель.
Внимательно читайте выше
СергейИ написал : Асинхронный дв-ль такой мощности, да на 220 В должен быть размером с "холодильник".
Вы привели пример 3-х фазного дв-ля.
метанол написал : Что за ток вы хотите определить, холостой? Какой от него толк?
Кто мешает замерить ток под нагрузкой, хотя бы частичной? Нет, определять мощность дв-ля по габаритам и потом высчитывать ток это более точный вариант?
метанол написал : своей неосведомлённостью.
Пусть я и не осведомленный но у меня все, что мне надо работает. И такой фигней как подключить чего-то и куда-то не заморачиваюсь. Все подключено как надо.
04.03.2015 в 23:56:59
Мегавольт. написал : Мультиметр MASTECH MAS830L
Посмотрел... Если честно то никогда не задумывался, что мультиметры бывают только на постоянный ток. У меня все мультиметры "нормальные" с перем и пост током. Про клещи да. У них разница в цене большая. Поэтому жаба задушила брать на постоянный и перем ток поэтому в свое время взял только на переменный. Поскольку цена была смешная - порядка 350 руб. Китай, но для дома хватает. А на постоянный ток клещи 3-4 тыс. Да и в быту они не очень нужны.
05.03.2015 в 00:01:40
Мегавольт. написал : 42х25 см. не самый большой двигатель.
И к стати еще про двигатель. Никогда 3-х фазный двигатель на 2.2 кВт не выдаст столько же при подключении его в одну фазу 220В. Хорошо если выдаст половину мощности. Поэтому в корне не правильно определять мощность по габаритам. Потому как на 3 фазы это одна мощность, а тот же дв-ль на 1 фазу это совсем другая мощность. Поэтому только мерить ток. Клещами или мультиметром, но мерить. И желательно под нагрузкой хотя бы частичной. Специалисты, блин!
05.03.2015 в 00:46:55
СергейИ написал : Поэтому в корне не правильно определять мощность по габаритам. Потому как на 3 фазы это одна мощность, а тот же дв-ль на 1 фазу это совсем другая мощность. Поэтому только мерить ток. Клещами или мультиметром, но мерить. И желательно под нагрузкой хотя бы частичной. Специалисты, блин!
Хватить смешить народ, есть понятие габаритной мощности
трансформатора и двигателя. Сечение магнитопровода
жестко привязано к мощности. При желании можно найти много
ссылок на эту тему, вот например:
05.03.2015 в 08:21:07
rosck написал : Электролиты сразу выходят из строя если включить напрямую в сеть переменного тока. А если кратковременно, не более трех пяти секунд, через обмотку двигателя, ни чего с ними не будет проверенно, только рас читаны они должны быть на напряжение не менее 350 а лучше 400 вольт. Сам лично собирал и эксплуатировал когда не было трех фаз трехфазный насос од одной фазы двигатель АО 1,7кВт 3000 об/м. Схему слизал с бытового заводского столярного станка УДС. там стоял двигатель 1,1 кВт рабочих конденсаторов было три по 20мкФ а пусковой один 120 мкФ Ну я на свой и поставил пять кондеров по 20 получилось 100мкФ и пусковые два электролита в параллель по 250 мкФ получилось 500 мкФ. Кондеры на переменный ток прекрасно бы подошли только надо было их покупать аш 25шт а это дорого и куда лепить такой чемодан. Зато валялся старый ламповый телевизор который и послужил донором. Двигатель без проблем запускался под нагрузкой. Схема была на магнитном пускателе нужно только применить пусковую кнопку с двумя открытыми контактами один для пускателя один для конденсатора если нет такой кнопки то добавить еще один пускатель для размножения контактов. Жмешь кнопку пусковая емкость работает отпускаеш нет. Отработало более трех сезонов проблем с электролитами не было. Собирал и потом такие схемы. Двигателя запускались до 3 кВт. Пробовал 4 кВт не пошло сильные пусковые токи. Ну а просадка напряжения при пуске это нормальное явление. Здесь только выручить частотный привод.
Похоже что у Вас сходная с моей ситуация. Если не сложно можете поподробнее описать схему включения конденсаторов, как работают двигатели после пуска, имеется рабочий конденсатор или нет, если соединены два пуcковых конденсатора то как?. Может кто подскажет как избавиться от колебаний напряжения в сети в о время работы станка?
05.03.2015 в 10:33:17
Pavel7708 написал : если соединены два пуковых конденсатора то как?.
