Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

10.04.2015 в 11:01:35

dob написал : С их слов с существующей системой жить можно, фитинги на горячей воде только регулярно подтягивать.

:D

dob написал : стоит систему для пущей надежности перебрать для установки фитингов под опрессовку

И это правильно.

dob написал : т.к. цены вполне умеренные

Это если у них пресс свой,а то аренда стоит .... повбивавбы.Так что у нас ну ооочень не дешёго.Хороший итальянский фитинг тоже не дешев.

dob написал : Действительно ли такой вариант, так скажем, на века?

Не на века но продлит жизнь фитингов на трубе раза в 2-3.

dob написал : Позволяет ли инструмент, которым работают с такими фитингами, опресовывать с усилиями соответствующими давлению при гидроударе (таблицы не смотрел, сколько там может быть 20 кгс, 25 кгс не знаю)?

Качественный инструмент и фитинг-да ,без проблем.

0
sanchez521
sanchez521
Местный

Зеленоград

10.04.2015 в 11:12:56

Popadopulos написал : Свечка и молитва вовремя помогает продлить гарантию до 50 лет.

Ну, Вам виднее, я не пробовал. Я верю в теорию БВ. И гарантиям производителя верю больше, чем самому обширному бизнесу в истории человеческой цивилизации. Ну а по ссылке - у человека сначала отгнил металлический отвод, потом отгнил и МП отвод. Ну и вывод? Не ставить что-либо, содержащее металл на воду? Тут на форуме и Ппр вздутый и потрескавшийся есть, и именитых производителей. Вывод - носить ведрами из колодца?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

10.04.2015 в 11:29:47

Popadopulos написал : Про старение меди-не слышал.

Наверное, это потому, что я про него не говорил. ;)

Popadopulos написал : Гы-гы "щасс спою" (покажу).

Ну да. А во что превращается в условиях электрокоррозии нержа (полотенцесушители!)... да и медь иногда... да она ещё и протирается... :a

sanchez521 написал : Я верю в теорию БВ.

Большей Выгоды?

sanchez521 написал : И гарантиям производителя верю больше, чем самому обширному бизнесу в истории человеческой цивилизации.

При чём тут проституция?

0
sanchez521
sanchez521
Местный

Зеленоград

10.04.2015 в 11:31:55

psnsergey написал : Ну да. А во что превращается в условиях электрокоррозии нержа (полотенцесушители!)... да и медь иногда... :a

То есть в итоге - 100% надежного варианта не существует?

0
sanchez521
sanchez521
Местный

Зеленоград

10.04.2015 в 11:32:26

psnsergey написал : Большей Выгоды?

Большого взрыва :)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

10.04.2015 в 11:33:33

sanchez521 написал : То есть в итоге - 100% надежного варианта не существует?

100% надёжен только Большой Взрыв. :)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

10.04.2015 в 11:34:08

sanchez521 написал : Большого взрыва

А как эта теория прилагается к сантехнике? :confused:

0
sanchez521
sanchez521
Местный

Зеленоград

10.04.2015 в 11:49:00

psnsergey написал : А как эта теория прилагается к сантехнике? :confused:

Я к

Popadopulos написал : Свечка и молитва вовремя помогает продлить гарантию до 50 лет.

Не верю я в молитвы и свечки, т.к. верю в альтернативную версию создания Мира. В общем, к сантехнике это реально не имеет отношения.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2015 в 13:01:11

dob написал : которые уже в свою очередь сошлись на мнении, что стоит систему для пущей надежности перебрать для установки фитингов под опрессовку (не считаю, что это предложено просто чтобы содрать денег, т.к. цены вполне умеренные, а возни там на пол дня).

Так и сделайте! Тем более - видно, что эти (вторые) спецы вполне квалифицированы, например, судя по замечанию:

dob написал : Плюс мне было сказано, что использование гибкого шланга для инсталяции - тоже слабое место и рано или поздно может произойти ещё одна большая неприятность.

+1 Большинство спецов не заморачивается тем, чтобы избавить клиентов от рискованных ГП - (просто "жесткая" расходка будет стоить дороже, чем сама работа (да и клиенту долго объяснять, - чем таки плоха ГП (резина в метал. оплетке), всюду стоЯщая и стОящая копейки) - тупо- не очень выгодно морально и материально, увы.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

11.04.2015 в 21:48:32

Popadopulos написал : От чего там в МП фитинге может защитить мокрое фторопластовое колечко?

Оно будет мокрым только при херовой сборке фитинга.

Popadopulos написал : Гы-гы "щасс спою" (покажу).

Сфотографировать и представить можно любой непоказательный единичный идиотский случай, опуская за кадром причины, из-за которых это произошло. У меня за 10 лет состояние МП труб не изменилось внешне совершенно. Вот фото моего компрессионного фитинга, простоявшего у меня на горячей воде после ЭВН 5 лет и снятого (замененного на пресс) при окончательной переделке водопровода. Как прекрасно видно, отложения солей, свидетельствующие о наличии там воды, есть только на самом конце штуцера, а вся остальная часть девственно чиста. Соответственно и фторопластовая шайба никогда не была влажной и никакой коррозии в трубе не возникло. Да и колечки не сгнили, не рассыпались и не потеряли эластичности и видимой деструкции на них не наблюдается. Думаю, еще бы лет двадцать простояли бы.

dob написал : В итоге собираюсь переделкино устроить с цанговых соединений на т.н. "пресс".

В принципе, правильная мысль, если не планируется в обозримом будущем что-то переделывать по водопроводу. Пресс-фитинг отличается от обжимного тем, что в первом случае качество сборки обеспечивается инструментом и накосячить сложнее. А во втором случае качество во многом зависит от добросовестности или опыта сборщика:

dob написал : "Трубу сорвало с фитинга, т.к. была вставлена не до конца (определили по рискам на трубе) и из-за слабой затяжки (это уже определили косвенно, судя по тому, что остальные фитинги затянуты херово)".

Кроме того, у пресс-фитинга обжим производится в нескольких местах (2-3 в зависимости от типа фитинга), а у компрессионного пружинное кольцо сжимает трубу достаточно сильно только в одном месте - вблизи конца штуцера. Следовательно и надежность и усилие для вырывания трубы у пресса гораздо выше. Да еще при хреновой затяжке на горячей воде гайка обжимного фитинга иногда постепенно может ослабевать из-за температурных движений.

Popadopulos написал : Это если у них пресс свой,а то аренда стоит .... повбивавбы.Так что у нас ну ооочень не дешёго.

Я брал в прокат в сантехническом магазине клещи с головкой за 100 р./день и работал ими не спеша два дня после работы. Имхо, ооочень не дорого. 10 штук залога при сдаче, естественно, вернули.

dob написал : Действительно ли такой вариант, так скажем, на века? Позволяет ли инструмент, которым работают с такими фитингами, опресовывать с усилиями соответствующими давлению при гидроударе (таблицы не смотрел, сколько там может быть 20 кгс, 25 кгс не знаю)?

При прессовании фитинга усилие сжатия само по себе значения не имеет, т.к. инструмент сжимается до соприкосновения половинок головки (т.е. до упора, сильнее не сожмете). Вырыванию трубы из фитинга препятствуют кольцевые упоры, выполненные на штуцере фитинга, которые при прессовании врезаются в полиэтилен трубы. Так что усилие, чтобы вырвать трубу из фитинга практически равнозначно тому, чтобы порвать трубу. Во всяком случае фитинг слабым звеном тут не будет. А вот профиль обжимной головки для разных размеров и типов (профилей) фитингов свой и тут важно не ошибиться, иначе обжата гильза будет не четко в месте расположения уплотнительных колец и упоров на расчетную глубину, как рассчитал изготовитель, а произвольно между ними и недостаточно или слишком сильно, и ничего хорошего из этого не получится.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

12.04.2015 в 13:52:57

DiVO написал : вся остальная часть девственно чиста. Соответственно и фторопластовая шайба никогда не была влажной

У некоторых людей (в некоторых местностях, довольно многочисленных) на трубах ХВС летом бывает конденсат чисто по метеорологическим условиям и по температуре холодной воды, так что описанный сценарий иногда возможен. Правда, для этого (чтобы конденсат не успевал испаряться при отсутствии водоразбора, не достигая этой шайбы) холодную воду надо потреблять непрерывно часами. Но при наличии, например, фильтра обратного осмоса (особенно неисправного) такое возможно. Или в очень влажную погоду. Ну а чтобы электрокоррозия была ещё и настолько опасна - это надо жестоко нарушить ПУЭ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу