Lexo написал :
Если не затруднит, уточните как правильно организовать подключение в данной ситуации?
перемычку между N и PE убрать.
К N подключить рабочий ноль к PE подключить защитный ноль.
В щитке PE подключить аналогично тому, как было сделано ранее.
Обязательно поставить диф автомат, подключить рабочий ноль, землю подключить тоже, чтоб когда придут лучшие времена не лазить, в щитке так и оставить до лучших времён, земли в розетках и светильниках я бы тоже подключил, а вот из шинки возможно бы повыдёргивал, если есть желание делать перемычку между защитным и рабочим нулями, то её делать надо до диф автоматов и УЗО.
Garder., sava_174
Щитка в квартире до этого не было.
В этажном щите был оставлен 2P вводной АВ на 40А и счетчик. Желто-зеленую жилу там подключать некуда, как уже была сказано в доме обычная нереконструированная четырехпроводка. До квартирного щитка был протянут ВВГ-НГ-Ls 3x10. Установлено два УЗО одно на 30mA (все розетки, в т.ч. линия варочной) и одно 10mA на водонагреватель. Уже в квартирном щитке земля была подключена на отдельную шину. В квартире вся проводка заменена на трехжильный ВВГ и земля всех линий расключена на шину. На розетках и светильниках земля не подключена, дабы не нарваться на фазу с неисправного электроприбора на заземляющем контакте розетки, к примеру.
Сейчас уже сам понимаю, в чем косяк. Риск словить фазу на корпусе варочной при наличии такой перемычки достаточно высок, учитывая в каком состоянии наше электрохозяйство.
Уберу перемычку. Жилу земли оставлю заизолированной. Хотя в данной ситуации фаза выделенной линии, в случае пробоя на корпус, прилетит только на шину PE в квартирный щиток, думаю этого тоже лучше избежать.
sava_174 написал :
землю подключить тоже, чтоб когда придут лучшие времена не лазить, в щитке так и оставить до лучших времён, земли в розетках и светильниках я бы тоже подключил,
О..! Это специальное техническое решение об организации МСУП для выноса потенциала. (Алла, я в- бар! :D
sava_174 написал :
а вот из шинки возможно бы повыдёргивал, если есть желание делать перемычку между защитным и рабочим нулями, то её делать надо до диф автоматов и УЗО.
ужасно конечно, но только что варочную вместо подгоревшего ноля, запитал от заземления!........кушать говорят хоцца! поменял местами! С автомата идёт 4 алюминь, а из стены на разъёме медь, видимо скрутили под красивущим фартуком......долбить не хотят, сами виноваты! И вот так очень часто!
sava_174, Автомат на линии варочной 25А: реальное сечение кабеля оказалось немного занижено - чуть более 5мм2, поэтому решил не рисковать.
ПУЭ-7 написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
ПPOPAБ, Девятиэтажный кирпичный, если вы это имели ввиду.
Lexo, нисколько! до следующей перегрузки доработает!....если все установщики мебели начнут правильно подключать ВП, то у меня работы весьма поубавится!......