Лида
Лида
Резидент

Москва

16.04.2015 в 19:37:27

axiq написал : Иначе дверь все равно не полностью задвигается (что бы можно было ухватиться за ручку) и потеря ширины проема все-равно присутствует.

Не больше, чем от выступающего торца открытой на 90% двери. То есть сужением проёма при таких размерах в принципе можно пренебречь.

Конечно, каждый кухонный интерьер (в особенности :)) должен в первую очередь удовлетворять хозяев. И это всегда компромисс! А когда речь идёт о компромиссе, всегда приходится расставлять приоритеты - что очень важно, а чем можно и пожертвовать. Вы рассуждаете вполне здраво в рамках Ваших приоритетов, поэтому вряд ли удастся что-то улучшить в том, что вы достаточно тщательно продумали. И всё-таки мне непонятно, почему вы отказались от ПММ :)

axiq написал : Скорее всего тогда проем был бы без двери.

То есть все эти выкрутасы только ради того, чтобы пристроить уже купленную дверь? Не слишком ли дорого Вам обойдётся в результате эта дверь?

0
axiq
axiq
Местный

Москва

17.04.2015 в 09:45:32

Лида написал : Не больше, чем от выступающего торца открытой на 90% двери. То есть сужением проёма при таких размерах в принципе можно пренебречь.

Согласен, сужение в обоих случаях соизмеримо. Но одно дело это на 800 мм, а другое дело на 700 и не дай бог на 600 - будут проблемы с заносом (выносом) крупногабаритных вещей. Я если все же решу делать раздвижную дверь (в сторону гарнитура), то буду стараться задвигать ее полностью.

Лида написал : поэтому вряд ли удастся что-то улучшить в том, что вы достаточно тщательно продумали

Всегда есть сомнения, что что-то забыл. Поэтому обращаюсь за помощью к общественному разуму.

Лида написал : И всё-таки мне непонятно, почему вы отказались от ПММ

Разрешите ответить вопросом на вопрос: А мне не понятно, почему люди стремятся поставить ПММ, а затем в течение дня копят посуду, что бы в целях экономии помыть ее за один раз и по дешевому (ночному) тарифу? Но если серьезно, то просто не составляет труда помыть посуду сразу. Я люблю что бы она была вымыта сразу. А посуду мыть не сложно, я мою ее с детства, а тогда еще и моющих средств не было ;)

Лида написал : То есть все эти выкрутасы только ради того, чтобы пристроить уже купленную дверь?

Ну, так я это и не скрываю. Тут все просто. Если бы двери не было, вероятней всего я бы ее и не ставил бы вовсе (не факт конечно, но вероятность высокая), т.е. пошел бы по пути наименьшего сопротивления. А когда дверь есть, иду по пути наибольшей функциональности, т.е. как сделать так, что бы дверь все же была, более того, не мешала и все было бы аккуратно и удобно.

Лида написал : Не слишком ли дорого Вам обойдётся в результате эта дверь?

С точки зрения финансовых затрат или трудозатрат?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.04.2015 в 11:33:11

axiq написал : С точки зрения финансовых затрат или трудозатрат?

Нет, финансово, думаю, это не слишком накладно получится, раз сама дверь уже куплена :) Я говорю о вынужденном сужении кухни (думаю, получится всё-таки больше 10 см), о проблемах с навеской на фальш-стену (если задумаете что-то перевесить, придётся всё заново делать, наверное, чтобы закладные в нужных местах проложить?) и о трудозатратах тоже. Лично мне больше всего жалко было бы терять пространство кухни, фактически из-за прихоти. Какая бы большая кухня ни была, уменьшать её хоть на сколько-нибудь только ради того, чтобы спрятать дверь, мне было бы обидно.

axiq написал : Разрешите ответить вопросом на вопрос: А мне не понятно, почему люди стремятся поставить ПММ, а затем в течение дня копят посуду, что бы в целях экономии помыть ее за один раз и по дешевому (ночному) тарифу? Но если серьезно, то просто не составляет труда помыть посуду сразу. Я люблю что бы она была вымыта сразу. А посуду мыть не сложно, я мою ее с детства, а тогда еще и моющих средств не было

Видимо, Ваше детство было достаточно давно - моющие средства появились в Советском Союзе примерно в начале 70-х или даже в конце 60-х. Помню жутко вонючий Прогресс, например :)

Но это так, к слову. А на Ваш вопрос отвечу легко - совершенно не обязательно, имея ПММ, накапливать посуду целый день :) Меня до покупки ПММ тоже волновал этот вопрос, главным образом из-за количества посуды (я люблю определённые кастрюльки и сковородочки, которыми пользуюсь по несколько раз в день, все мы пьём из своих любимых чашек, даже любимые ложки есть :)), и с удивлением узнала, что пользователи ПММ специально докупали посуду, чтобы иметь возможность её складировать в посудомойке :swoon Это точно не мой случай, поэтому я решила идти своим путём - как и привыкла, мою посуду после каждой еды или, если получается, после двух, запуская короткую, получасовую, программу. Конечно, при этом тратится и электроэнергия, и вода (правда, меньше, чем при ручной мойке :)), и моющие средства не дешёвые, но зато не нужно стоять у раковины.

А у меня встречный вопрос - в доме всегда только Вы моете посуду?

0
axiq
axiq
Местный

Москва

17.04.2015 в 11:56:48

Лида написал : Я говорю о вынужденном сужении кухни (думаю, получится всё-таки больше 10 см)

Ну, это не "дорого". Тут проблема в другом. Пока на сделаю дверь и фальшстену, не смогу снять точных размеров на кухню. А делать в два этапа не хочется. И так сейчас будет предварительный этап - электрика.

Лида написал : Видимо, Ваше детство было достаточно давно - моющие средства появились в Советском Союзе примерно в начале 70-х или даже в конце 60-х. Помню жутко вонючий Прогресс, например

Мое детство началось в конце 70-х. Но появившиеся до этого в СССР моющие средства дальше столицы родины выдимо не ушли. Во всяком случае, в городе в 2 тыс. км. от столицы, с населением 100 тыс. чел., посуду мыли тряпкой и очень горячей водой. С тех пор у меня терпимость к горячему выше, чем у жены и детей (спокойно мою посуду/руки водой, под которой они обжигаются)

Лида написал : Это точно не мой случай, поэтому я решила идти своим путём - как и привыкла, мою посуду после каждой еды или, если получается, после двух, запуская короткую, получасовую, программу. Конечно, при этом тратится и электроэнергия, и вода (правда, меньше, чем при ручной мойке ), и моющие средства не дешёвые, но зато не нужно стоять у раковины.

Считаю это не рациональным подходом (для себя, конечно). Я не могу купить автобус и возить себя одного на работу, как например, мой коллега, ездит один на Тойота Альфард (жены нет, дети взрослые и имеют свои машины). А стоять у раковины приходится не так долго.

Лида написал : А у меня встречный вопрос - в доме всегда только Вы моете посуду?

Конечно нет, чаще жена (хотя бы потому, что она сейчас сидит "по уходу за ребенком", да и готовит в основном она). Но отношение к ПММ - это в первую очередь ее позиция.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.04.2015 в 14:21:45

axiq написал : Во всяком случае, в городе в 2 тыс. км. от столицы, с населением 100 тыс. чел., посуду мыли тряпкой и очень горячей водой.

А как же традиционная сода и горчичный порошок? Уж этого-то добра везде было предостаточно :)

axiq написал : Ну, это не "дорого".

Да, тут у каждого свои приоритеты.

axiq написал : Считаю это не рациональным подходом (для себя, конечно).

Имеете право, конечно. Но сравнение с автобусом не корректно, разве что альтернативой является многокилометровый пеший маршрут :) Материальные потери незначительны (я бы сказала, неощутимы), а выигрыш во времени, трудозатратах и сохранении кожи рук неоспоримый.

axiq написал : Но отношение к ПММ - это в первую очередь ее позиция.

Знаете, в хороших семьях мнения жён часто формируются на основании приоритетов мужей :) Ну, не хотите - значит, не хотите - я, собственно, только спросила, показалось странным, что в достаточно просторной кухне не нашлось места для такой важной помощницы :)

Но вернёмся к фальшстене. Почему я сомневаюсь в том, что хватит 10 см? В той части стены, куда будет уезжать дверь, у Вас по плану будет висеть телевизор и шкафчик. Вы же не собираетесь их вешать просто на гипрок? Нужны же закладные в местах крепления подвесов, а они тоже имеют толщину. Или у Вас какие-то иные технологии будут применяться?

0
axiq
axiq
Местный

Москва

17.04.2015 в 16:13:36

Лида написал : А как же традиционная сода и горчичный порошок?

