Garder. написал : Встречал неоднократно 2.5.
так я встречал 1,5!....и тоже часто! причём в комплекте с магазина!
06.03.2015 в 00:05:31
Garder. написал : Встречал неоднократно 2.5.
так я встречал 1,5!....и тоже часто! причём в комплекте с магазина!
06.03.2015 в 09:52:04
alex50 написал : Не поверите, но бывает что хозяева думают, что делают качественно и навсегда, приклеивают ВП к столешнице намертво!
haramamburu написал : хм... а как правильно?
Правильно - это перед установкой ВП прочитать инструкцию и использовать только штатные крепления.
У моей плиты даже в инструкции жирным шрифтом выделено: не использовать никакой клей, герметики и т.п. ВП и на своих родных креплениях стоит мертво!
06.03.2015 в 13:01:49
Garder. написал : О десятки конечно речи и быть не может, когда уже с шестеркой возникают некоторые сложности.
Эээ! А я провод десятку положила... :eek: Варочную еще не купила. Что мне теперь с этим жирным проводом делать? :)
06.03.2015 в 13:26:55
хозяйкa написал : Эээ! А я провод десятку положила... Варочную еще не купила. Что мне теперь с этим жирным проводом делать?
ничего страшного...
06.03.2015 в 13:45:36
Радоваться)))
06.03.2015 в 18:11:14
Не пойму зачем навязывать закам такое превышение по сечению (4-10 мм2)?
Подключал на неделе ВП в новостройке.
Застройщик заложил на нее до распредкоробки 5х2,5 мм2.
Я как правильный мучался с укладкой кабеля 5х4 мм2 в кабель-канал 20х40.
А оказалось, что ВП имеет 4 комфорки 1 и 2 кВт, раскиданные на 2 фазы, т.*е. максимальная нагрузка на фазу 3 квт/14 А и вполне хватило бы кабеля 4х2,5 мм2.
06.03.2015 в 18:24:00
HVU написал : Застройщик заложил на нее до распредкоробки 5х2,5 мм2.
далеко не у всех в хату три фазы заходят.
06.03.2015 в 21:04:03
haramamburu, +100500!!! 158.95р. и СЧАСТЬЕ!!!)))
07.03.2015 в 01:13:26
SVKan написал : А фигли Вам обосновывать? Токи указанные в табличках ПУЭ и ГОСТов указаны "длительные". То есть годами непрерывно на весь срок службы. А 1,45 в характеристиках автомата, это максимум на один час. И что эта ситуация будет тянуться долго просто нереально. Время параметр решающий. Нагрев идет постепенно. Если посмотреть допустимый ток КЗ за одну секунду, то он отличается по величине на порядок. "На один час" и "длительно допустимый" это тоже абсолютно разные цифры. Сами характеристики автоматов в стандарте они как раз и основаны на том как кабель под нагрузкой греется. Когда эти стандарты писались они изначально туда закладывали именно защиту кабелей. Вся остальная техника побоку. Эти автоматы и спроектированны именно для защиты кабелей. А в целом на данной линии висит один единственный потребитель, с максимальным током потребления менее 32А. Откуда там возьмется больше то? И даже указанные 32А это для поджаривания сферических коней в вакууме. Вы часто включаете все четыре комфорки на максимальную мощность, да еще часами? Для чего? Четыре ведра воды вскипятить? Дык и то минут за сорок максимум закипят все четыре...
Первое, это то что принцип "авось" и "откуда там возьмется большая мощность" не применим для устройств защиты, об этом много раз говорилось. Забудьте про подобные аргументы, ровно такими же аргументами пользуются джамшуты, ставящие 25 ампер на полторашку.
А что касается длительного тока в ПУЭ, то он указан исходя из условий нагрева жил кабеля не более 70 градусов. А не каких-то абстрактных годов работы. При токе 46,4 ампера кабель, рассчитанный на 40 ампер будет нагреваться выше этой температуры, а его ресурс уменьшаться. Пусть это процесс не быстрый, но все же..
При этом учтите что шестерка в ПУЭ и реальные "5.5 или 5.1" х3 из чего - немного разные вещи.
А еще, скажите сами, на форуме многие рекомендуют ставить на кабель 2.5 16-амперник максимум исходя ровно из тех же условий что и 10-ку на 32-х амперник. Почему первое у вас наверняка не вызывает вопросов, а второе при том же самом подходе вы отрицаете (кстати, уменьшение сечения жил более заметно на больших сечениях).
Что касается того что провода не влезают, к сожалению эта проблема имеет место. Причем не влезает даже шестерка (сам сталкивался). А все потому что разработчикам панели не могло прийти в голову что кто-то серьезно будет вешать 7.2 киловатта на одну фазу.
Можно не до конца закрутить крышечку, колхоз, но кабель заводится.
Еще вариант - розетка + вилка, причем кабель в вилке исходя из того что он открыто проложен и охлаждается воздухом, берется меньшего сечения (все по ПУЭ).
07.03.2015 в 06:23:34
HVU написал : Застройщик заложил на нее до распредкоробки 5х2,5 мм2. Я как правильный мучался с укладкой кабеля 5х4 мм2 в кабель-канал 20х40.
Почему такой маленький кабель канал? Кто его тебе выбирал? Почему не сам? Если сам, то почему выбрал такой? И почему ты это все предъявляешь нам? Почему ты взял кабель четверку? От тебя скрывали, что от застройщика идет 2.5? Ты заранее не мог посмотреть?
HVU написал : А оказалось, что ВП имеет 4 комфорки 1 и 2 кВт, раскиданные на 2 фазы, т.*е. максимальная нагрузка на фазу 3 квт/14 А и вполне хватило бы кабеля 4х2,5 мм2.
Ты варочную заранее не видел? А еще такой момент: завтра эта ВП накроется, люди пойдут и поменяют ее на другую. А ее окажется можно включить и на все три фазы. Кабель будешь перекладывать?
07.03.2015 в 11:40:23
Во-первых я не Гуру. Каюсь, что не посмотрел заранее что от застройщика идет 5х2,5 мм2. Зато в кабель-канал 20х40 уложил 5х4 мм2 и 4 кабеля 3х2,5 мм2. И, позволю себе крамолу: для стеклянной ВП над духовкой РЕ проводник не критичен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу