20.11.2006 в 10:40:04
Неделю назад тренировался класть плитку Керама на клей СМ11 на стену в панельном доме. Плитка (размер 20х20 см) была пыльная - пыль убрал мокрой тряпкой за час до укладки. Панель сильновпитывающая, поэтому предварительно смочил ее, как по инструкции (пыли естественно там не было). На стене были насечки с шагом 3...5 см. Нанес клей на стену, прошелся шпателем с зубом 8 мм, нанес тонким слоем клей на плитку, прижал к стене. Через неделю засунул под плитку отвертку, плитка отошла на мах. Причем половина отошла по стыку "стена - клей", половина "клей-плитка". Остатки клея от стены легко отчистились шпателем. В общем вижу три варианта решения проблемы:
Пока выбрал первый вариант. Клей так и должен себя вести? Может плитку грунтовать надо?
20.11.2006 в 18:22:36
Нее лучше сменить клей.
быстровпитываемые основания надо грунтовать.
быть может клею не хватило влаги для твердения? быстро всё высохло и гидратация прекратилась? если там очень сухо и сильно впитывает - то наверно клей и не виноват особо. есть время попробовать ещё раз? загрунтовать основу глубокой грунтовкой, приклеить плитку и через день её поливать? :) Потом отвёртку и??? что там будет?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
20.11.2006 в 19:55:21
Клей проверенный, качественный, причину ищите в подготовке основания или в консистенции клея - может, воды недолили, может перелили. В первом случае он пересыхает в месте контакта с поверхностями, во втором слой клея становится непрочным после высыхания. Попробуйте замешивать строго по инструкции, отмеряя сухую смесь на весах, а воду мерной емкостью. Грунтовку имеет смысл использовать в любом случае, но - подходящую для ситуации. Если поверхность впитывающая, то - глубокого проникновения, неплох Церезит СТ-17. При ровной поверхности удобнее работать с тонким слоем клея. В этом случае могу посоветовать грунтовать тыльную поверхность плитки грунтовкой глубокого проникновения, "рисуя" грунтовкой решетку. Клей схватывается медленее, сцепление лучше и больше остается времени на корректировку. Плитку устанавливайте на место круговыми движениями и с небольшим усилием. Удачи!
20.11.2006 в 20:04:50
Gennady написал : быть может клею не хватило влаги для твердения? быстро всё высохло и гидратация прекратилась?
Вот-вот! Когда счищал клей, он у меня аж на отдельные гранулы рассыпался. Впечатление такое, что действительно недополимеризовался. Вчера загрунтовал часть стены, завтра проверю - если надо опять загрунтую. Попробую потренироваться с различными клеями, в т.ч. и со смесью бустилат+цемент (которой меня агитируют пользоваться некоторые товарищи).
PS: Для сравнения - неделю назад тренировался с СТ-29 (воды на стену не пожалел), вчера пытался шпателем содрать, сверху немного отходит, а вот от стены отодрать с приложением разумных усилий не получилось - мега-вещь :)
2 Vas12 Не поверите, но CТ-17 у нас в городе не нашел. Прогрунтовал для тренировок глубокой грунтовкой Текс. Результаты тренировок по плитке обязательно расскажу.
20.11.2006 в 20:47:01
Marat написал : Панель сильновпитывающая, поэтому предварительно смочил ее, как по инструкции
Я извиняюсь, но инструкции чего? Клея? Так там об этом ни слова. Там, как верно подметили предыдущие ораторы, написано, что надо грунтовать. Я лично использую данный клей с грунтовкой СТ-17. Дом из газобетона оштукатурен. На штукатурке вода впитывается еще быстрее. Однако на загрунтованной поверхности плитку не отодрать. Сыпьте клей и лейте воду не на глаз, а используя мерный стакан для воды, а клей я отмеряю так. Взвесил пустую литровую банку, затем взвесил ее полную с клеем. Разница и есть вес клея. В банке полной его 1,5 кг. Что, кстати, соответствует техническим характеристикам, написанным на мешке. Если все делаете верно, то единственный вариант, клей не левый? Успехов вам.
20.11.2006 в 21:21:35
Karlik написал : Я извиняюсь, но инструкции чего? Клея? Так там об этом ни слова.
Ну почему же, вот цитата с
В общем будет мне урок, в данном случае не получилось сделать по варианту "экономика должна быть экономной". Хорошо, что это обнаружилось на стадии тренировок.
Воду, в принципе, лил на глаз. Мерял долями от 1.5-литровой бутылки на 5-кг мешок с клеем.
20.11.2006 в 23:06:15
2Marat Баловство с лабораторными пробирками - это для тех, кому нечем заняться :))) вода льётся на глаз, так как переборщишь - плитка поплывёт, жидко. Нальёшь мало - не выровняешь, плохо липнет. Так что, кто там с мерными стаканами и литровыми банками - расслабьтесь - это просто ради того, чтобы что-нить сообщить...
А про смену клея - более полимеризованные составы медленнее воду отдают в основание. И у них полимерные вещества также участвуют в адгезии - как высыхают сразу приобретают свои свойства, в отличии от цемента.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
21.11.2006 в 07:58:15
Gennady написал : Баловство с лабораторными пробирками - это для тех, кому нечем заняться :))) вода льётся на глаз, так как переборщишь - плитка поплывёт, жидко. Нальёшь мало - не выровняешь, плохо липнет. Так что, кто там с мерными стаканами и литровыми банками - расслабьтесь - это просто ради того, чтобы что-нить сообщить...