Это для самоуспокоения? :) :) Типа не только у меня не правильно, но и у других тоже. Конденсаторы пуковые! :D
05.03.2015 в 10:42:43
метанол написал : есть понятие габаритной мощности трансформатора и двигателя. Сечение магнитопровода жестко привязано к мощности.
Ни кто не спорит! Смешливый ты мой. Нить удерживаешь в сообщениях? Или первое прочитал а когда читаешь второе уже забыл про первое? Была дана ссылка на двигатель, после чего я сказал, что это 3-х фазный двигатель. А однофазный на 2,2 кВт будет размером с холодильник. И после этого мною было сказано, что 3-х фазный на 2,2 кВт, включенный в однофазную сеть никогда не выдаст те 2,2 кВт, что написаны на шильдике. И поэтому сказал, что в этом случае для определения емкости конденсатора нельзя определять мощность дв-ля по габаритам. А теперь иди и смейся дальше. Ты хоть одни двигатель запускал так? Смешливый!
Pavel7708 написал : Может кто подскажет как избавиться от колебаний напряжения в сети в о время работы станка?
Уже много сказано, но повторюсь. У вас же станок работает? Работает! Значит электрически все сделано правильно. А теперь важно понимать некоторые вещи. Есть однофазные двигатели с конденсаторным пуском, а есть 3-х фазные, включенные в однофазную через кондер. Это две разные ситуации. И если первая ситуация стандартная, то вторая скорее вынужденная. Потому как в первом случае все параметры двигателя (ток, мощность обороты и т.д.) расчетные, а во втором случае это "работа двигателя в не расчетном режиме" и ток и мощность у него не буду расчетными. Далее. Вы не знаете тип двигателя. Т.е. даже не знаете у вас это однофазный конденсаторный или 3-х фазный. А если трех фазный, то не знаете как у него соединены обмотки звездой или треугольником. Для чего все это надо знать? Да для того, что еще не всякий 3-х фазный можно запустить от одной фазы. И даже если у вас 3-хфазный тип который можно запустить от одной фазы, то по любому надо обмотки соединить треугольником если они были соединены звездой. У меня был случай. Когда-то загорелся желанием сделать компрессор из 3-фазного компрессора от большого холодильника на 380В. Снял, распилил корпус, переключил обмотки на треугольник, включил... заработало! Даже без кондера, только надо было рукой вал крутнуть. Потом поставил кондер и все работало. Потом товарищ притащил такой же компрессор по внешнему виду. Сделали все так же. Распилили... соединили... включили... Фиг-вам! Не хочет работать. И рукой крутили, и кондер с моего снимали... Гудит... ротор "зажимает" и не хочет крутиться. Так и не получилось его запустить. А я так и не понял почему. Остается только предположить, что хоть внешний вид и одинаковый а тип дв-ля был как раз наверно не для подключения в однофазную сеть. Короче бросили потом эту идею. А для смешливого метанол, могу рассказать как я двигатели перематывал. Тогда может посмотрим кто более осведомлен? Ярлыками поменьше разбрасывайся!
05.03.2015 в 10:51:24
СергейИ написал : А для смешливого метанол, могу рассказать как я двигатели перематывал. Тогда может посмотрим кто более осведомлен? Ярлыками поменьше разбрасывайся!
Я не обмотчик, но штук пять двигателей перемотал и инструмент у меня был свой. И чё дальше? Кстати, перемотать как было не сложно, сложнее перемотать трех фазный в однофазный, я этого не делал.
05.03.2015 в 11:31:07
метанол написал : Это для самоуспокоения? :) :) Типа не только у меня не правильно, но и у других тоже. Конденсаторы пуковые! :D
Хотел узнать какие варианты подключения существуют.
05.03.2015 в 11:36:35
Сообщение от СергейИ Уже много сказано, но повторюсь. У вас же станок работает? Работает! Значит электрически все сделано правильно. Вы не знаете тип двигателя. Т.е. даже не знаете у вас это однофазный конденсаторный или 3-х фазный. А если трех фазный, то не знаете как у него соединены обмотки звездой или треугольником.
Судя по фото можно сделать какие-нибудь выводы?
05.03.2015 в 12:29:46
У меня аналогичная ситуация, только пускового ничего нет. Решил двигло и еще одно неудачно купленное к нему двигло сдать на АВИТО обратно, а поставить однофазный от китайского компрессора, если найду
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу