Лида
Лида
Резидент

Москва

14.04.2015 в 21:11:29

axiq написал : Так он как бы лицом к хозяйке, которая готовит.

Холодильник используется как во время готовки, так и во время еды, так что в этом смысле его разворот и туда, и туда вполне логичен. Лично мне очень нравится, когда в холодильник можно заглянуть, не вставая из-за стола :) Только если дверца открывается справа налево и её нельзя перевесить - тогда да, будет неудобно.

axiq написал : придется ужимать обеденную зону.

Делая сдвижную дверь, тоже придётся ужимать, либо кухню, либо шкафы.

В принципе выступ в 60 см у двери обычно используются именно под холодильник, и дверь часто открывается как раз на него.

У Вас там на картинке изображены довольно толстые стены. Это символизм или они такие и есть? Если второе, то дверную коробку можно сдвинуть к внешнему краю проёма, и тогда дверь уже не будет так сильно выходить за холодильник.

Но в принципе для понимания ситуации с дверью нужна полная картина - что там снаружи, нет ли возможности решить проблему с дверью за пределами кухни.

Ещё один вариант - дверь-книжка. Но это всё-таки компромиссный вариант, мне кажется, на кухне это не очень удобно. Сдвижная дверь - вариант хороший, но сколько она от кухни отъест? Тоже ведь не хочется терять. Так что лучше поискать самый оптимальный вариант, с учётом внешней стороны выхода с кухни.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

14.04.2015 в 21:37:36

Лида написал : Лично мне очень нравится, когда в холодильник можно заглянуть, не вставая из-за стола

Мы крайне редко пользуемся холодильником из-за стола. 99% это именно при готовке и сервировке. Развернутый холодильник к обеденной зоне был изначальным вариантом. Но не прижился. Так уж сложилось... Тем белее, я уже сказал, что при варианте с открыванием двери в кухню на холодильник, она не откроется на 90 гр.

Лида написал : Только если дверца открывается справа налево и её нельзя перевесить

Не встречал холодильников где нельзя перевесить дверцу (но не исключаю, что такие есть). У нас изначально открывалась слева на право, но когда развернули холодильник, я перевесил дверцу и сейчас она открывается справа на лево.

Лида написал : У Вас там на картинке изображены довольно толстые стены.

На картинке в варианте "как предполагается"? Если да, то это уже с учетом раздвижной двери.

Лида написал : тогда дверь уже не будет так сильно выходить за холодильник.

Дверь все равно будет выходить за холодильник - полотно 800, глубина холодильника 600

Лида написал : нет ли возможности решить проблему с дверью за пределами кухни.

Сейчас дверь открывается за пределы кухни (в коридор), но это не устраивает - там будет шкаф и маршруты открывания дверей кухни и туалета пересекаются (сейчас возникают "конфликты интересов" дверей)

Лида написал : Ещё один вариант - дверь-книжка

Не, это не вариант.

Лида написал : Так что лучше поискать самый оптимальный вариант

Долго думал, но пока самым оптимальным видится сдвиг двери в сторону кухонного гарнитура. Ну "съест" эта дверь 100 мм. На фоне длины стены 3135 это не критично. Другое дело много вопросов как крепить планку для навесных шкафов, где сделать выключатель света, как сделать розетки в тонкой фальшстене и т.п. Да, вариант раздвижной двери не идеален, но пока другого не вижу.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

14.04.2015 в 21:41:53

А что по "компоновке" рабочих зон? Старался минимизировать расстояния плита-мойка, мойка-холодильник, а так же организовать свободный стол у плиты, у мойки и у холодильника. Духовка немного "в далекие", но собрать все "в кучу" все равно не получится, так что духовка отодвинулась.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

14.04.2015 в 23:26:41

А сдвинуть дверной проём на 20 см от холодильника нет возможности?

axiq написал : А что по "компоновке" рабочих зон?

Вполне приемлемо. В принципе удобно, когда есть один большой прямой кусок столешницы, рядом с варочной (в вашем случая, наверное, лучше его расположить слева, ближе к духовке, если печёте много), а не два небольших, но это не критично, ко всему люди приспосабливаются.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

15.04.2015 в 06:48:49

Лида написал : А сдвинуть дверной проём на 20 см от холодильника нет возможности?

Это был бы, наверное, идеальный вариант. Но... проем с той стороны ограничен стеной санузла.

Лида написал : лучше его расположить слева, ближе к духовке

Тогда нужно варку сдвигать вправо, а тогда она близко к мойке и можно ненароком обжечься, когда моешь посуду. Ну и думалось, что удобно рабочую зону расположить между варкой и мойкой: помыл -> нашинковал -> забросил в кастрюлю/сковороду. А про зону у духовки, ИМХО она не самое главное, ведь после того как поставили в духовку что-то готовить, больше стол вам не нужен до момента, когда потребуется доставать готовое блюдо. В принципе, и там была бы зона (600 слева от варки), но жене нужно еще мелкую технику расставить: мультиварку, чайник, тостер, комбайн.