2Marat "На глаз" могут позволить себе те, у кого за плечами ни один десяток метров плитки с конкретной маркой клея, тогда правильная консистенция определяется без приборов. Без опыта "на глаз" можно эксперементировать очень долго и безрезультатно. Не советую.
А про смену клея - более полимеризованные составы медленнее воду отдают в основание. И у них полимерные вещества также участвуют в адгезии - как высыхают сразу приобретают свои свойства, в отличии от цемента.
Работал с Атлас+, Юнисом-XXI, Юнисом-2000, Ceresit CM9, CM11. Крайний больше всего понравился, СМ9 тоже хорош, но песка в нем вроде побольше. "Текс укрепляющая" знакома, нареканий у меня не вызывает.
21.11.2006 в 08:52:00
Мне буквально неделю назад довелось наблюдать за отбивкой десятка плиток керамогранита (а к нему обычно липнет похуже) с пола - рисунок хотел поправить. Плитки за неделю до этого были посажены на Cerezit CM17 на стяжку ЦПС, отгрунтованную дважды Cerezit CT17. Дык вот: хрен отобьешь клей от пола и от плитки: некот. плитки снимались кусками, увы... Плитка не смачивалась, клей наносился только на основу, а не на плитку. Замес клея - на глаз, чтобы консистенция не жидкой была, толщина слоя клея ДО 10мм.
21.11.2006 в 13:40:14
2Vas12 вы попробуйте клеевые смеси подороже - почувствуете разницу... То, что стоит дороже 400-450 рублей. мы дешевле, чем за 400 не покупаем.
Если кто может "достать" клей такой - Vetonit SaneraausLaattaLasti (оригинал, с буквами двойными могу ошибится) он вроде на англ. как RemontFix - цена у него за 600 рублей Поймёте разницу - на него можно прямо на оконное стекло плитку клеить и зубилом не отобъёшь... Раствор просто пересыщен полимерными добавками.
Да и смысл покупать дешёвые растворы, когда мешок клея в 25 кг хватает на 7-8 квадратов плитки??? Сильно сэкономите чтоли???
21.11.2006 в 14:30:34
Gennady Это как в том анекдоте про галстук. У Ваших клиентов много денег - ради Бога, хоть за 1000 руб/мешок. Я не вижу смысла переплачивать вдвое-вчетверо, когда на бетонные стены можно без проблем класть на клей за 155 руб (Ceresit СМ9) и получать качественный результат без каких-либо проблем. На оконное стекло клеить кафель не приходилось. Если вдруг придется - буду, вероятно, заморачиваться с супер-дорогими супер-клеями типа Вашего вышеозначенного.
27.11.2006 в 22:01:09
Эксперимент продолжается. Наклеил клеем СМ11 на дважды прогрунтованную глубокой грунтовкой ТЭКС стену единожды прогрунтованную плитку. Сегодня, через 4 суток, отодрал ее. Отошло по стыку "плитка-клей" по субъективным ощущениям также легко, как и в прошлый раз. На этом стыке в середине было видно темное пятно, свидетельствующее о том, что процесс ухода влаги еще не закончился. Может рано я начал стык на прочность проверять, через какое время он ее набирает? Как вообще плитка должна от стены отдираться? Порадовало то, что в стыке "клей-стена" клей держится прочно. Теперь буду проводить эксперимент с дважды прогрунтованной плиткой, дважды прогрунтованной стеной и СМ11.
05.12.2006 в 08:34:00
Вчера стал продолжать эксперименты, теперь уже прогрунтовал Ceresit СТ 17.
Когда готовил клей, потряс его в сухом виде в ведерке, он на составляющие начал разделяться. Цемент отдельно, песок отдельно. Так и должно быть?
17.02.2019 в 17:18:22
Конечно тема старая, но столкнулся с той же проблемой:клей церезит 11 крошится. Положил плитку не по направлению рисунка, пришлось убрать и очистить от клея. Плитка осталась лежать на полу. Утром был удивлен, что клей крошится при трении пальцем. Плитка осталась лежать еще неделю, картина таже. Клей брал в Леруа тоже с желтой полоской на мешке, как писали выше. Полгода назад выкладывал низ проема в гараже керамогранитом под секционные ворота, так клей монолитом взялся, даже от шпателей отодрать невозможно, а этот рассыпается. Производитель там и там Челябинск. От ворот осталась треть мешка клея, приклеил плитку на него, совершенно другое дело. Клей не просроченный, свежий,основание ЦСП прогрунтованное церезитом ст17 на 4 раза + теплый пол кабель. Попробовал намазать обрезок плитки клеем и оставить сохнуть в темном прохладном месте накрыл пленкой дабы влага быстро не ушла. Результат клей сыпится. Напрашивается вывод, что клей левак. Пока конечно плитка не отваливается,но и не хожу по ней особо. Что будет, когда прлная жксплуатация начнется?
17.02.2019 в 17:26:20
whip_75 написал: основание ЦСП прогрунтованное церезитом ст17 на 4 раза + теплый пол кабель.
Практически гарантия, что и более дорогой клей не будет держать на таком основании.
whip_75 написал: Напрашивается вывод, что клей левак
Он в принципе такой, года с 2007 или 2008. Особенно плохо всё на последнем замесе в мешке, на дне один песок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу