axiq написал :
Почему для красоты, там разместятся мелкая техника, ей тоже нужна столешница.
Конечно, нужна, но в большинстве случаев она спокойно может стоять у стены, в то время как остальная столешница спокойно используется для работы. В Вашем случае до той части столешницы, где стоит бытовая техника, дело может и не дойти.
axiq написал :
Вот это аргумент! Нужно обратить внимание жены.
Просто пусть смоделирует для себя вот такой процесс, о котором я говорила, то есть когда от мойки к плите нужно поворачиваться быстро и часто. Не всех это напрягает (как верно заметила Linata :)), но для себя этот момент лучше проверить.
axiq написал :
Вот смотрите
Даже если человек, уткнувшийся в мойку, краем глаза не видит входную дверь, чем это напрягает? А если мойка будет на одной линии с варочной, то на этой линии вообще окажется затылок, а не глаза :) И вообще не смущает, что, стоя у плиты, человек не видит входную дверь, просто потому, что стоит к ней спиной? :)
И ещё Вы совсем не рассмотрели вариант отделения микроволновки от духовки, когда шкафчик, так мешающий смотреть на дверь, станет ниже и перестанет перекрывать видимость.
axiq написал :
ИМХО некрасиво и неудобно
Да, действительно. А вариант сужения дверного проёма Вы не рассматривали? Смотрите, если бы дверь была не 80, а 70 см (у меня, например, по проекту именно такая, от строителей), то, увеличив простенок с 60 до 70 см, Вы сможете сделать так, что дверь будет уезжать за холодильник, а не за кухонные шкафы, и тогда не придётся уменьшать остальную кухню на те же 10 см и думать, как вешать шкафы на фальш-стену.
Linata написал :
Проверено уже - не напрягало пока никого. Хотя опять же все индивидуально))))
Понятно, что так делают, и привыкают, и не мучаются при этом страшными муками :), но я не думаю, что кто-то считает в принципе вариант с разворотом более удобным, чем вариант на одной линии. Просто часто разворот мойки решает какие-то другие проблемы, и всегда это компромисс, а не наиболее удобное расположение.
Да, вот что ещё забыла добавить. Располагая высокий шкаф у окна, Вы тем самым перекрываете свет для столешницы, расположенной за ним. То есть там всегда будет тёмная зона, и использовать её будет всегда напряжённо для глаз. И это уже реальная проблема, а не весьма условная, связанная с тем, что от мойки можно не увидеть входную дверь.