Кстати, о технике, а именно чайнике и мультиварке. Пар от них испортил все фасады (МДФ с пленкой), пленка отклеилась. Кто как решает подобные проблемы?

0
Linata
Linata
Местный

Москва

15.04.2015 в 09:54:45

axiq написал : Долго думал, но пока самым оптимальным видится сдвиг двери в сторону кухонного гарнитура. Ну "съест" эта дверь 100 мм. На фоне длины стены 3135 это не критично. Другое дело много вопросов как крепить планку для навесных шкафов, где сделать выключатель света, как сделать розетки в тонкой фальшстене и т.п. Да, вариант раздвижной двери не идеален, но пока другого не вижу.

Нормальный вариант, только не забудьте, что дверь в закрытом состоянии не должна упираться в холодильник и мешать его открыванию. И еще при расчетах не забудьте учесть 3-5 см "торчащей" двери в закрытом состоянии. Технические моменты все решаемы - не Вы первый делаете подобный вариант)) Выключатель можно сделать на "фартуке" при входе, или в коридоре - как удобнее. При раздвижной двери выкл. часто делают на торце стены.

По самой планировке кухни - все вполне логично, только угол на входе сделайте срезанным или закругленным, иначе будете ходить в синяках)) И для ребенка опасно. Кондиционер и встроенная техника друг другу не мешают. С точки зрения удобства можно было бы сдвинуть чуть вправо варочную поверхность (тогда увеличится рабочая поверхность между ней и мойкой), но выигрыш в удобстве минимальный, а "красота" пропадет))

0
axiq
axiq
Местный

Москва

15.04.2015 в 10:28:30

Linata написал : Нормальный вариант, только не забудьте, что дверь в закрытом состоянии не должна упираться в холодильник и мешать его открыванию. И еще при расчетах не забудьте учесть 3-5 см "торчащей" двери в закрытом состоянии.

Не совсем понял про "торчащую" дверь. Дверь в закрытом состоянии не будет упираться в холодильник, для "красоты" собираюсь зашить ГКЛ всю стену.

Linata написал : Технические моменты все решаемы - не Вы первый делаете подобный вариант)) Выключатель можно сделать на "фартуке" при входе, или в коридоре - как удобнее.

Ближе к реализации буду спрашивать по техническим моментам укрепления фальшстены для навешивали шкафов, но если у вас уже есть "наработки", буду рад если поделитесь уже сейчас. Выключатель пока выбираю, либо на фартук, либо отодвинуть холодильник от стены и на стену со стороны холодильника. Но есть и там и там нюансы: у холодильника не слишком удобно - придется просовывать руку в щель, на фартуке не вполне логично - придется тянуться через всю дверь. С щелью жить конечно можно, но у меня сейчас в одной из комнат (ожидающей ремонт) раздвижная дверь и выключатель в щели между стеной и шкафом. 9 лет так жили, нормально, но буду делать ремонт и там будет точно распашная дверь и выключатель в свободном доступе. Поэтому как-то нелогично на кухне "делать щели" В коридоре выключатель мне не нравится (да и ремонт там уже сделан). Сидишь на кухне, нужно включить/выключить свет, а надо выходить в коридор

Linata написал : только угол на входе сделайте срезанным или закругленным, иначе будете ходить в синяках)) И для ребенка опасно.

Да, пожалуй надо бы, но правый нижний ящик - это встроенная морозилка, так что с закруглением проблема. Но сейчас столешница в этом месте прямая и вроде не цепляем, наверное привыкли. По размеру планируется точно такая же. Но о закруглении еще подумаю.

Linata написал : С точки зрения удобства можно было бы сдвинуть чуть вправо варочную поверхность (тогда увеличится рабочая поверхность между ней и мойкой)

Вправо или влево? В принципе, сдвинуть можно, +/- 30-40 см не критично. Мне сейчас нужно определиться куда тянуть электрику (кабель). Т.е. точно определиться, что варка на этой стене примерно по середине, духовка на этой, а холодильник на этой. А немного подвигать можно на этапе "дизайна".

0
Linata
Linata
Местный

Москва

15.04.2015 в 10:51:17

axiq написал : Не совсем понял про "торчащую" дверь.

Когда дверь уезжает в короб, то она ведь не вся туда уезжает, а остается та часть, которая с ручкой... ?))

axiq написал : Ближе к реализации буду спрашивать по техническим моментам укрепления фальшстены для навешивали шкафов

У меня обычно с этим справляется любой работяга на стройке, причем все разными способами)) Например брусками деревянными + иногда стену делают не из гкл, а из фанеры... На форуме много подобной информации - поищите и выберете оптимальный для себя вариант.

axiq написал : у холодильника не слишком удобно - придется просовывать руку в щель,

Не... это не вариант

axiq написал : на фартуке не вполне логично - придется тянуться через всю дверь

не поняла - почему? Вы ведь входите надеюсь через открытую дверь?)))) Тогда при входе сразу под правой рукой у вас оказывается как раз фартук - и на нем выключатель))

axiq написал : С щелью жить конечно можно, но у меня сейчас в одной из комнат (ожидающей ремонт) раздвижная дверь и выключатель в щели между стеной и шкафом. 9 лет так жили, нормально, но буду делать ремонт и там будет точно распашная дверь и выключатель в свободном доступе. Поэтому как-то нелогично на кухне "делать щели"

не поняла о какой щели идет речь

axiq написал : Но сейчас столешница в этом месте прямая и вроде не цепляем, наверное привыкли. По размеру планируется точно такая же.