Это для удаления пригоревшего, но грязную посуду, жир и прочее (то с чем помогает справляться жидкое моющее средство) мыли просто очень горячей водой.

Лида написал : Но сравнение с автобусом не корректно

Почему, как раз корректно. Я не покупаю ПММ для того, что бы мыть по одной тарелке.

Лида написал : Знаете, в хороших семьях мнения жён часто формируются на основании приоритетов мужей

Тут обратный случай. Я сам любитель техники и жене предлагал и ПММ (мое мнение при этом не менялось, но в учет я его не брал и не рассказывал) и измельчитель пищевых отходов и при желании еще чего-нибудь можно было добавить. Но жена сама (без какого либо вмешательства с моей стороны) приняла такое решение. Может если бы она попользовалась, то изменила бы мнение, но пока мнение таково.

Лида написал : Но вернёмся к фальшстене. Почему я сомневаюсь в том, что хватит 10 см? В той части стены, куда будет уезжать дверь...

Тут надо смотреть технологии, считать... Но просто с учетом того, что в у меня имеется раздвижная дверь в стене 110 мм, то 100 это с запасом. Грубо: 12 мм ГКЛ + 28 мм профиль направляющий (потолочный) + 40 мм полотно + 2*5 мм на "зазор" между полотном и стеной и фальшстеной = 90 мм. Хотя нужно смотреть коробку и плясать от ее размеров.

По закладным:
под планку для навесных шкафчиков "добор" бруском между ГКЛ и стеной (т.к. планка крепится выше двери, то двери брусок не мешает); под ТВ достаточно небольшого куска фанеры прикрутить к ГКЛ с внутренней стороны (где профиль ПН) просто для укрепления ГКЛ от "вырывания" из него крепежа. В принципе, вес ТВ 24" не такой, что бы заморачиваться с закладными (достаточно использовать дюбеля для ГКЛ), но подстраховаться можно. Пока думаю так. Или у меня какие-то принципиальные заблуждения?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.04.2015 в 19:46:31

axiq написал : Или у меня какие-то принципиальные заблуждения?

Я никогда ничего такого не делала, поэтому рассуждаю чисто теоретически. Мне просто по картинке показалось, что шкафчик навесной будет крепиться ниже верхней границы двери, но, видимо, это просто картинка, без точной привязки к размерам.

Кстати, уменьшение размеров кухни влияет и на размеры нижних тумб в средней части - Вы уже прикидывали, какие тумбы там будут? Из-за этих изъятых сантиметров Вы можете лишиться возможности использовать стандартные тумбы, а это опять удорожание проекта.

axiq написал : Может если бы она попользовалась, то изменила бы мнение, но пока мнение таково.

Потом поздно будет - не станете же Вы опять кухню переделывать. ПММ в нашей стране всё ещё остаётся экзотикой, поэтому даже и посмотреть у кого-то из знакомых, как всё это происходит, не всегда есть возможность. Настороженность и сомнения в необходимости ПММ на кухне я прекрасно понимаю, и не у всех они приживаются, между прочим, но если всё-таки заинтересованность возникнет, очень советую никого не слушать, как там кто ею пользуется, а разработать свой собственный, удобный именно Вашей семье, режим использования ПММ, и покупать уже исходя из оптимального алгоритма, потому что не под каждый алгоритм есть программы в каждой машине. Мне, например, вообще нужна фактически одна короткая программа, и даже она есть не у всех. Индивидуальный это вопрос.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.04.2015 в 19:58:51

Посмотрела ещё раз - нет, и на картинке полка крепится намного выше двери.

Высота тумб - около 80 см. Высота навесных шкафчиков, как я поняла, около 40 см, не больше. И расстояние от столешницы, судя по картинке, у Вас максимальное - 60 см. Получается верхняя граница навесного шкафчика находится на высоте 2 м 20 см. Но крепиться он должен немного ниже. А сколько займёт механизм передвижения двери? И ещё - Вам удобно, когда шкафчики расположены так высоко? Или вы все высокие? Для меня, например, такая высота неудобна. А если шкафчики опустить, то крепёж наверняка придётся на дверь. В общем, там Вам всё ещё считать и считать...

0
axiq
axiq
Местный

Москва

17.04.2015 в 21:04:55

Лида написал : видимо, это просто картинка, без точной привязки к размерам.

Нет, картинки все четко по размерам (единственно, нижний край верхнего ярусу может быть опустится на 50 мм и высота его сократиться на 10 итого верх будет на 15 мм ниже) и на 5 картинке видно что там с лихвой запаса. Вы, наверное, подумали, что раз верхний ярус "двойной", то нижние ящики верхнего яруса крепятся отдельно? Нет это цельный ящик с горизонтальной полкой, просто фасады не вертикально, а горизонтально ориентированы. И крепятся они все за верхний край на планку.

Лида написал : Вы можете лишиться возможности использовать стандартные тумбы

К стандартным размерам не привязываюсь, т.к. они все равно не вписываются в 3135 мм. Либо нестандартный размеры, либо доборы. С учетом того, что распил буду заказывать, фасады буду заказывать, а собирать сам - размеры не проблема.

Лида написал : ПММ в нашей стране всё ещё остаётся экзотикой

Дело не в том, что это экзотика. Просто не хочется потом и себя и других убеждать, что это незаменимая вещь. А вот от неимения таковой локти кусать точно не буду. Но, обещаю подумать над вопросом установки ПММ. Пока возьмем паузу.

Лида написал : В общем, там Вам всё ещё считать и считать...

Не надо ничего считать. Сейчас полки висят на высоте 2200 (верх полки), от планки до дверного проема достаточно. В комнате направляющая раздвижной двери крепится на высоте 2050. Т.е. 150 мм есть как раз на то, что бы закрепить "закладной брус", в который и закрутить направляющую двери. Это если верхнее крепление, если боковое (там правда высота дверного проема сократится), то запаса еще больше.

Кстати о размерах. Высота нижнего яруса (со столешницей) 850 мм. Верхний ярус (нижняя граница) хочу повесить на высоту 1550 (линия моих глаз) или 1500 (чуть пониже, что бы подсветка не била в глаза - зависит от выбора подсветки). Сами шкафы будут 2 по 350 или 2 по 400 мм, т.е. 700 или 800 мм. Итого высота крепления подвесной планки минимум 2200 (как сейчас), максимум (2350). Так что "все проходит"

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.04.2015 в 01:15:36

axiq написал : Так что "все проходит"

Вот я и вижу, что всё очень высоко висит, и оказалось, что даже выше, чем я думала.

По своему опыту. Когда вешали кухню у себя, была плита с откидной крышкой, и мы, особенно не задумываясь, повесили шкафы так, чтобы все они были на уровне выше крышки плиты, то есть где-то как раз 60-65 см от столешницы. И я считала это правильным много лет, каждый раз взгромождаясь на стул, когда мне было нужно что-то уже со второй снизу полки, не говоря уже о третьей. И я действительно считала, что так и нужно, что это удобно, когда шкафы так высоко и ничто не мешается перед глазами.

Но так случилось, что сейчас я не первый год живу с кухней, которую устанавливали не мы сами, и тут шкафчики висят на высоте около 40 см от столешницы. Сначала я пришла в ужас - вроде как и столешницы не видно. Но поняв, что я легко всё достаю не только со второй, но даже многое с третьей полки, никуда не забираясь, я испытала культурный шок :) Мне это настолько понравилось, что теперь я, наоборот, с ужасом смотрю на высоко подвешенные шкафчики. Понимаю, что чужой опыт редко убеждает, но тем не менее попробуйте смоделировать, насколько будет удобно пользоваться кухней Вашей жене (если она ростом ниже Вас), если шкафчики опустить ниже. Уверяю Вас, это настоящий кайф, когда открываешь шкаф и сразу видишь практически всё его содержимое, снизу до верху. Подумайте об этом.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

18.04.2015 в 09:13:12

Лида написал : Подумайте об этом.

Да, но тут опять все жестко привязано к вытяжке. Минимум 650 от плиты - это и есть те самые 1500 от пола. Нам принципиально, что бы низ шкафов висел вровень с вытяжкой, а значит опустить шкафы ниже нельзя. Кроме того, сейчас шкафы висят 500 от столешницы. Есть небольшая неприятность с верхней полкой, но... Сейчас шкафы вертикально ориентированы, а будут горизонтально, что сократит их высоту и полок будет не три, а две. Соответственно верхняя полка станет ниже. Ну и потом на кухне есть много "добра" редкого использования: "праздничная" посуда, хрусталь, соковыжималка, ну и много всего, что достается крайне редко. Это все можно и с табуретки достать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу