D_A_N написал :
Духовки бывают мощностью более 3,5 кВт, а значит 3х4 и автомат 20А
3,5 кВт это пиковая мощность. Постоянно такого потребления не будет. Можно конечно перестраховаться и проложить кабель 3х4, но тогда и подключать духовку надо или напрямую или через силовую клеммную колодку. Бытовая розетка рассчитана на 16А.
Solovey написал :
Ставьте на все тип "В" по умолчанию если есть возможность такие автоматы прикупить.
Зачем? Читал, что на свет и нагревательные приборы нет никакой необходимости в типе В.
Solovey написал :
на ваш вкус. Можно и автомат на 40А или выше поставить, или рубильник номиналом не менее 40А
Оба должны быть 2-полюсные? Какое преимущество у автомата перед рубильником?
Solovey написал :
Если вам так удобно по монтажу или по эксплуатации - пожалуйста, объединяйте.
Свет ванной (мокрое помещение) будет на одной линии со светом коридора. Никакого криминала нет? Суть в том, что оба включателя будут в одном месте и выделять отдельную линию под свет в коридоре мне кажется жиром. С кухней и прихожей то же самое.
Solovey написал :
Нельзя. Сечение и номинал не трогайте. Если за что-то переживаете - тащите вторую линию.
Хотя СВЧ, чайник и мультиварка спокойно и на 1 линии уживутся
Чайник - фигня, он работает кратковременно.
СВЧ+мультиварка одновременно тоже сомнительно. А если одновременность и будет, то очень непродолжительное время.
Раз я делаю 3 розетки под 3 прибора, то я должен подразумевать, что все 3 прибора могут работать одновременно. А так - да, вероятность крайне низкая.
Что взамен? На варочную панель кабель 6 мм2 и автомат 32 А, на духовой шкаф - 2,5 мм2 и 16 А, как советовали Соловей и Стас. Сеть однофазная. Все верно? Или же так:
D_A_N написал :
Духовки бывают мощностью более 3,5 кВт, а значит 3х4 и автомат 20А.
STAS_V написал :
Нужен ли тип В, надо смотреть состояние сети в доме.
Куда смотреть? Что конкретно оценивать?
Прикрепил план, чтобы было понятно, о чем речь. Вечером постараюсь предоставить схему распределительного щитка.
Glueck написал :
Куда смотреть? Что конкретно оценивать?
Оценивать сопротивление петли "фаза-ноль" (хотя бы "методом электрочайника", ищется поиском). Дальше смотреть, какой получается прогнозируемый ток короткого замыкания (ТКЗ). И, наконец, сравнить с ТКЗ ток отсечки (берём "худший" вариант) автомата характеристики В (5 номиналов) или С (10 номиналов) и сделать выводы.
Пример. У меня на даче прогнозируемый ТКЗ примерно 90-100А. Автомат С10 или С16 имеет полное право не сработать мгновенно при коротком замыкании после него, а держать в особо поганом случае (недокоротыш) около часа. Кабели раскаляются, это чревато пожаром. Поэтому везде ставлю автоматы В.