Лишнее подтверждение тому, насколько разные у всех бытовые привычки))) Но все же при двухлетнем ребенке... я бы скруглила, а то как раз на уровне головы этот угол... А справа от мойки ровно 60 см?

axiq написал : Вправо или влево?

Ой, влево конечно)) А если позволительно переносить электрику и коммуникации, то посмотрите еще такой вариант (выигрываем большую цельную рабочую поверхность, а между плитой и мойкой есть см 30-40, что предотвращает травмы и ожоги).

0
axiq
axiq
Местный

Москва

15.04.2015 в 12:29:10

Linata написал : Когда дверь уезжает в короб, то она ведь не вся туда уезжает, а остается та часть, которая с ручкой... ?))

Это да (просто не понял что идет речь о неполном задвигании двери).
У меня от проема до гарнитура есть "запас" 170 мм (он неуменьшаемый, т.к. иначе со стороны коридора не пройдет наличник). Либо его можно под выключатель отдать, либо фальшстену строить отступив от проема так, что бы при полном задвигании двери была доступна врезная ручка. А можно вообще поступить радикально и поставить что-то типа TIP-ON, и тогда полотно будет полностью прятаться.

Linata написал : У меня обычно с этим справляется любой работяга на стройке, причем все разными способами))

У меня в голове тоже много разных вариантов реализации, только ни один не реализован, поэтому и спросил, может есть какой "зарекомендовавший себя". Сам думаю между стеной и ГКЛ на высоте крепления планки в трех-четырех местах (думаю достаточно будет точек крепления) "добрать" соответствующим брусом.

Linata написал : не поняла - почему? Вы ведь входите надеюсь через открытую дверь?)))) Тогда при входе сразу под правой рукой у вас оказывается как раз фартук - и на нем выключатель))

Да, но дверь открывается слева направо и в момент открытия уже можно включить свет если выключатель слева. А так в неполностью раскрытой двери придется тянуться. Но, с учетом того, что 99% времени дверь пребывает в раскрытом положении, этот мой аргумент (про тянуться) не является критичным.

Linata написал : не поняла о какой щели идет речь

Это моя вина, видимо я плохой "объяснятель". "Щель" между стеной (на которой выключатель) и предметом интерьера (шкафом, холодильником). Т.е. этот предмет стоит не вплотную к стене, что дает возможность дотянуться до выключателя, который был бы недоступен, если бы предмет стоял вплотную к стене.

Linata написал : А справа от мойки ровно 60 см?

Да, плюс запас 170 мм

Linata написал : посмотрите еще такой вариант

Надо обсудить с женой. Но первое, что бросилось в глаза:

• варка под ТВ, а это пар -> КЗ;
  • 30 см для варки "сзади" маловато, для "сбоку" более-менее;
  • теряем "зону разгрузки/загрузки" холодильника (бывает, когда из холодильника нужно много достать, или наоборот, только что с "добычей" из магазина);
  • пропадает место для морозилки. Ваш вариант навел на мысль: на моем варианте просто развернуть мойку (как у вас) и немного сдвинуть варку влево: рядом с варкой есть немного рабочего пространства (положить ложку, крышку, тарелку с ингредиентами) и освобождается 1200 мм свободной рабочей поверхности. Здесь и со скруглениями можно будет "поиграться". Надо думать...
0
axiq
axiq
Местный

Москва

15.04.2015 в 14:47:51

axiq написал : Ваш вариант навел на мысль: на моем варианте просто развернуть мойку (как у вас) и немного сдвинуть варку влево

Что-то типа такого. Верхний ярус не перерисовывал, но надо с ним тоже что-то делать, что бы в одном ключе было (в смысле закруглений), ну и вытяжку сдвинуть и т.д.

0
Linata
Linata
Местный

Москва

15.04.2015 в 18:08:10

axiq, конечно вариант нужно дорабатывать.

• тв перевесить (когда внизу все встанет на свои места).
  • морозилку тоже передвинуть
  • 30 см не поняла почему мало и где

Ваш тоже неплох. Единственное, что меня смущает все же: зона в углу (между духовкой и плитой) получается наполнена нужными предметами, а доступ к ним идет над варочной поверхностью. Т.е. например шкварчит на плите сковородка и тут нужно достать чайник-рисоварку-блендер... - придется тянуться над сковородкой.

Можно еще мойку сделать крылом к духовке (в том углу, где сейчас техника стоит) - посмотреть, что получится))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу