Johnny написал : Хотя, по секрету - усики розеток при шлейфовании включены в цепь PE не последовательно. Провод пришел на клемму PE - провод ушел с клеммы PE. И если этот усик, скажем, отломить - цепь PE не нарушится. Не создавайте проблем себе и людям.
Зато если проблемка с клеммой возникнет, без РЕ останется все, что находится после обрыва. А в случае выноса потенциала на корпус одного прибора, включенного в сеть после обрыва, под напряжением окажутся все 'защищенные' части, попавшие в этот сегмент... Закон Мерфи никто не отменял, поэтому нафиг шлейфы.
web-rr, эрзац-звезда - это древовидная структура, которая хочет быть звездой :-) У меня это выглядит так. Допустим, пришел один кабель на группу из пяти розеток, которые максимум на пару метров разнесены. На кухне, например. Как соединять? Шлейф отбрасываю сразу, с магистралью долбанешься прессовать, да и расход гильз слишком большой будет. Тогда все шесть кабелей упихиваются в три большие гильзы и прессуются. На выходе три разноцветных букета с ножкой и пятью лепестками. Звезда звездатая потребовала бы пять кабелей от щитка - оно мне надо? Распредкоробок должно быть столько, сколько нужно конкретному мастеру в конкретных условиях. Мне они не нравятся, поэтому мой ответ - их количество должно стремительно приближаться к 0. Иногда не получается без них, конечно, но это бывает редко и обычно на группе освещения. Ну или как в случае выше, если не удается всю эту конструкцию за механизм упихнуть.
Артём Зорин,
То, что не звезда, понятно. Ещё можно передвинуть ответвление на кондиционер поближе к нему. И совсем не показан свет. Но почему так не надо совсем?
Потому что свет в первом варианте ланировалось повесить на тот же кабель, что и розетки.