DiVO написал :
у компрессионного пружинное кольцо сжимает трубу достаточно сильно только в одном месте - вблизи конца штуцера.
У многих компрессионных фитингов разрезное кольцо имеет выпуклую форму (его внутренняя "цилиндрическая поверхность" вогнутая, соответственно внешняя выпуклая), так что колец обжима трубы - два.
psnsergey написал :
это надо жестоко нарушить ПУЭ.
Повторю историю о том, как металлопластиковые фиттинги Pexal растворились до состоянии глины за 6 лет на трубе стояка рециркуляции ГВС. Причиной считаю потенциал переменки ок. 200 мВ между стояком и стеной, на которой был закреплён полотенцесушитель. Всего фиттингов на той линии было четыре. Первые два потекли через 6 лет после установки. Остальные два потекли ещё через год. Растворился не весь фиттинг, а штуцер, что в трубу вставляется. Конус (фиттинг разборный, гаечный) остался почти целым. Я описываю этот случай сейчас, чтобы снять недоверие к гаечному фиттингу и показать важность тех колечек, что изолируют торец алюминиевой оболочки.
Но гаечные фиттинги Henco 26 мм на стояке рециркуляции ГВС на другом объекте живёт с 97-го года до сих пор. Никто его не подтягивал. Потому сами страхи по поводу гаечных фиттингов сильно преувеличены.
DiVO написал :
Оно будет мокрым только при херовой сборке фитинга.
Вы вообще этот фитинг хоть раз видели?Оно будет мокрым рано или поздно ,особенно при превышении давления от рабочего.Там нет абсолютной герметизации ,только обжим пластика по латуни.Это не клеевая адгезия.Ну и конденсат ещё никто не отменял.
В 90% случаев торец трубы и фторопластовое кольцо будут мокрые сразу после монтажа.Потому что 90% "сантехников" герметизируют до зажатия резиновых колец.И да почему то после демонтажа на этих резиновых кольцах ВСЕГДА есть следы солей от воды,даже не конденсата.
Тоесть вода на торце трубы была.
DiVO написал :
У меня за 10 лет состояние МП труб не изменилось внешне совершенно.
А вы внутри смотрели,между слоями состояние алюминия?Конечно нет,даже в голову не пришло,они же снаружи "как новые" -внешне совершенно не изменились.:p
DiVO написал :
Вот фото моего компрессионного фитинга, простоявшего у меня на горячей воде после ЭВН 5 лет и снятого (замененного на пресс) при окончательной переделке водопровода.
Эт зачем же вы годное и качественное соединение поменяли на дорогое и бесполезное?Кто вас так обманул?
Ваше старое ещё 50 лет бы простояло! Производитель и рыкламщык гарантируэ! Веруем,аминь!
А на счёт вашего фото -Л.П.и П. новодел(гайка даже не окислилась за якобы 5 лет,только на резьбу кто то лён наматывал-поотемнела,и окисел от воды внутри,год от силы ну два),
вот фото 4 летних колец(менялись по второму разу каждые 3-4 года) и что случается с термостойкой резиной ЕПДМ на действительно горячей хлорированной воде,при том что зажата гайка была со всей дури так ,что пластик врезался в выступы штуцера фитинга по всей длине и снять не мог,отрезал.
Это не я порвал колечки,это резина стала хрупкая и треснула при сжатии.Белый налёт это соль.
DiVO написал :
Я брал в прокат в сантехническом магазине клещи с головкой за 100 р./день и работал ими не спеша два дня после работы. Имхо, ооочень не дорого.
Popadopulos написал :
Там нет абсолютной герметизации ,только обжим пластика по латуни.Это не клеевая адгезия.
Мы о чем говорим то? О компрессионном или пресс-фитинге. И там и там герметизация обеспечивается резиновыми уплотнителями. Какая клеевая адгезия?
Popadopulos написал :
90% "сантехников" герметизируют до зажатия резиновых колец.
Это о чем?
Да и я не сантехник. Я герметизирую как нужно.
Popadopulos написал :
А вы внутри смотрели,между слоями состояние алюминия?
Естественно. Т.к. чтобы снять фитинг, трубу пришлось разрезать.
Popadopulos написал :
зачем же вы годное и качественное соединение поменяли на дорогое и бесполезное?
А которое дорогое и бесполезное? Это ВАШЕ мнение о пресс-фитингах?
Popadopulos написал :
А на счёт вашего фото -Л.П.и П. новодел(гайка даже не окислилась за якобы 5 лет,
А с какого перепугу окислится никелировка хоть за 10 лет на горячей воде в квартире в закрытом шкафу? Данный конкретный фитинг был приобретен в 2007 году и установлен на трубу от ЭВН, где простоял пять лет. Или вы обвиняете меня недобросовестности и бесчестности?
Ну, если REMS стал китаезой, тогда да. Вот значение цены на нынешний момент. И брал я их около 3 лет назад и в магазине цена аренды была существенно ниже, чем в других прокатных конторах.
Ну и жадность, как основной фактор цены, тоже никто не отменял.
Popadopulos написал :
Производство: Klauke, Германия
В цену за сутки входят клещи и вкладыши.
Цена за сутки: 500 р. Сумма залога: 20000 р.
Ну, я и говорю: для домашнего мастера это ооочень не дорого... Если работа спланирована.
DiVO написал :
А с какого перепугу окислится никелировка хоть за 10 лет на горячей воде в квартире в закрытом шкафу?
На фото латунь или даже бронза Маде ин Итали.
Опять соврамши-никакого никеля на фото.
Кстати у меня никель не только окислился на фитинге за 6 лет(почернела латунь под тонким слоем пористого никеля) не на всех конечно, но и слез за 5 лет на холодной медной итальянской никелированной подводке к бачку унитаза.А там снаружи был всего лиш конденсат иногда.
Фото выкладывал в теме про медь,после удаления ржавчины лимонной кислотой.
Перепуг для латуни в туалете сильнейший.Это сероводород от фекалий и аммиак от мочи,влажность от открытого зеркала воды-сырость(пар с кухни и ванной).Даже если вы не пользуетесь то есть вентиляция от соседей снизу.
От сероводорода латунь чернеет за пару лет.Не говоря уже о бронзе.
У меня тут пример перед глазами-множество офисных туалетов-вся латунь чёрная после первого года,да и сам не первый год меняю сантехнику.
Так что не надо мне лапшу на уши вешать.Особенно про стойкость резиновых герметизирующих прокладок в горячей хлорированной воде.И даже на открытом воздухе.
Разве что у вас фитинг с фото стоял в сухом музее с чистым воздухом и на чистой ХОЛОДНОЙ воде,тогда поверю.
Потому что иначе противоречит всему моему опыту.Хотя всякое конечно бывает,некоторые во дворцах живут королевских.
DiVO написал :
зачем же вы годное и качественное соединение поменяли на дорогое и бесполезное?
А которое дорогое и бесполезное? Это ВАШЕ мнение о пресс-фитингах?
Popadopulos написал :
На фото латунь или даже бронза
Искажение цветопередачи. Он серый матовый. Скорее всего никелированный.
Popadopulos написал :
Это сероводород от фекалий и аммиак от мочи,влажность от открытого зеркала воды-сырость(пар с кухни и ванной)
Это не про мой туалет. :)
Из ванной пар в туалет не попадает, т.к вентиляция раздельная.
Popadopulos написал :
Даже если вы не пользуетесь то есть вентиляция от соседей снизу.
Снизу тоже ничего не может пройти, т.к вентиляция работает хорошо.
Popadopulos написал :
У меня тут пример перед глазами-множество офисных туалетов
Наверное у меня дома НЕ офисный туалет.
Кстати, у меня сегодня перед глазами в офисном туалете завода были компрессионные фитинги на металлопластиковом трубопроводе. Уж не знаю сколько лет они там простояли, но судя по слою пыли, далеко не один. Но они прекрасно выглядят, ничуть не потемнели по сравнению с моими. Тоже имеют серое матовое покрытие (ну, как и подавляющее большинство продающихся компрессионных фитингов).
Popadopulos написал :
Потому что иначе противоречит всему моему опыту.
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
Popadopulos написал :
Так что не надо мне лапшу на уши вешать.